Немесида

 "У всех, кто своих же братьев бедняков грабит, у всех на башке рога вырастут"

 Её имя было Галя. Она работала в компании с названием нобелевского лауреата: "Ваш выбор". Эта компания занималась тем, что рассказывала, как нужно себя вести тому, кто собирался стать маленьким или большим народным избранником. Маленьким – значит в каком-то нижнем, маленьком городе. А большим – в верхнем, в столице. Рассказывали толково. Хорошо, что при жизни Нобель  не слышал ни одного из этих рассказов.
 Галя не раскрашивала ни глаза, ни губы. Она делала причёску, которую делали в 30-х, а может и в 20-х годах 19-го века. Носила платья, которые давно вышли из моды. И не любила обувь на каблуках, а на работе надевала кеды. Дома она выбросила дорогой диван, который ей никогда не нравился, и спала на раскладушке. На работе её называли "Глупышка". Называли так, чтоб она не слышала. А Галя и не слышала. Не слышала, но знала.
 У Гали был дар. Она могла посмотреть на человека, даже на его фотографию и увидеть его человеческую сущность. Одна красивая женщина, которая работала с Галей в той же компании, пригласила Галю в кафе. Эта женщина недавно разошлась с мужем.
- Хочешь, чтобы твой новый мужик сравнил и понял какая ты красивая,  – сказала Галя.
После этого Галю никто никуда не приглашал. А эта женщина стала приносить в комнату, где были одни женщины, дорогие и модные вещи. Приносить и мерить. Но, когда в комнате появлялась Галя, она снимала с себя эти вещи и убирала.
 Как-то начальник позвал Галю к себе в кабинет. На его столике уже стояла бутылка дорогого коньяка и фрукты в вазочке. Когда Галя подошла к столику, начальник поднялся со своего кресла начальника и обнял её за плечи. Галя ударила начальника ладонью по лицу. Рука у Гали была крепкой, но начальник тоже оказался крепкий и устоял на ногах. После этого случая Галя получила менее оплачиваемую должность. Её не уволили. Потому что тогда появился бы вопрос: а кто будет работать?
 В своё время у Гали был человек, которого она любила. Этот человек был женат. Когда Галя об этом точно узнала, то сказала: "Уходи". Человек ушёл и больше не приходил.
 Когда-то Галя училась  в большой школе, которую придумал Ломоносов. Ломоносова тогда уже не было, а физика была. Галя хорошо училась, и некоторое время даже работала в одном НИИ с непонятным названием, но это ей не нравилось, и она ушла. Ушла в "Ваш Выбор", но чувствовала, что скоро уйдёт и отсюда.
 В комнату, где находилась Галя, пришёл начальник, и сказал, кладя на её стол фотографию:
- Это Иван Иванов. Его слоган:  "Люблю воду". Он хочет баллотироваться в Государственную Думу. Галина Васильевна, дайте, пожалуйста, своё заключение.
С фотографии на Галю смотрел сказочный герой со светлыми глазами. В сказках этого героя тоже звали Иван, но фамилии в сказках никогда не было. Убийца, – подумала Галя. Потом она взяла белый листок бумаги и написала:
Хорошее имя и фамилия. Подойдёт.
Нужна более простая причёска. Лучше, если волосы будут как на ветру.
Нужно изменить слоган. Изменить так, чтобы это было как название партии. Например, "Любители выпить". Но, это вовсе не должно означать, что Иван Иванов пьющий. Например, слоган может быть такой: "Могу, но не пью".
Когда-то Иван Иванов работал на заводе, который делал различные железки. Работал внизу – простым рабочим, работал и заочно учился в политехническом институте. А очно учиться он бы и не смог. За очное обучение именно ему нужно было бы платить, платить за каждый зачёт и каждый экзамен, за заочное тоже надо было платить, но меньше. Где взять деньги? Поэтому он и сделался рабочим. Но, работать внизу ему не нравилось, и после окончания института он стал инженером. Его не любили. Не любили не только потому, что он ничего не умел делать, а ещё и потому, что он никого не любил. Инженер тоже низ, а хотелось наверх, очень хотелось. Он умел много говорить и стал заместителем директора завода. От кого-то Иван Иванов узнал, что у директора завода есть красивая жена и немалые деньги, которые он прячет в земле своего летнего дома. Иван Иванов познакомился с женой директора завода и сказал, что давно её любит. Потом он пригласил её в кафе, а потом в гостиничный номер. Так он узнал, где директор прячет свои "честно заработанные". Иван Иванов убил директора завода и забрал его деньги. Потом он купил себе кресло малого "народного избранника". Иван Иванов понимал, что сколько бы ты хорошо не работал, всё равно когда-нибудь станешь старым, а лучше всего быть старым в "народных избранниках". В любых: в малых, в больших. Малый "народный избранник" конечно низ, но какой. С такого низа даже в тюрьму сложно попасть. Можно, но сложно. Иван Иванов заимел много денег, и купил за бесценок завод, на котором раньше работал. Потом он сделался тем, кем хотел: большим "народным избранником".  После того, как он им сделался, прошло немного времени, и на улице, где находился "дом думающих", его сбила машина. Сбила так, что он не ожил.
 На кладбище кроме Гали никого не было. У Ивана Иванова не оказалось близких ему людей. А не из близких оказалась одна только Галя.
Галя бросила в землю немного земли. Она хотела погладить крест, но не погладила. На могиле не было креста.


 Использовано:

  Немесида – богиня возмездия (греческая мифология)
  Эдуард Володарский, Никита Михалков "Красное золото".
  Эдуард Яковлевич Володарский – (1941 г. р.) – советско-российский писатель.
  Никита Сергеевич Михалков – (1945 г, р) – советско-российский актёр и
  кинорежиссёр
  Альфред Бернхард Нобель (1833 – 1926) – шведский учёный и писатель.
  Пьеса Нобеля "Немезида" была запрещена Церковью
  Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) – русский учёный и поэт


Рецензии