Туман Глава 21

http://www.proza.ru/2014/05/07/68


Спустя неделю Виктора выписали из больницы. Саша с Томой забрав его, привезли в Лукавку на своей машине. Лечащий врач Виктора, уверив супругов при выписке, что лечение прошло вполне эффективно. Благодаря тому, что узнав об отравлении, спохватились очень быстро и доставили пострадавшего Витьку в больницу, удалось избежать длительного воздействия яда на внутренние органы и, соответственно, возможных осложнений.

Тамара с Сашей порадовались выздоровлению соседа. И как казалось, прекращению волнительной полосы невзгод, внезапно настигших их этой весной. Сначала Тамара опасалась, что Юрий нагрянет справиться о здоровье Виктора и заодно может предпринять попытку увидеться с ней. Однако, прошла неделя, после того как вернулся Виктор. Юрий не объявлялся. Он позвонил Виктору и, узнав, что тот уже может выходить в поле, сообщил ему, что плату за больничный и обещанную компенсацию он может получить завтра, явившись на работу.

Однажды Тома, домывая посуду после ужина, всё же завела разговор о Сашином порыве ревности.
- Саша, скажи мне, пожалуйста, почему тебе раньше никогда в голову не приходило устраивать в отношении меня подобного рода слежку? А сейчас, когда нежданно-негаданно объявился этот Юрий, который абсолютно ничем не отличается ото всех остальных, безразличных мне мужчин, ты вдруг вздумал ревновать. Я уж не говорю об этой твоей истеричной выходке. Надо же было так напиться!
Саша улыбнулся и, по своему обыкновению разрешать любые возникающие между ним и женой проблемы, приблизившись, обхватил Томку, крепко прижав к себе.
- Это, милая жёнушка, я вероятно старею, - поцеловал её в макушку Саша, - А поскольку люблю тебя, как и прежде, до умопомрачения, то позволил своему помрачению взять верх над умом.
Томка прыснула:
- Тоже мне, старикашка!
- Ну, не совсем ещё старикашка, - Саша уже искал её губы.
- В самом деле? - сумела увернуться Тома. - И ты можешь это доказать?
- Безусловно! И незамедлительно! - он подхватил Томку на руки, устремляясь в комнату.
Тамара собиралась что-то сказать, вероятно, о недомытой посуде. Но её следующая попытка увернуться от поцелуя уже не увенчалась успехом.

                ***
В ближайшие выходные Тамару с Сашей ожидали приятные хлопоты. Они были приглашены на свадьбу в соседнее село Димитровку. Сашина родственница - двоюродная сестра матери - выдавала замуж младшую из двух дочерей.

У Саши было много родных со стороны матери. И за всю их с Тамарой супружескую жизнь приглашения на свадьбу поступали довольно часто. В основном торжества проводились в одном из трёх ближайших сёл, где обитали родственники.

Так называемая, деревенская свадьба, это нечто совершенно особенное, отличающееся от свадьбы в городе. Не всякий тамада, если он хотя бы немного догадывается, что ему предстоит, согласится на организацию деревенской свадьбы.
Во всяком случае, на свадьбах, в которых принимали участие Тамара с Сашей, всегда соблюдался определённый ритуал. Каждый из гостей относился к обозначенной группе.

Молодёжь непременно принимала участие в свадебном кортеже. Всё начиналось с украшения автомобилей, осуществлявшемся строго в соответствии с существующей в год проведения торжества модой. Либо укреплялось несколько туго натянутых ленточек на капоте и багажнике автомобиля и всё, больше никаких излишеств. Либо цеплялись шары, сдобренные лентами, на сей раз завязанными бантами. Либо цветы, струившиеся вдоль кузова вензелями или небольшими букетами. Обязательными, независимо от моды, были плакаты с праздничными надписями, поверх номерных знаков автомобилей. "Кто куда, а мы напиться". "Гости делу не помеха". Приветствовались любые весёлые лозунги.

Далее прокладывался маршрут следования кортежа. Тут уже подключались фотограф и его коллега с видеокамерой. Как правило, регистрация проходила в районном центре. И после загса все, без исключения, молодожёны следовали на Красную площадь. Жители города Грязи уверены, что в российских городах есть только две Красные площади - в Москве и в Грязях.

Возложив специально приготовленные букеты к подножию памятника ветеранам Великой Отечественной войны, располагавшемуся за кованой металлической оградой в окружении элегантных голубых елей, свадебная процессия перемещалась к царившему посреди площади фонтану. Вокруг него моделировались различного рода фотографические снимки.

Затем, после посещения площади, возможны были варианты. Кто-то из невест непременно желал запечатлеться посреди белоствольных берёз. Причём не имело значения, будут они увиты листвой, украшены серёжками или сиротливо темнеть голыми ветвями. Кое-кто отдавал предпочтение осеннему разноцветному лесу. Некоторым нравилось расположиться для фотосессии на живописном берегу реки.
Единственным неизменным ритуалом, раз и навсегда, оставался объезд торжественной кавалькадой семи мостов. По чьему-то глубокому убеждению, это должно было способствовать дальнейшей счастливой жизни молодых. При этом один из мостов непременно преодолевался пешим порядком. Во главе кавалькады - новоиспечённый муж с женой на руках. Для этой цели, естественно, выбирался мост наименьшей протяжённости.

В населённом пункте, куда в конце концов попадали молодые и гости, кортежу препятствовали несколько кордонов, обычно два-три, образуемых натянутыми поперёк дороги верёвками, украшенными разноцветными ленточками. В обязанности свидетеля входило обеспечение дальнейшего продвижения, посредством припасённой заранее ликёро-водочной продукции.

Рядом с местом проведения свадебного торжества обязательно собиралась толпа ребятишек. Дабы после того, как проследуют молодые, после них не оставалось территории, захламлённой разбросанными конфетами и мелкими монетками.
Родители исполняли свои непосредственные роли по встрече молодых, утирая слёзы умиления или досады, в случае, если брак заключался вопреки их надеждам и чаяниям.

Речи, подготовленные и спонтанные, всегда звучали волнительно. Но гости не обращали на это внимания, зорко отслеживая, кто первым из новобрачных ступит на расстеленный им под ноги ковёр, кто отхватит крепкими молодыми зубами больший кусок свадебного каравая. Это должно было означать - главенствующую роль в семье - отныне и навсегда. В чём состояла роль, например, в зарабатывании средств для семьи или же в их распределении, никогда не уточнялось.

А потом главенствующая роль отводилась тамаде. Подарки надлежало вручать по строго обозначенному регламенту. Вслед за родителями молодожёнов одаривали крёстные отцы и матери. И если вдруг на какой-либо из свадеб между этими персонами вклинивались неведомые, пусть даже и глубокоуважаемые родственники, то это становилось предметом обсуждения на долгие месяцы. Обсуждался тамада, не сумевший должным образом организовать дарение.

За крёстными следовали бабушки и дедушки, далее тёти и дяди, гости, не состоявшие в родстве с молодыми, поодиночке и парами. Потом подоспевала, как правило скопом, ватага друзей. И завершалась церемония вручения подарков свидетелями. После всего они должны были, в сопровождении одной из самых бойких родственниц, неважно с какой стороны, к моменту исполнения молодыми танца, то есть к первому выходу всех из-за стола, успеть подсчитать и объявить количество собранных денег и ассортимент подарков.

Проходили свадьбы, во всяком случае в сёлах, в одном из которых живут наши герои, как правило, в столовых. Год от года здания становились всё более комфортабельными, благодаря производимым ремонтам. Перестав исполнять свою непосредственную роль по организации питания сельскохохяйственных работников, они служили только для проведения различного рода торжеств. 

По раз и навсегда заведённому порядку, приготовлением угощения, подачей и переменой блюд на столах занимались односельчанки, не участвующие в свадебном торжестве. За вознаграждение или изредка по дружбе.

Организация конкурсов требовала от тамады большого умственного напряжения. Так называемые, пошлые конкурсы не должны были превалировать в числе остальных. Тут невозможно обойтись обычным ощупыванием друг друга с завязанными глазами, в поисках округлых предметов под одеждой. Тамаде необходимо проявить максимум творческой выдумки. Приветствовались конкурсы с танцами, с большим количеством участников, лёгким флиртом. Особенно ценились, поставленные по сценарию, костюмированные сказки.

Исполнение тамадой какого-либо художественного номера оценивалось как полное отсутствие такта. В торжестве должны участвовать гости, молодожёны, но никак не организатор свадьбы. Это было равнозначно тому, что кто-то из наблюдающих, во множестве присутствующих на улице, где как правило происходило основное увеселительное действо, вдруг решился бы, не будучи приглашённым, принять участие в торжестве.

Ещё одной особенностью функционала тамады являлось организация танцевальной программы. Основная часть представляла собой аппаратуру с диджеем и набором современной музыки, предпочтительной для большей части публики. Оставалась и менее многочисленная, но не менее важная. И этой части требовался постоянный аккомпанемент гармониста. Разместить его следовало таким образом, чтобы эстрадные хиты не препятствовали исполнению частушек и притопываний.

Драки на сельских свадьбах, вопреки сложившемуся мнению, популярностью не пользовались. Для их предотвращения спонтанно организовывалась группа из наиболее адекватных родственников и гостей мужского сословия с обеих сторон. Таким образом, конфликт тут же прекращался, не успевая толком начаться.

Непременным условием было присутствие на свадьбе, так называемых, кумушек, разумеется, не назначенных, а стихийновозникающих. Состояли они из представительниц уже сословия женского. Их можно смело назвать наблюдателями. Ими обязательно пробовались все подаваемые на банкете блюда и напитки, дабы оценить вкус и сравнить с другими свадьбами. Буквально по крохам собирались сведения о родителях молодожёнов. Из этого рисовалась предположительная картина будущего молодой семьи, а также оценивался общий градус настроения свадьбы. Его показателем служило настроение замужних женщин, в возрасте, примерно, от двадцати пяти до пятидесяти лет. Представителем этой когорты и являлась Тамара. Покидая стол с яствами, женщинам полагалось веселиться на эстрадной площадке или пятачке народного творчества, сообразно своим предпочтениям.

Не обращая ни малейшего внимания на кумушек, Тамара всегда веселилась, искренне считая, что именно для этого и приходят на свадьбу. Она любила и умела принарядиться так, что её наряд, никогда не выглядевший вызывающе, тем не менее, долго после торжества оставался в памяти и служил предметом восхищения и обсуждения.

Саше тоже нравилась атмосфера этих нечастых, в большинстве своём, тёплых праздников. Как родственника, имеющего автомобиль, его всегда просили вместе с Тамарой принять участие в свадебном кортеже. Но если остальные родственники после завершения поездок, отогнав машину, присутствовали на банкете, утратив статус водителя, то Саша, праздничное настроение которого совершенно не зависело от спиртного, предпочитал оставлять автомобиль, чтобы по окончании свадьбы безо всяких проблем уехать с Тамарой домой.


http://www.proza.ru/2014/05/09/32



Фотография из интернета. Спасибо автору.
На фото Красная площадь город Грязи Липецкой области


Рецензии
Несомненный факт: Уважаемый Автор очень хорошо знает тему, о которой пишет! В Латвии и Белоруссии тоже делается всё, чтобы на свадьбе не было драк, заводилу мигом скрутят и популярно объяснят, что это не есть хорошо! Красивая Красная площадь! Это, случайно, не та Грязь, в которой живут Алла Пугачёва и её Максим Алкин? Р.Р.

Роман Рассветов   04.01.2021 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Роберт!
Я действительно побывала на множестве этих свадеб, поэтому тему отлично изучила :-)
На фото районный центр - город Грязи Липецкой области. Кстати, в середине двухтысячных Грязи занял первое место среди городов то ли России, то ли Центрального Черноземья, сейчас точно не вспомню, как самый ухоженный и чистый город.

Богатова Татьяна   06.01.2021 11:48   Заявить о нарушении
Я помню, что М.Г. построил свой замок тоже в местечке с названием Грязь. Показывали по теле этот замок. Р.

Роман Рассветов   06.01.2021 14:09   Заявить о нарушении
Это где-то под Москвой.

Богатова Татьяна   06.01.2021 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.