Верность мечте
В 1938 году отца арестовали. Только через месяц жена и дочери получили от него письмо - "жив, дали десять лет, работаю на лесоповале". Лида закончила девятилетку и вместе с несколькими одноклассниками решила ехать в Ростов-на-Дону, поступать в мореходное училище имени Г.Я. Седова, на судоводительское отделение.
Конкурс был велик - десять человек на место. Абитуриентов отправили на врачебную комиссию. Врач, увидев девочек, стал уговаривать: "Зачем вам море? Выйдете замуж, по полгода в рейсе, шли бы лучше на гидротехническое или, если уж так хочется, в речники. На реке красота - берега, зелень, разнообразие!".
Из всей группы по конкурсу прошла только Лида Азарова. Из двадцати пяти девчонок на отделении речных судоводителей учиться начали четыре девочки.
Пришел 1941 год. Когда грянула страшная весть, Лидия только закончила вторую практику и устраивалась для заработка матросом на том же том же пассажирском двухдечном флагмане - пароходе "Москва".
Пришло распоряжение эвакуировать училище. Не было транспорта. Собрали ребят и начальник отделения Александр Павлович Березин пешком повёл своих подопечных. Только в сальских степях удалось договориться с железной дорогой и посадить курсантов на паровозы, которые эвакуировали железнодорожники. Добрались до Батуми, оттуда в Махачкалу, потом в Красноводск, что на Каспийском море.
- Приехали в Красноводск, а там не то что умыться - попить воды негде было. Мы привыкли, что в Ростов на каждом углу водопроводная колонка, пей - не хочу, а тут вода по карточкам. И люди с вёдрами в очереди. Мальчики наловят крабов, мы их варили и ели, - вспоминает Лидия Алексеевна.
Потом пришло распоряжение - вернуться в Батуми. Там Лиду Азарову поразили до глубины души шум моря, горы, над которыми недвижно висели шары-зонды, сторожевые катера, быстрыми рыбками мелькавшие по морскому простору. Граница с Турцией была рядом.
Девочек устроили на цитрускомбинат - единственный в Союзе, в вареньеварочный цех. Но Лида рвалась домой, на пароход. Вместе с подругой Майей Савельевой, в конце 1941 года девушки уехали в Калач-на-Дону. В Калаче тогда дислоцировался флот Доно-Кубанского пароходства. Там Лидию взяли рулевой на родной пароход "Москва". Переводили баржи с хлебом, которые грузили потом на железную дорогу. Так отработала зиму.
С весны 1942 года донские пароходы перевозили только военные части. Брали "под бока" две баржи со снаряжением и людьми и шли из Ростова вверх по Дону до Вёшенской, пока разрешала осадка. От налётов вражеской авиации прятались в прибрежных зарослях.
Перед второй оккупацией Ростова был получен приказ: три пассажирских парохода - "Москва", "Маяковский" и "Товарищ" увести на зимовку в устье Маныча. Механики разобрали судовую машину, законсервировали, как могли. Зимовали в балке Кугульта.
Когда заканчивались съестные припасы, решили выбираться к людям, поближе к жилью. Всем вместе идти было опасно. Разделили оставшиеся продукты. Уходили группами. Рулевой Лидия Азарова вдвоём с официанткой поймали бродившую неподалёку лошадь, отыскали брошенную телегу и отправились в путь, к Ростову. Выделенный паёк быстро закончился. Девушкам грозил голод. Как же они обрадовались, когда в степи нашли полмешка пшенной крупы в пакетиках-пайках! Так и добрались до станицы Багаевской. Там уже были немцы.
Встретившийся мужичок предложил девушкам обменять лошадь с телегой на ручною тачку, а взамен показать безопасную переправу. Надо было соглашаться. Уже пешком пришли в Ростов.
Из Ростова Лидия уехала к маме в Донбасс. Там тоже были оккупанты. Местный полицай узнал, что Лидия вернулась и отправил девушку на биржу труда.Чтобы её не отправили в Германию, мама сделала Лидии надрез на ноге и приложила горчицу. Нога распухла. Фашисты очень боялись заразиться. В Германию в этот раз не угнали. Но как быть дальше?
Не угоняли фашисты тех, кто работал в шахте. Поэтому и устроилась Лидия в забой. По свету фонаря определяли, кто к ним подходит. Когда видели синий свет, знали, что идёт немецкий надзиратель. Только тогда брали инструмент и начинали работать. Был среди фашистов один "добродушный" немец. На ломанном русском говорил: "Рус, думаешь, немец дурак? Ты не работать, ты сейчас работать, когда Ганс видишь. Бросай, садись, давай разговаривать".
Рассказывал о своём доме, о семье. А потом вдруг спросил: "Кто знать немецкий?". Напарница сразу показала на Лидию - мол, она знает. Куда делось "добродушие" надсмотрщика! "Знать немецкий? На работу Германия!". Вывел из шахты. Спасла её переводчица: "Сплетни это и злоба людская. Не знает Лидия немецкого языка" - сказала она надсмотрщику.
Так и дожила Лида до освобождения нашими войсками Донбасса.
Потом снова вернулась в Ростов. Теперь уже работала в восстановительной бригаде. Надо было открывать навигацию, спасать затопленные и законсервированные пароходы. Опять приняли рулевой на родную "Москву". Вывели пароход из балки Кугульта до устья Маныча. Потом привели на "Красный Дон".
В 1947 году Лидия восстановилась на третий курс мореходки. В 1949 году получила диплом и на традиционном вечере, посвященном закрытию навигации, познакомилась с будущим мужем, Владимиром Ильичем Посохиным. Владимир окончил училище на два года раньше и работал помощником механика. С тех пор оба были неразлучны.
Сначала трудились четыре навигации на "Ватутине" - Лидия Алексеевна помощником капитана, а её супруг помощником механика. Потом две навигации на "Розе Люксембург" - уже первыми помощниками.
В 1956 году в Венгрии Волго-Донское пароходство закупило четыре парохода и Лидия Алексеевна ездила в Будапешт принимать их. На одном из них - пароходе "Хирург Вишневский", ходила Лидия Алексеевна уже старшим помощником капитана и первым помощником механика был Владимир Ильич.
Подрастала дочь и в 1962 году Лидия Алексеевна перешла на берег, на машиносчётную станцию. Там и проработала до пенсии. Сейчас Лидия Алексеевна живёт в Ростове-на-Дону с дочерью и внучкой, по-прежнему полна оптимизма.
Свидетельство о публикации №214050800500