Глава XVI. Предвестие забвения

Глава XVI. Предвестие забвения.

Когда Палиэтр и Ашэт вернулись в гостиницу, то увидев, их ребята заметили, что те чем-то очень довольны. Лица их сияли, глаза светились светом большой надежды.
Сам Палиэтр вообще выглядел крайне весёлым и очень уверенным в себе. Казалось, что он, наконец, встал в свою колею и, войдя во вкус, чего-то успешно успел добиться. В первую очередь это обрадовало Ксейлара, ведь радость друга, это как своя собственная радость.
Палиэтр не стал, войдя и время терять, оглядев всех, он тут же произнёс:
- Теперь Елиан готов помочь нам в борьбе с Милалути. – Палиэтр был предельно искренен, ведь он решил постараться для всех и теперь блистал. – У нас, наконец, появилось большое преимущество. В этот конфликт теперь помимо твоей организации Альтальпа, вмешаются многие зарубежные правительственные чиновники и не только с Таяны.
Викаута и Альтальпа переглянулись, они с трудом верили произошедшему. Юный анунианин смог договориться с таким крупным чиновником, как у него это получилось? Альтальпа глубоко задумался, он стал понимать, что чего-то явно упускает, а что никак уловить не удавалось.
Ашэт заметил этот ищущий взгляд Альтальпы, глубокий, анализирующий и сосредоточенный. Он понимал, что Альтальпе и Викауте неизвестно, что юные ануниане Кристальные Хранители и конечно они не понимают, с чего такой высокопоставленный чиновник согласился вдруг им помочь.
- Предлагаю поужинать. – предупредил тему Ашэт.
Совершенно спокойно, словно ничего не случилось, и не было сказано, Ашэт заказал в номер ужин. Палиэтр поспешил принять душ, он утомился и хотел снять напряжение. Альтальпа оставив Ксейлара читать учебники, схватил за локоть Викауту и, подведя к открытому окну номера в полголоса спросил:
- Как ты думаешь, почему такой высокопоставленный чиновник согласился нам помочь?
Викаута не знал, что ответить. Новость, принесённая Палиэтром, была как гром с ясного неба. Парень не мог сообразить, что говорить другу.
- Может не стоит знать ответ на этот вопрос, помогают и ладно. Это на пользу дела.
- Викаута ты решил всё на самотёк отдать? – был удивлён ответом Альтальпа.
- Кто мы с тобой такие забыл. У нас и власти никакой нет, а если у этих есть, пускай они и рискуют. – Викаута очень не хотел влезать в это дело.
- А если повесят на нас, потом что-то чего мы не знали. Ты об этом не подумал. – стал стращать его Альтальпа.
- По ходу дела видно будет. – урезонил его Викаута.
- Вы чего там шепчетесь? – крикнув из прихожей спросил Ашэт, который вернулся с заказанным ужином, который материализовался уже на гостином столике и взяв свой чай вошёл в гостиную. Он сначала хотел принять душ, но увидев, что его занял Палиэтр, переключился на еду.
- Мы ничего. – поспешил ответить Викаута. – А что уже ужин прислали?
- Прислали. – улыбнулся Ашэт. – Зовите Палиэтра и Ксейлара, нужно поговорить.
- Хорошо. – отозвался Альтальпа. – Обязательно поговорим.
- Чем занимались в наше отсутствие? – попивая чаек, поинтересовался Ашэт.
- Ксейлар осваивал учебную программу, а мы с Викаутой делали физические упражнения. – честно, ничего не скрывая ответил Альтальпа.


Когда все собрались Ашэт решил перехватить инициативу.
- Первые успехи в нашем деле наконец появились. – сказал Ашэт. – Мы не так стали беспомощны. Теперь Милалути грозят очень большие неприятности. Теперь руки ему свяжут правозащитники.
- А у нас руки наоборот стали развязанными, так выходит? – задал вопрос Альтальпа.
- Да развязаны. – кивнул Ашэт.
- Ясно. – сказал Альтальпа. – Значит, дальше всё будет ещё проще. Начнётся расследование, долгий следственный процесс и суд. Для нашей Родины и для Елиана наступят сложные времена.
- Значит все про нас забудут на какое-то время. – сделал предположение Ксейлар.
- О нас может быть. – парировал Альтальпа. – А о вас вряд ли.
- Кому надо нас беспокоиться. – удивился Палиэтр. – Да и к тому же мы одна команда.
- Конечно одна. – упрямо заявил Альтальпа. – Иначе бы не пошли с вами никуда. Ведь мы помогаем друг другу.
Альтальпа именно в этот момент ощутил, что действительно хочет помочь анунианам. Доказать, чего он стоит на самом деле и дойти до конца. Ведь только анунианская цивилизация занимается их проблемами. Тарианам и их собственной элите власть держащей до них и их чаяний нет никакого дела.
Почему они с Викаутой должны отступать, когда Вселенная сама даёт им шанс. Они молодые таянские мальчишки должны быть лишены свободы. Быть может, им повезло и когда всё осуществиться, вдруг они смогут навсегда покинуть эту планету. Да это будет непорядочно по отношению к их друзьям, но если они смогут достойно выучиться, то вернуться домой умными и так куда больше смогут помочь своей Родине.
Палиэтру тоже понравился разговор и очень заинтриговал ответ Альтальпы. Он чувствовал, что в нём нет лжи и Альтальпа искренен. Может и не так плохо, что Вселенная свела его с молодыми таянами. Чуждый менталитет и культура с одной стороны это внушало тревогу. Политическая и ментальная культура совершенно дикая, жестокая и несправедливая. Палиэтр почему-то вспомнил планету Земля и слегка содрогнулся. Чем-то незримо Таяна её напоминала, ему даже показалось, что таяне могли пытаться влезть в развитие человечества и управлять им. Палиэтр тут же постарался отогнать от себя эти мысли, человеческая цивилизация принадлежит анунианам и таяне не имеют права туда лезть.
Однако Палиэтр вспомнил и о своём плане, через который он смог бы развеять свои сомнения. Не следует забывать о нём.
Также Ашэт вместе с ними, он также должен помочь.
- Прекрасно. – приступил Палиэтр. – Значит, я могу рассказать вам о том плане, который можно выполнить. Когда я готовился к поступлению в институт, то читал немало книг по истории и политике. В одной из них я нашёл и запомнил крайне интересную информацию. Когда создавалась таянская цивилизация, и происходило деление территориальных границ, возникло недоразумение. На планете была найдена так называемая слепая зона.
- И что? – непонимающе вскинул бровь Альтальпа.
- А то, что находится эта зона в Елиане. – сказал Палиэтр.
- Ерунда какая-то для детей. – ответил Альтальпа. – Я никогда не слышал ни о какой слепой зоне на этой планете.
Ашэт был глубоко поражён осведомленностью Палиэтра. Это закрытая информация, о которой не всем известно и на самой Таяне. Также Ашэт обрадовался, это практически самое первое, что он подумал, когда узнал, куда ему придётся отправиться.
- Это не ерунда. – внезапно резко сказал Ашэт. – Эта планета была выбрана для оживления именно из-за этой зоны. Нам анунаинам не позволяют даже взглянуть на неё. Говорят, это источник силы планеты, с помощью которой правительство и управляет.
- Значит место хорошо охраняемо, если это не ваша выдумка. – парировал Альтальпа.
- Вы не поняли. – расплылся в улыбке Палиэтр. – Эта зона не впускает таян. Планета не признала таян своими хозяевами.
Ашэту пришло время убедиться и изумиться познаниям Палиэтра. Такой информацией он не владел.
- Очень весело и очень глупо. – хмыкнул Альтальпа. – С одной стороны ты говоришь, что наше правительство черпает оттуда силы, с другой, что зона не впускает туда таян. Палиэтр, а вы с Ашэтом не сочиняете?
- Это высокая гора, находящаяся в долине Иялманты. Вы все о ней слышали, эта гора, которую называют Пачатла. – сказал Ашэт.
- Священная гора благословенная чтобы Вселенной. – просиял Викаута. – Я слышал о ней много легенд, и вы правы туда никого из гражданских не пускают. Говорят, там проводят всякие научные разработки.
- И ты молчал! – воскликнул Альтальпа.
- Я догадывался. – признался Викаута. – Как только Ашэт предложил ехать именно в Елиан.
- Если ты Палиэтр утверждаешь, что зона не пускает таян, с чего ты взял, что ануниан впустит? – задал уточняющий вопрос Альтальпа.
- Она и ануниан не впускает. – ответил Палиэтр.
Теперь на Палиэтра смотрели все, Ашэт понял, наступил момент, к которому всё и шло.
- Интересно, как я собрался войти? – ухмыльнулся Палиэтр. – Я и Ксейлар анунианские Кристальные Хранители.
- Чего?! – аж подпрыгнул Альтальпа.
Палиэтр наслаждался моментом, ему удалось то, что он решил, дав слово Ксейлару, заботиться о нём. Разработал и придумал план, а появление Ашэта только подстегнуло и привело идеи в движение.
По лицу молчавшего всё это время Ксейлара, можно было заметить начавшееся благодушие. Ему не хотелось проявлять активности, и он был рад, что всё без него решил Палиэтр. Ксейлар не страшился быть лидером и совершенно точно можно было говорить о том, что если бы рядом не было жестокого и яркого лидера, не важно в чём лице, он наделал бы множество непоправимых ошибок.
Казалось известие о горе, сильно вдохновило Ксейлара, погрузило в сладостные размышления.
- Прости Альтальпа и ты Викаута, что не сразу мы всё вам рассказали. – спокойным голосом начал Ашэт. – Мы находились на территории враждебного по отношению к нам государства. Да и горе не следовало вообще распространяться, это дело огромной значимости для истории вашей планеты. Пути Вселенной неисповедимы и выбрала она для этого именно вас.
- Звучит как в детской сказке. – справившись с потрясением от новости сказал Альтальпа. – Мы с Викаутой, правда, очень рано повзрослели. Может быть, у вас на Ануниане шикарная жизнь, а нас хотели рабами сделать.
Палиэтр было хотел обмолвиться о том, что жил какое-то время на Земле и там система была во много раз хуже таянской, но затем вспомнил, что это очень секретная информация за пределами родного государства и промолчал.
- Может и звучит как в сказке, но это не сказка. – вместо желаемого произнёс Палиэтр. – Мы собираемся проникнуть в слепую зону, прежде всего, потому что хотим избавиться от игры Милалути и сила, хранящаяся там единственное, что на этой планете может нам помочь.
- Почему ты пришёл к такому выводу Палиэтр? – спросил Ашэт.
- Уверен. – подчеркнул Палиэтр. – Что меня и Ксейлара никто с этой планеты просто так не отпустит.
- Может ты просто зону хочешь посмотреть. – развёл руками Альтальпа. – Только и всего. Простой каприз.
Палиэтр скептически нахмурился. Он уже всё решил и рассчитал, отступать был не намерен.
- Это не каприз, я действительно хочу попасть в зону по вышеизложенным причинам. – заявил Палиэтр.
- И тебя пустят? – снова спросил Альтальпа.
- Вы пройдёте со мной. – ответил Палиэтр.
- Ашэт ты хоть мне скажи, что это действительно не шутка? – обратился Альтальпа к Ашэту.
- Не шутка Альтальпа, не шутка. Всё именно так, как говорит Палиэтр. – ответил Ашэт.
- Не поверю пока не увижу. – сказал Альтальпа.
- Очень хорошо. – сказал Ашэт. – У тебя, и у нас скоро представиться такая возможность.
На этом их разговор и маленькое вечерние собрание было окончено. Каждый остался наедине со своими мыслями. И ведь было о чём подумать.
Ашэт задумался об осведомленности Палиэтра, откуда тот так много знает о происходящем. Почему он точно знает, что сможет войти в слепую зону и ещё их с собой провести и откуда у него эта информация. Неужели всё дело в том, что они жили в Главном Дворце и там он смог узнать всю эту информацию и запомнить её. Действительно ли это, правда и у них всё получится.
Альтальпа в услышанное, как ни старался поверить не мог. Он счёл, что ануниане придумали какую-то авантюру. Что может их ожидать в слепой зоне, что она может представлять и в голове с трудом укладывалось, хотя выбор не велик и если это поможет в борьбе с Милалути и его приспешниками, то почему бы не попробовать, Ашэт не мог врать и заблуждаться, раз Илип позволили ему позаботиться о них всех.
Викаута был куда попроще Альтальпы, искренне, словно усталый ребёнок поверивший Палиэтру. Он много историй слышал о священной горе Пачатле. Что это древняя гора, существовавшая ещё до тех дней, когда на планете возникла таянская цивилизация. В ней должна быть или некая древнейшая сила или же нечто что проверить стоит.
Палиэтр был доволен, что его задумка удалась, и должен был себе отметить, что возникший план он осуществил совсем неплохо. Идея родилась у Палиэтр не сразу, а только в тот момент, когда они с Ксейларом сидели на базе у Илипа. Там он, быстро взяв себя в руки, смог вспомнить о слепой зоне в Елиане, о том, что готовясь к поступлению в институт и вспоминая своё имя, вспомнил и об этой тайне. Дальше следовало действовать по обстоятельствам и не упускать никаких перспективных возможностей.
И Вселенная словно пошла ему навстречу в виде Ашэта, агента работающего на его наставника Асуриона, а потом они едут в Елиан. Палиэтр не стал ничего ждать, он осознавал свою ответственность за Ксейлара. Именно это спровоцировало просьбу отправиться к министру иностранных дел Этакотлю. Когда он смог добиться от него согласие на покровительство, то решил всем рассказать о своем плане. Единственное что он не ждал, что Ашэт будет иметь ту же задумку.
Ксейлар решивший во всём полагаться на своего друга и только на него был спокоен. Ксейлар больше волновало, чтобы его лично после всего ни в чём не стали обвинять. Он хотел домой, хотел покоя и хотел уюта, ещё хотел всех ребят увидеть и стать лучшим художником на курсе. Что до слепой зоны, он скорее переживал, чем желал её посмотреть, то, что он при этом ещё и Кристальный Хранитель заставляло поволноваться. Если верить Палиэтру, то ни таяне, ни ануниане туда попасть не могли. По всей видимости, раяне, плеяне и тарине тоже, как они то Кристальные Хранители то пройдут. Видимо Палиэтр знает какой-то секрет, хотя может и не знает, действует нагло и наугад. В любом случае Ксейлар никому кроме него не верит.
Такова была отличительная черта Ксейлара. Он отчерчивал вокруг себя круг избранных и тех, к кому следует относиться благосклонно, но не доверять и не стараться оказывать им помощь. Входившие в круг избранных, попадавших туда через очень продолжительное время, он называл своими друзьями и был готов во всём им содействовать, а те, кто не вошёл, были ему абсолютно безразличны.


На следующее утро, быстро прикинув, что им может понадобиться в дороге, ребята принялись собирать вещи. Многое надо было купить, заплатить и за гостиницу. После они собрались в путь и отправились в ближайшую к горе Пачатле гостиницу. Только никто из них не ожидал, что их ожидало.
А дело было в следующем. Хозяин отеля, молодой мужчина, Ласотла, всегда был рад новым туристам. Это приносило изрядное количество денег. Хотя в последние годы ему эта индустрия начала порядочно надоедать, хотелось покоя хотя бы на секунду. Однако надо было зарабатывать деньги, привлекать инвесторов и уметь держать язык за зубами и как гласил из всего этого итог – никому доверить свой бизнес он не мог.
И когда он получил вести о том, что трое ануниан из Альянса и два таянина из Ванна собираются остановиться в его отеле, то крепко призадумался.
Ласотла прекрасно понимал, что такие гости не могут появиться вместе с туристической целью. Однако они в пути и точно в его отель, самый близкий к знаменитой горе Пачатле. Неужели они просто собираются на неё посмотреть, и он себе просто надумал.
Мужчина едва узнав, что они вот вот появятся перед отелем вышел их встречать сам, заранее настроить всех сотрудников встретить их доброжелательно и стараться ни о чём не расспрашивать.
Когда летательный аппарат приземлился перед отелем из него вышли четверо молодых юношей и один взрослый мужчина. На вид они были очень ухоженные, неплохо одетые, особенно выделялся один из двух молодых ануниан. Вся его одежда была расшита и переливалась на свету. Это было очень необычно, потому что такую яркую и блестящую одежду мало кто носил. Она слишком выделялась на фоне окружающей толпы. Ласотла сразу подошёл к ним и поприветствовал.
- Рад вас приветствовать. – он поклонился прибывшим. – Вы решили посетить наш скромный уголок, это вдвойне приятно. У нас вам точно не получится заскучать.
Поприветствовав их, Ласотла разместил их в отеле. Мужчина понимал, что обязательно должен их найти переговорить. Связано это было с просьбой от его непосредственного руководителя. Ласотла догадывался, что их государство всячески пытается закрепить тесные взаимоотношения с Ванном неизбежно, а никто кроме ануниан ничем им здесь помочь не сможет.
В связи с этим едва они разместились, он зашёл к ним с неожиданным визитом.
- Приветствую вас. – произнёс Ласотла войдя в номер.
В этот раз Ашэт решил взять ситуацию в свои руки и тут же ответил.
- Благодарим вас за такое приятное размещение. Как я вижу вы хозяин данной гостиницы. – Ашэт прищурился. – Вы не только нас встретили, вы ещё фактически сразу же и зашли к нам. Могу предположить, что дело в дипломатии.
Ласотла кивнул.
- Как понимаю, вы хотите нам что-то объяснить. В первую очередь, конечно узнав, зачем мы здесь. Вам это бесспорно должен стать крайне интересно. Скажите сразу, я здесь старший и отвечаю за всех ребят и в первую очередь хочу подчеркнуть, что все мы друзья. В первую очередь мы намеренны, выяснить всю историю горы Пачатлы, которая, как вам известно, находится недалеко от отеля.  Мы уже многое о ней знаем и также знаем, что она является естественным образованием не планете до её официальной колонизации таянской цивилизацией. Другое дело, что нам важно попасть на неё без приключений, и не скрою, нам будут мешать.
- Здесь хорошие меры безопасности. – удивился Ласотла. – Да и место скорее туристическое, чем сфера интересов крупных чиновников. Думаю, волноваться вам не о чем, к тому же у нас закон соблюдается как нигде на Таяне. Поэтому просто так никто напасть на вас не посмеет. Можете не торопиться.
- Знаете, что. – ответил Ашэт. – Я понимаю, что у вас может быть о происходящем своё представление. Возможно, вы именно так и видите происходящего в стране и считаете, что всё в ней так и будет развиваться естественным путем. Только почему-то до сих пор многие таянские государства сильно зависят от тарианских. Ваше государство стремиться выйти из подобной зависимости. Долго такое положение вещей никого устраивать не будет. Вы хотите сохранить свои ресурсы в безопасности, ситуация накаляется, а нам не хочется, чтобы произошёл взрыв.
- Что вы хотите? – не стал долго медлить с вопросом Ласотла.
- Не слишком много. – ответил Ашэт. – Вам всего лишь не стоит никому о нашем здесь пребывании не давать никакой информации. Это говорит о том, что мы обычные туристы, которые приехали сюда отдохнуть и поглазеть на всякие достопримечательности. Если всё пройдет гладко, в накладе вы не останетесь.
- Вы очень тонкий политик. – спокойно ответил Ласотла.
- К сожалению, я не политик и сам по себе от этого далёк. – ответил Ашэт. – Так что всё, что всё, что я делаю открыто.
- Что же вы ищите за тайны у горы Пачатлы? – с небольшой расстановкой в голосе спросил Ласотла. – И чего же вы ждёте от неё?
- Хорошие вопросы у вас. Только зачем вам знать на них ответы. Гора является культурной достопримечательностью. Разве я не прав об остальном лучше никому не задумываться. Туристы приехали наивные посмотреть на достопримечательность. – ответил Ашэт.
- А кто-то станет слишком интенсивно в это вмешиваться? – спросил Ласотла.
- Просто делайте вид, что ничего особенного не происходит и вам это будет гарантировать покой. – подвёл итог Ашэт.
- А если с меня будут требовать подписать бумаги о том, что я ничего не знал, а потом подставят? – продолжил вопросы Ласотла.
- Никому этим точно заниматься не захочется, по крайней мере здесь, а в случае чего сами сможем разобраться. – ответил Ашэт.
- Вы разве на такое способны? – удивлённо спросил Ласотла.
- Конечно способны. – тут же парировал Палиэтр. – Это не раз было доказано.
Ласотла перевёл взгляд юного и несовершеннолетний, а уже такими сложными делами занимается, неё ли тут какого подвоха и вранья. Хотя, что опасаться простодушных ануниан, добрых и бескорыстных. От них и боятся, и ожидать нечего, другое дело те, кто им могут помешать. Те два таянских парня явно из другого государства, это очень видно по их манере вести себя и на всё реагировать. Словно чужие смотрят по сторонам, к роскоши не привыкли. Картинка Ласотле становилась в принципе понятной. Все находящиеся перед ним иноземцы, прибыли они в его отель для решения своих личных проблем и дороги им следует открыть.
- Серьёзные у вас планы. – сказал Ласотла.
- Не нагнетайте обстановку вперёд времени. – сказал Ашэт.
- Вам сейчас знание ситуации ничего кроме проблем не добавит. Разве они вам нужны? – влез в разговор Альтальпа.
- Абсолютно нет. – тут же ответил Ласотла.
- Так это же прекрасно! – хлопнул в ладоши Палиэтр. – Тогда ещё раз благодарим вам за тёплый приём, оказанное радушие и, конечно же, отдельное спасибо за столы серьёзное беспокойство.
На этом их разговор пришёл к своему логическому завершению. Ласотла убедился что страхи в большинстве своём надуманы, а ребята, что без проблем смогут заняться реализацией своих смелых планов.


Рецензии