Бесовщина?

ГосДума рассматривает проект закона об УГОЛОВНОЙ ответственности юридических лиц. Намерение благое, как и все наши законы и проекты.

Допустим, сотрудник компании напроказил – налил слабительного в бутылки с минералкой. Люди пострадали, шутника нашли и осудили. Но кто возместит людские страдания? Законодатели решили, что в таких случаях должна отвечать компания, то бишь юридическое лицо.

Но. Возникает проблема.

Статья 24 Уголовного Кодекса РФ
 «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Неосторожность неосторожностью, а как быть с умыслом?

Чтобы признать кого-то виновным, надо доказать, что у него был умысел на совершение этого преступления.

И как доказать наличие умысла у ЮРИДИЧЕСКОГО лица?
Юридическое лицо – предмет неодушевлённый. Оно даже материально не существует.

Человек может думать, может замышлять, учинять и так далее. А как может замышлять юридическое лицо? На мой взгляд, это нереально и противоречит законам природы.

Допустим, будет так «Юридическое лицо ООО «Ромашканефть» в феврале 2015 года задумало совершить деяние, предусмотренное …. И т.д».

Ну, следствие это расследовало, направило дело в суд. А кто, или что будет сидеть на скамье подсудимых? Видимо, выписка из реестра регистрации налоговой службы. В рамочке.

Ладно, суд признал ООО «Ромашканефть» виновным, указал в приговоре наличие умысла (без этого просто нельзя), а дальше?

Своим решением суд подтвердит, что неодушевленные обвиняемые способны мыслить. А если это так, то значит, что они  вовсе не неодушевлённые, а наоборот, такие как люди.

Интересно, что в этой ситуации скажет церковь?

Если законодатели наделят возможностью размышлять и соответственно, иметь душу нематериальное понятие, скорее всего, это будет признанием существования бога.

Причём, закреплённого законом, как положено.

Такие дела.


Рецензии
ООО «Ромашканефть» в лице его генерального деректора...

Лайм Онекк   30.09.2014 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.