И вот тебе уже 30 лет!

Прекрасное время подведения черты и итогов твоего этапа жизни. Почему в 30? До семи лет ты Подражаешь, потом до четырнадцать тебя просто прет от распирающей тебя энергии и ты летишь сломя голову вперед не думая ни о чем. Время - Формирования. И вот тебе 15 и можно этот этап жизни назвать Бунтарством, когда ты идешь против системы. Ты заново учишься тому, что интересно тебе. думаешь что изменишь мир и уж точно не будешь жить как твои родители. Найдешь свой особенный путь. Но методы бунтарства продиктованы самой системой и ты обречен пить, что рекламирует и смотреть, то что модно. И вот тебе 21. Наступает Покорность - систему ты не сломал. Ты уже в ней и идешь по тому же пути что и все твои сверстники и предыдущие поколения в какой то схожей форме. У тебя легкая или не очень форма алкоголизма и пол пачки сигарет в день кажется не очень вредно. Небольшой сколиоз от непрерывного сидения за компьютером, севшее зрение, испорченный желудок. А так все нормально! Есть либимая или любимый, какая то мелочь в кармане и на все хватает подработкой или повезло с родителями. Есть крыша над головой и уверенность в светлое будущее. Скоро диплом, взрослая жизнь, семья, работа, дом! Ты даже не заметил как, а главное когда ты вдруг стал желать этого! Дальше лет до 28 ну или до 33 кому нравится библейская дата или хочется дать себе побольше отсрочку проходит новый период. Назовем его Опыт! Ты получаешь все что ты хочешь! Работу, квартиру, машину или две, жену и детишек в придачу! Оплаченный отпуск 28 дней в году, который ты проводишь в своем городе. Потому что либо нет денег, либо желания, либо возможности. Потому что все что у тебя есть - в кредит! И не важно кому ты должен банку, родителям или работе, не важно чего ты должен денег, времени или внимания. Но ты живешь в кредит. И он тебя держит! Крепко! Но все как бы хорошо. Сейчас. И нечего волноваться особо. Вроде не много пью и месяц назад бросил курить, планирую записаться в спортзал восстановить форму. А то что то появилась отдышка и пару десятков лишних килограмм. Язва в желудке - это просто нервное. Пройдет как только закончится проект. Сколиоз перерос в искривление и два часа за рулем уже пытка. Пора сделать операцию на зрение. Уже минус 6 и остановилось. Пора, но как то боязно - мало ли что, да и деньги лишние. Немного лысоват, но не так сильно как Иванов из параллельного класса - он вообще неудачник, от него ушла жена, потерял работу, в запое третий год! Я не такой! У меня все хорошо! И вот ты покорно толкаешь перед собой тележку в красивом и большом престижном супермаркете. Жена молча накладывает какой-то биомассы в красивой упаковке и другого хлама, который как то участвует в твоем быту. Тебе это не интересно. Да вы и не разговариваете после вчерашней ссоры вспыхнувшей на пустом месте. Вы вообще довольно часто не общаетесь на другие темы кроме как быт, дети, родня и немного политики. Секс по обоюдному молчаливому согласию раз месяц. Твой ребенок смотрит на тебя и внутри него уже зарождаются зачатки желания - быть не как ты. Но это все не так важно - все как то само сделается чуть-чуть позже. Главное то что? Все есть! Все о чем можно мечтать! Тележка в супермаркете уходит с тобой за один проход карточки через считывающее устройство. И тебе даже нет нужды смотреть в чек ведь вчера был аванс - пришла смс на телефон. Дорогой телефон! На парковке ты свои пакеты разместишь в новеньком автомобиле Qashqai в максимальной комплектации. Оглядевшись вокруг, заметишь лишь пару машин из всех, что подороже, а значит у тебя точно все хорошо! Завтра друзья по школе, институту или работе позвали в спорт-бар поболеть за Спартак и выпить пива. Там будет очень громко - говорить много не придется, а к концу матча мы все будем пьяны. Приятно удивит соседка на подходе к дому, заметив твой Египетский загар. А дома ужин, телевизор и любимая детвора. Ну в общем как всегда! Ну и конечно же ты очень умен и подкован во всех смыслах тебя не одолеть и не переубедить ни в одном направлении. Ты знаешь все от истории до философии. Можешь рассуждать и о законах и физических и так же возможно и наизусть знаешь одно из религиозных направлений. Ну или хотя бы тысячу объяснений тому почему ты атеист, нигилист и прагматик. Все ясно и понятно. А главное у тебя куча перспектив и событий ждет впереди! Они непременно случатся и изменят твою жизнь. Повышение на работе. Новые контакты. Найдешь любовницу и может она станет твоей новой женой с новыми детьми. Квартира побольше, машина классом выше, ну или хотя бы клиренсом и чтобы датчик дождя был. Твоя дочка вырастет и пойдет в институт, правда платный и почему то наотрез откажется учится в институте, который закончил ты. Возможно ты захочешь кардинально поменять все и сменить город и работу и начать "новую" жизнь с "новыми" людьми. Родители уже не молоды и через лет так десять может обломится не хилое наследство. Дети женятся. Свадьбы будут просто прекрасны - лучше, чем у тебя, достойны приобретенного в обществе статуса. Им достанутся лишние деньги или площадь. Их ты подаришь или дашь в долг без процентов, как самым родным. А там и скоро пенсия, которая конечно не будет как у твоих родителей и бабушек. Она будет достойная! И вот тогда ты сможешь делать Все что захочешь! Ну это в лучшем случай... Болезни, аварии, пожары, переезды, тюрьма, долги, дефолты, смена политических режимов или война всегда присутствуют в твоих мыслях.
Но вернемся в сейчас! В супермаркет. Тебе 30. У тебя есть все! И ты встречаешь сверстника. Он улыбается, отлично выглядит, подтянут, молод, в дорогой одежде, в руках ключи от машины, морщин нет, волосы на месте. Ты спрашиваешь его о жене, детях, работе, где живет? В надежде сравниться и понять как вывела судьба-дорога тех, кто был рядом с тобой изначально. Он улыбается и не отвечает. Уклончиво дает понять, что все даже лучше, чем ожидалось. И тут он задает два вопроса после которых ты уже ничего не помнишь. Лишь машинально дважды ответишь "Да". А собеседник все поняв, видя полное недоумение на лице, вежливо прощается и удаляется. Ты придешь домой на автомате. Ляжешь в кровать, но в голове будут крутится эти вопросы:

"Ты осознаешь, что тебе 30 лет и возможно это апофеоз твоей жизни во всех отношениях?"

"Счастлив ли ты и кому твоя жизнь принесла счастье?"

И вот тебе 30! И вроде пора ответить на эти вопросы. Подвести итог. Принять решения делать со своей жизнью что то или нет. И перед тобой как всегда лежать как минимум три пути. Назовем их образно: Уныние, Деградация, Озарение. И я думаю не стоит объяснять то, что стоит за этими словами. О чем то ты мечтал, а о чем то боялся вспоминать даже во сне. Ну, а может быть все обойдется...

P\s: Образ человека является накопительным. Любые совпадения не случайны и относятся к конкретным людям.


Рецензии