Фронтовые фотографии

             Закончилась война, победители вернулись к семьям, заждавшихся отцов. Молодые участники войны, ушедшие в юношеском возрасте, вступив в мирную жизнь, продолжили прерванною войной учебу, стали создавать семьи, устраиваться на работу. Всем им предстояло пройти трудный послевоенный период восстановления Родины, из которой были выжаты все соки в этой смертельной схватке с жестоким и беспощадным врагом, вознамерившимся поработить её.
             Смогла ли бы наша любимая Родина, потерявшая миллионы лучших своих сынов и дочерей, восстановить порушенное войной народное хозяйство? А если бы оно было не народным,а капиталистическим, как бы обстояло дело? И смогли ли бы наши отцы, и мы восстановить это хозяйство? При существовавшем в те времена строе смогли. И не только смогли, но и создали великий щит от посягательств, врагов уже иных времен. Но этот щит был создан великими усилиями всего народа, которому жилось не сладко в те советские времена. Почему не сладко? Потому что Родина была изранена, потому что понесла колоссальные людские потери в этой смертельной схватке с фашизмом, которые до сих пор остаются невосполнимыми. Все средства шли на восстановление.   Страна, от прошедшей 70 лет назад войны, до сих пор не может оправиться. И все - таки перед развалом Союза в совхозах и колхозах жизнь стала налаживаться, то же самое происходило в промышленности.
             Великая страна крайне нуждалась в великих руководителях, но их не было. Не было умных лидеров, способных вывести страну на более высокий уровень развития и объективно они не могли появиться. Коммунистическая партноменклатура оседлала хозяйственную жизнь страны, навязывая свои решения. В партию лезли карьеристы все увеличивая и увеличивая её ряды не способными, непорядочными людьми.
             Шло время, ветераны войны старели и уходили из жизни, как правило, большинство из них были коммунистами. Это были идейные, настоящие коммунисты. Большинство из них были рядовыми членами партии и работали на рабочих местах. Но постепенно партия переродилась, стала партией начальников и практически оторвалась от народа. Верховодить в партии и стране стали Горбачевы, Ельцины и примкнувшие к ним Бурбулисы.
             Ветераны, уйдя от активной деятельности, встречались между собой,занимались общественной деятельностью, вспоминали и рассказывали о войне молодежи. На одной такой встрече семейная пара тоже участники войны пригласили к себе в гости двух ветеранов - Михаила Ивановича, потерявшего руку на фронте, и Николая Михайловича, потерявшего ногу. С Николаем Михайловичем я был знаком. Мы с ним ездили на зимнюю рыбалку, на его «Запорожце», полученном по инвалидности.  Пришли они в гости к супругам. Очень хорошо  их встретили, угостили и показали два больших альбома с фронтовыми фотографиями. В основном фотографии были коллективные, очень многие фотографии застольные, отмечали дни рождений, праздники. Вечер прошел хорошо, в теплой дружеской обстановке, много было воспоминаний. Выйдя из гостей на улице, Николай Михайлович спросил Михаила Ивановича: «Скажи сколько раз ты фотографировался на фронте?". «Один раз, на партбилет» отвечает Михаил Иванович. «Я тоже один раз, на партбилет. Не было такой возможности много фотографироваться.» сказал Николай Михайлович. Вот и такая правда бывала на фронте. Разные коммунисты бывали и на фронте.Большинство из тех, кто снимался один раз, домой не вернулись. От них остались только довоенные фотографии. Вечная слава погибшим и оставшимся в живых участникам Великой Отечественной войны!


Рецензии
Здравствуйте, Рудольф!

Насколько можно понять развязку Вашего рассказа, фронтовикам недосуг было фотографироваться, они воевали. А вот пригласившая их в гости семейная пара фотосессиями заполнили два больших альбома и на войне, в основном, отмечали коллективными застольями дни рождения да праздники. Потому и уцелели. Судя по всему автор рассказа осуждает этих людей.

Трудно согласиться с такими выводами. Всё зависит от окружения владельца альбома. В конце войны завладеть трофейным фотоаппаратом не составляло никакого труда, как и отснять кучу фотоснимков. Поэтому несправедливо осуждать семейную пару участников войны с точки зрения Михаила Ивановича и Николая Михайловича. Тем более,за глаза.

Но в то же время, есть в Вашем рассказе и изрядная доля истины. Например, мой отец, железнодорожник-связист, дошёл до Берлина (см. http://www.proza.ru/2013/07/01/1140). Но за два года участия в войне отправил семье только две фотографии, причём по образцу тиснёной фотобумаги - сделанные в одном месте. Сам отец до войны был прекрасным фотографом, но в условиях военного уклада жизни времени на фотодело найти не смог. Такие были нагрузки.

Так что по числу фотоснимков вряд ли стоит делать поспешные выводы о "разных коммунистах на фронте" и "такой правде на фронте". Просто моему отцу, как и Вашим Михаилу Ивановичу и Николаю Михайловичу, не довелось встретиться с возможностью фотографироваться на фронте. Только и всего!

С наилучшими пожеланиями ко Дню Советской Армии! Доброго здоровья!


Александр Соханский   21.02.2020 16:33     Заявить о нарушении
Александр,неужели серьезно считаешь, что к концу войны у многих участников появилась возможность фотографироваться на застольях из-за того,что появилась возможность фотографироваться из-за появления немецких фотоаппаратов. Когда я написал этот рассказ, то думал я о другом и по принципу. "Кому война, кому мать родна". Не надо защищать тех, о которых я пишу. У меня два сына были участниками последних войн, что-то у них нет застольных фотографий и не любят они говорить о войне и показывать какие-то фотографии. Не будь наивным. Война есть война

Рудольф Филиппов   22.03.2020 15:00   Заявить о нарушении