Пробуждение. Румянцева Светлана

Примечание автора: данный рассказ – связь с другой реальностью, призраком человека, о котором пойдет речь.

Глава I. Зимний вечер

Был холодный январский вечер, такой, в который и собаку на улицу не выпустят. Семья сидела у камина в своем загородном домике. Мужчина сидел в кресле с газетой в руках, покуривая сигару. Женщина вышивала на ткани очередной узор, тихонько напевая всем известный мотивчик. Юноша лет 16 читал книгу, которая в ту пору была популярна среди молодежи. Обычный зимний вечер. Потом же он наполнится более глубоким смыслом, но не будем спешить.
Расскажу подробнее про главу семьи – Алексея Викторовича, так его звали на работе. Это был обычный директор обыкновенной фирмы по изготовлению окон и дверей. Он никогда не отличался хорошей физической формой, да и красотой не блистал. Пивное брюшко, маленькая залысина, близко посаженные глаза и привычка, свойственная почти всем директорам, соединять пальцы и вытягивать губы в трубочку во время размышлений. На работе он был строгим начальником, амбициозным, но утратившим былую страсть после 10 лет ежедневной рутины. Дома же он был примерным семьянином, заботливым и любящим мужем и отцом. Любовниц он не имел, но изредка выпивал с друзьями и покуривал сигары. Наверное, узнали кого-то в этом портрете, ведь я описала обычного директора.
Жена Алексея Викторовича, Маргарита Петровна, была простой учительницей математики в школе №15. Их семья проживала в достатке, но Маргарита Петровна не хотела покидать родную школу и осталась там работать за идею. Это была женщина выправки советского времени – строгий костюм, собранные в пучок волосы, сжатые губы. Нет, она не была такой строгой, какой казалась на первый взгляд. Ее любили в школе, ведь она была одна из немногих учителей, искренне любивших свой предмет и свою работу. Многие ее ученики в будущем не раз ее вспомнят за прекрасные уроки математики. Такой же она была и дома – доброй, но сдержанной. Она всей душой любила своего мужа и сына, но редко могла проявить ее в виде ласки или нежных слов. У нее было хобби – вышивать, не для продажи, а для себя. В минуты, проведенные за шитьем, она летала в своих фантазиях, в другой реальности. Но не об этой «другой реальности» пойдет речь.
Теперь перейдем к младшему члену семьи – Сереже. В свои 16 лет он уже выглядел довольно взросло, но это только внешне. Внутри он был еще ребенком, требующим внимания и заботы. Не сказать, чтобы он увлекался чтением, но новые книги, пользующиеся популярностью, частенько оказывались у него в руках. Ни в чем не уступать – это его подростковый максимализм, потребность во всем быть первым – вот, что заставляло его вновь и вновь браться за чтение. Это был высокий, смуглый, кареглазый брюнет, весь в свою мать. Он учился в той же школе, где преподавала его мама, что сказывалось как на его репутации, так и на поведении. Маменькин сыночек часто вытворял такое, до чего додумается не каждый хулиган. Но это рассказ не о подвигах Сережи, так что об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, это был обычный январский вечер, о котором и рассказывать почти нечего, но для полноты картины опишем все детали. Семья среднего достатка, вырвавшаяся из шумного города в маленькую деревеньку на зимние каникулы, сидела в гостиной, занимаясь своими делами под треск дров, объятых пламенем. Они недавно отужинали и ждали, пока желудки переварят пищу, чтобы лечь спать. Каждый думал о своем, грезил о чем-то, или продумывал планы на будущее, кто знает… Первый зевок, передавшийся по очереди к каждому члену семьи – пора спать. Первым встает Алексей Викторович, складывает газету и кладет на тумбочку у кресла. Затем Маргарита Петровна отрывается от узоров и смотрит на мужа – усталый вид, мешки под глазами, ему явно необходим отпуск. Она медленно сворачивает ткань, убирает нитки и иголку, поворачивается к сыну и говорит, чтобы тот шел в свою комнату и ложился в кровать. Захлопывается книга, резким движениям Сережа встает с дивана. И почему это он в 16 лет должен слушаться своих родителей? Но он слишком устал за день, чтобы сейчас спорить с матерью. Он медленно бредет к себе с книгой в руках, закрывается дверь и слышится тяжелый, недовольный вздох. Мать лишь слегка улыбается, вспоминая своего брата в юности, тот еще был сорванец. Отец, никак не реагируя на эту сцену, медленно переваливается с ноги на ногу, направляясь в ванную, чтобы умыться. Через 20 минут дом покрыла темнота, лишь крыша освещалась луной. На небе было множество звезд, такое бывает только в маленьких деревнях, далеко от освещенных больших городов. То была последняя тихая ночь.

Глава II. Другая реальность

На следующее утро глаза открыли все, кроме главы семейства. Он не умер, но и не проснулся.
По обычаю, Маргарита Петровна проснулась первой и пошла, готовить завтрак. Она не стала будить мужа, ему нужен был отдых, пусть набирается сил, подумала она. Надев халат и тапочки, она тихонько вышла из спальни и решила сначала развести огонь в камине, холод стоял жуткий. Женщиной она была как в том стихотворении: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». Поэтому порубить дрова ей не составило труда, и вот тепло уже стало заполнять все пространство их маленького, но уютного домика.
На завтрак она приготовила яичницу, салат и бутерброды. Чем-чем, а талантом повара она не отличалась, но вполне могла накормить семью. Она не пожалела, что прихватила с собой контрольные работы для проверки, она уже начала скучать по школе. Что сказать, педагог по призванию. Вскоре на кухню пришел Сережа, сонный, но уже жутко голодный. Учуяв еще из ванной запах жареных яиц, он поспешил к его источнику, на ходу проглатывая слюнки. Вдвоем они уже позавтракали и решили разбудить Алексея Викторовича. Тут-то и закончилась их обычная жизнь.
Мать с сыном еще не успели окончить трапезу, а в воздухе уже стоял запах опасности, горя и страха. Первой в спальню вошла Маргарита Петровна, медленно подошла к кровати и тихонько потрясла своего мужа, дабы тот очнулся. Реакции не последовало. Теперь она уже позвала его по имени. Никакого движения или ответа. В глубине души у нее уже зародился страх, женская интуиция. Она начала его трясти и звать сына. Сережка не заставил себя ждать, он услышал нотку отчаяния в голосе своей матери. Увы, но ни он, ни врач уже не могли помочь Алексею Викторовичу.
Глубокая кома, вот что сказали в больнице. «Мы не можем ничего сделать, лишь держать его на искусственном жизнеобеспечении и надеяться на лучшее» А что еще могут сказать врачи? Причина пока не установлена. Зареванная мать и потерянный сын стоят у больничной койки, на которой лежит дорогой им человек. Но это лишь их реальность.
А теперь мы перенесемся в голову Алексея Викторовича. Его тело не двигается, но мозг работает активно – он создает новую жизнь. Темнота. Лишь внутренний голос, ведущий тебя вглубь сознания. Можете представить себе темный коридор, если вам так будет легче. Но в этом коридоре нет ни одной двери. Бесконечный коридор. Вот, что видел Алексей Викторович в самом начале своего путешествия в другую реальность.
Он не отличался особой проницательностью, но догадался обо всем, когда перестал чувствовать свое тело. Вначале была темнота.… Но, к его удивлению, не было никакого страха, ничего не было. Он просто шел туда, куда звал его внутренний голос. Теперь я буду звать его «Он», потому что в этой реальности не было никакого Алексея Викторовича, это имя значило что-то во внешнем мире, но не здесь.
Времени здесь тоже не существовало, секунда была вечностью, а век в то же время пролетал со скоростью света. Что же произошло? Почему Он оказался здесь? Где это «здесь»? Эти вопросы Он задавал себе без остановки, но в глубине души знал ответ. Пришло время. Он ждал этого, не верил, но ждал. Так Он брел по этому коридору, не смея обернуться, будто сзади его караулила смерть. Еще рано.
«Как же моя семья? А работа?» - спрашивал Он у пустоты. Ответом была тишина. Всепоглощающая тишина. Она уже давно поглотила и все вопросы, и его самого. Если Он здесь, а не на небе, значит, его миссия не завершена. Но в чем же его миссия? Что Он должен сделать?
«Как бы мне хотелось присесть в свое кресло, в нем легче думается» - мысль возникла так же быстро, как это кресло появилось впереди. Не было никакого освещения, но Он четко видел объект своего желания. Пройдя пару метров, Он протянул руку, чтобы проверить, настоящее ли кресло. Убедившись в этом, Он плюхнулся на него и внезапно засмеялся. Как же неуклюже Он плюхнулся.
«Я могу материализовывать все, что захочу» - заметил Он. «Хочу увидеть жену с сыном» - чуть ли не крикнул Он. Пустота. «Семью мне приведите» - требовал он у темноты. Ничего. Самого дорогого Он получить не мог. Улыбка медленно сошла с его лица. Появилось первое чувство – одиночество.
Глава III. Поиск

Тщетно Он пытался убежать, вызвать кого-то из знакомых. Ему суждено было провести эту бесконечность в одиночестве. Появлялись лишь предметы и объекты неживой природы. Он был на берегу океана. Всегда мечтал съездить в отпуск на какой-нибудь курорт, но работа не отпускало его ни на день. Лишь этой зимой ему получилось вырваться на выходные в деревеньку.
Зима. Была ли сейчас зима там? Или Он здесь уже так давно, что снаружи уже наступило лето, или осень? Сколько Он уже здесь? Он не знал и не мог знать.
В его реальности было лето, пустой пляж, пальмы, бананы, жаркое солнце – Он будто попал на необитаемый остров. Только в отличие от Робинзона Крузо Он жил в отличном номере отеля, который создал сам своим воображением, да и его точно не спасет корабль…
Он менял обстановку как только ему надоедала предыдущая, бежал от всего и вновь возвращался. Ему не хотелось ни есть, ни пить, но Он представлял себе наполовину подгоревшую яичницу его жены, сморщенный нос сына при виде завтрака. Он скучал по семье.
«Почему я раньше не ценил то, что имел? Зачем я столько времени посвящал работе? Я думал, что делаю это для них, чтобы у них было все. Но в итоге я лишился самого дорогого». Я ничего не скажу, если скажу, что Он плакал. У него редко текли слезы из глаз. Он плакал душой. Изливался горем. Но Он не терял надежды, в этом ему не было равных, Он не привык сдаваться. Так он когда-то завоевал сердце первой красавицы школы, ставшей впоследствии его женой. Смешная история. Вы позволите рассказать? Времени у нас все равно еще очень много, главный герой никуда не торопиться, да ему и некуда спешить.
Алексей и в юности особой красотой не отличался. Подростковые прыщи прошли не сразу, да и силой он похвастаться не мог. Лишь своею настойчивостью он выделялся среди остальных мальчишек. Маргарита была в параллельном классе, образцовая ученица и дочь. За ней пытались ухаживать все юноши в школе, зависти сверстниц не было конца. Но ее это лишь раздражало, единственной ее любовью была математика. Она дружила лишь с числами и уравнениями, с людьми общение не клеилось. Не удивительно, ведь воспитывалась она в очень строгой семье, где главной была мать, так как отец ушел служить на фронт и так и не вернулся. У нее был маленький братишка, за которым она ухаживала, пока мать пахала на двух работах, чтобы прокормить детей. Денег у них было немного, но дети всегда выглядели опрятно и чисто. О положении их семьи знали все, но в те времена мало у кого были лишние деньги, чтобы помочь ближнему своему.
Однако это не мешало всем мальчишкам сходить с ума по милой отличнице. Алексей не был исключением. Хоть у него была полная семья, и ребенком он был единственным, но в финансовом плане его семья ничем не отличалась от семьи Маргариты. Однажды он решил для себя (вычитал в какой-то книжке), что завоюет сердце красавицы, если каждый день он будет дарить ей по цветку. Каждый день перед школой он бежал в чужой огород или в лес, чтобы сорвать цветок для своей возлюбленной. Поначалу Маргарита не принимала его подарков, но вскоре сдалась и каждый день шла домой с «букетом». Матери не было дела до такого ухаживания за ее дочерью, зато брат измывался над Маргаритой как мог. Тот еще прохвост. Спустя полгода и двух банок полевых и огородных цветов Маргарита впервые поцеловала Алексея в щечку. Дальше додумывайте сами, в любом случае конец вы знаете. Но конец ли это?
Он не раз вспоминал тот зимний вечер у камина, последний вечер с его родными. Он чувствовал тепло огня, слышал треск дров, видел ту газету, но не мог почувствовать самых близких ему людей. Теперь не мог. Он полностью воссоздал ту картину, но не хватало самого главного, без чего все теряло смысл.
«Что же будет с ними? Надеются ли они, что я еще очнусь? Боже, как я хочу увидеть их еще хотя бы разок». Он не был верующим, но, как говорится, в падающем самолете атеистов нет. Он надеялся на чудо.

Глава IV. Надежда

Доктор сказал, что им не стоит ночевать у постели больного, иначе они окажутся по соседству. Маргарита Петровна посмотрела на врача невидящим взглядом и дала понять, что в его советах они с сыном не нуждаются. Сережа сидел без движения, он боялся пошевелиться, вдруг отец от этого упорхнет навсегда. Надежда теплилась в его сердце.
Их обоих отпустили со школы, когда узнали, что случилось. Фирма продолжала работу по приказу заместителя директора. Все шло своим чередом, кроме палаты №13. Да уж, несчастливое число. Но суеверным просьба не пугаться. Не числа решают судьбу человека.
Уже неделю провела эта семья в больнице, все вместе, как обычно. Но обычным теперь трудно что-то назвать. Врачи не говорили ничего, боялись дать ложную надежду. Несколько раз доктор намекал на неизбежность конца, но Сережа чуть ли не пинками гнал его из палаты. Никто не вправе лишать его надежды, лишь она не давала ему сорваться с места и убежать, куда глаза глядят. Тем более он нужен здесь матери, да и она ему нужна.
«Жди меня, и я вернусь.
  Только очень жди…»
Знакомые строки всплывали в памяти Маргариты Петровны.
«Когда же ты вернешься, милый мой?» - вопрошала она у воздуха. «Придет время, и ты поймешь» - отвечала ей пустота внутри.
На столе лежал семейный фотоальбом – доказательство быстротечности жизни. За последнюю неделю немало слез было пролито над его страницами, немало воспоминаний пронеслось в головах матери и сына. Прошлые проблемы казались теперь пустяком, моментами даже смешным. Но им было не до смеха. Их будто выжали досуха и оставили колыхаться на веревке вместе с остальным бельем.
Время шло, а Алексей Викторович в себя не приходил. Маргарита Петровна решила вернуться в школу, пользы от нее в больнице не было, а деньги зарабатывать как-то надо. Сережа тоже вернулся в класс, на него косились, но он ничего не замечал вокруг, да и не удивительно. Маргарита Петровна вернулась к своим цифрам, только они помогали ей забыться на время. Работа была ее спасением. Того же нельзя сказать о Сереже, ему в школе было только хуже, он боялся пропустить пробуждение отца, а до уроков ему не было дела.
Знакомые всячески помогали им первое время, пока все не улеглось и не забылось, как это обычно бывает. Но только не в семье Алексея Викторовича. Каждую ночь, ложась спать, Маргарита Петровна молилась Богу, чтобы ее муж очнулся и вернулся в семью. За стенкой от нее, Сережа мыслями обращался к кому-то наверху, как он его называл, за помощью. Теперь мужчиной в доме стал он, пришлось повзрослеть по-настоящему. Сережа нашел работу, которую можно было совмещать с учебой, и всеми силами помогал матери. Как же все-таки горе закаляет человека и меняет. Алексей Викторович не узнал бы сейчас своего сына, но точно бы им гордился.

Глава V. Пробуждение

Пустота окружала его. Нет, вокруг него были дома, улицы, знакомые места, но пустота жила у него внутри. Он забыл, как очутился здесь. Он не помнил прошлой жизни, слишком долго он здесь находится. Вечность, а может и больше, кто знает.
Но вот наступил момент. Пора. Пора что-то менять. «Я так просто не сдамся» - подумал Он. Внутри него зажегся огонек, который становился все больше и сильнее. «Я не позволю отобрать у меня все!»
Огонь. Везде огонь. Что же он напоминает? Камин. Холодный вечер. Семья. СЕМЬЯ! Я Алексей Викторович! У меня есть жена и сын! Я их люблю! Я вернусь! Я не сдамся!
Внезапно все вокруг исчезло. Опять темнота. Но теперь что-то изменилось. Был свет. Он исходил изнутри человека посередине коридора. Он становился все ярче. Вскоре свет заполнил все пространство.
Ослепительный свет. Он тускнеет, появляются нечеткие линии. Глазам надо привыкнуть к дневному свету. Синие стены, тумбочка, одеяло. Алексей Викторович не сразу догадался, где он находится. Но он чувствовал одеяло, чувствовал свое тело. Это было главным в данный момент. Он улыбнулся так широко, как улыбался в детстве, и так же искренне. Он жив!
В класс вбежала Маргарита Петровна, она не могла ждать.
«Сережа! Отец очнулся!» - прохрипела она. Этого хватило, чтобы Сережа вскочил с места и понесся к матери.
В течение часа они были уже у больницы. Как обычно пробки, но это было неважно. Важно было то, что всего лишь час назад Маргарите Петровне позвонили на работу из больницы и сказали, что ее муж проснулся. Что говорили дальше, она уже не слышала, ее оглушила первая фраза. Телефон выпал у нее из рук, скупая слеза покатилась по ее щеке. Она выбежала из кабинета, в котором 30 учеников сидели молча с открытыми ртами.
Вот они уже у палаты. Сердце колотится у обоих. Дверь в палату чуть ли не слетает с петель от их стремительного натиска. Обе пары глаз устремлены на койку, на которой недавно спал Алексей Викторович. Но теперь его здесь нет. Шок.
А теперь представьте себе такую картину. В палате стоят двое: мать и сын. Оба с ужасом и удивлением смотрят на кровать. Сзади тихо закрывается дверь, за которой стоял мужчина. Медленно он подходит к двоим сзади и обнимает. Визг, вздохи, слезы, смех – все слилось воедино в тот момент. Счастье – вот как можно все это назвать.
В палату врывается врач и начинает кудахтать, мол, почему больной не в постели. Но его никто не слушает, им сейчас не до него. Врачи, наверное, часто себя чувствуют ненужными из-за таких моментов. Но сейчас не об этом.
Прошло много времени с того момента. Было много взлетов и падений, но все члены семьи изменились. Алексей Викторович стал больше времени уделять семье, ценить каждый момент. Маргарита Петровна стала добрее и ласковее, боясь вновь потерять мужа или сына. Сережа вырос, не только физически, но и душой. Но, как и сказке, жизни приходит конец, всегда по-разному и всегда неожиданно.
И вот Алексей Викторович, прожив долгую и счастливую жизнь, вновь переходит из одной реальности в другую. Но теперь это уже не темнота, не пустота. Теперь это что-то иное, но нам с вами это еще предстоит узнать, и,  я надеюсь, не скоро.

Примечание автора: Цените то, что имеете! Не ждите случая, который заставит вас задуматься или пожалеть. Меняйте свою реальность сами. Это не наставление, лишь совет доброго друга.


Рецензии