Прорыв линии Маннергейма. ч. 18

Прорыв линии Маннергейма.

Советское командование сделало серьезные выводы из провала декабрьских попыток штурмов линии Маннергейма.
В конце декабря 1939 года – первой половине января 1940 года Северо Западный фронт получил мощное усиление: 10 стрелковых дивизий и 6 артиллерийских полков РГК. Кроме того, на фронт прибыло много вновь сформированных минометных батарей, лыжных отрядов и других частей.
После этого, к 20 января 1940 года 7 я армия включала: 12 стрелковых дивизий, 7 артиллерийских полков РГК, 2 корпусных артиллерийских полка, 2 корпусных тяжелых артиллерийских полка, 2 артиллерийских дивизиона большой мощности, 5 танковых бригад, 2 отдельных танковых батальона, одна стрелково пулеметная бригада.
13 я армия состояла из: 9 стрелковых дивизий, 6 артиллерийских полков РГК, 2 артиллерийских дивизиона большой мощности, одна танковая бригада, два отдельных танковых батальона; один кавалерийский полк.
В резерве фронта находились  две стрелковые дивизии.

Произошли кадровые изменения в командовании. Вместо отстраненного командующего 7 й армией В.Ф. Яковлева был назначен командарм 2 ранга К.А. Мерецков.
Огромное внимание командование РККА уделило организации артиллерийской подготовки и огневого обеспечения прорыва.

А.Б. Широкорад отмечал: «Артиллерия Северо Западного фронта за январь и первую декаду февраля израсходовала 646729 снарядов, из которых на долю артиллерии 7 й армии пришлось 403766 снарядов. То есть, артиллерия 7 й армии расходовала ежедневно в среднем более 10 тысяч снарядов. Авиация произвела 7532 самолетовылетов, в том числе 4087 вылетов бомбардировщиков и 3445 вылетов истребителей...

Разрушение финских дотов производилось огнем 203 мм гаубиц и 280 мм мортир. Это было очень сложным и дорогостоящим делом.
Обычно, для разрушения дота огнем 203 мм гаубиц необходимо было добиться четырех пяти прямых попаданий в него. Как показал опыт, после законченной пристрелки в процессе стрельбы из 203 мм гаубиц на дальности 7-9 км по доту, занимавшему площадь 50 кв. метров в среднем одно попадание приходилось на 30 35 выстрелов, не считая попаданий в присыпку и основание. Средний же расход 203 мм снарядов с учетом пристрелки и вскрытия составлял 450 500 штук.

Долговременные сооружения, предназначенные для ведения фронтального огня, имели боевой каземат, прикрытый с фронта двумя шестью боковыми плитами толщиной 6 7 см каждая. Крышей каземата служили две бронеплиты такой же толщины. Разрушение таких дотов происходило стрельбой бетонобойным снарядом 152 мм и 203 мм калибра или фугасным снарядом 280 мм калибра. Под воздействием таких снарядов бронеплиты обычно раскалывались, а иногда срывались с болтов. Кроме того, применялась стрельба бронебойными снарядами от 45 мм калибра и выше по амбразурам. Бронебойные снаряды либо заклинивали оружие в доте,  либо разрушали амбразуры.

В условиях короткого дня, частых туманов и снегопадов разрушение дотов стрельбой по перекрытию происходило в течение нескольких дней, что вызывало дополнительный расход снарядов. При стрельбе же прямой наводкой требовалось гораздо меньше времени, и задача решалась в течение нескольких часов.
Однако такая стрельба требовала от расчетов немалого мужества, умения и отваги. Финские снайперы и пулеметчики в первую очередь стремились вывести их из строя".

О работе артиллерии в районе Муола Ильвесского узла в феврале 1940 года в «Докладе о боевой работе артиллерии 13 й армии» имеются следующие сведения: «...десяти железобетонных сооружений, по которым велся огонь на разрушение прямой наводкой и было израсходовано 510 снарядов 152– и 203 мм калибра, все они были выведены из строя – разрушены, сбиты бронеколпаки, пробиты, завалены, обвалены углы, нейтрализованы. В районе рощи „Молоток“ и Хотинен в полосе 7 й армии было обнаружено 23 железобетонных дота и 11 дзотов. За период разрушения все дзоты и пять дотов были окончательно разрушены, а 14 дотов получили значительные повреждения и огневого воздействия в период прорыва оказать не могли».


Горький опыт декабрьских боев заставил танкистов пересмотреть тактику своих действий. В начале войны танки прорывались сквозь линию финской обороны, обстреливали окопы и направлялись в финский тыл без пехоты, которая очень вяло поддерживала их атаки, не обращая внимание на ее отставание. Про прохождении окопов танки оказывались в зоне действия основных противотанковых средств финской пехоты – гранат, бутылок с зажигательной жидкостью, мин, фугасов и уничтожались.
В феврале 1940 года танки стали действовать иначе. Во время атаки они останавливались в 100 метрах от финских окопов и начинали методично расстреливать их из своего оружия (пушек, пулеметов, огнеметов), подавляя финские огневые точки. Финская пехота оказывалась бессильной перед танками, особенно если в ходе артподготовки удавалось подавить финскую артиллерию ПТО.
Через линию окопов танки переваливали поочередно: часть танков интенсивно обстреливала из пулеметов финские окопы, не давая пехоте «поднять голов», а другие танки в этот момент форсировали их, потом они прикрывали огнем своих товарищей и т.д.
Эта тактика оказалась более успешной и потери танкистов при штурмах сократились.


Порой наши либеральные публицисты представляют всю «Зимнюю войну», как сплошную череду поражений РККА и непрерывных триумфов финской армии.
Конечно же, это было не так.
Свои победы и поражения имели обе противоборствующие стороны.

У нас, почему то, почти не вспоминают о провале финского контрнаступления 23 декабря 1939.
После первых неудачных попыток частей 7-й советской армии прорвать линию Маннергейма, финское командование спланировало ответный контрудар, с целью окружения частей 50-го стрелкового корпуса 7-й армии.
В контрнаступлении участвовали основные силы 1-й и 4-й пехотных дивизии 2-го армейского корпуса финской армии, а также приданная им из резерва 6-я пехотная дивизия. Командование финскими частями осуществлял генерал-лейтенант Харальд Эквист, командир 2-го корпуса.
Финское контрнаступление началось рано утром 23 декабря и завершилось в тот же день полным провалом.
Основной причиной неудачи были ошибки финского командования при планировании и проведении контрнаступления, в части переоценки возможностей собственных войск, явной недооценке боеспособности и численности советских частей, ввод в бой подразделений 2-го корпуса в разное время и мелкими частями (в основном силами от роты до батальона), отсутствием артиллерийской поддержки (для «обеспечения внезапности»), господства в воздухе советской авиации.
Финские подразделения, вводимые в бой по частям, имея в качестве тяжелого вооружения и средств поддержки только станковые пулеметы, натолкнулись на плотные боевые порядки частей 50-го стрелкового корпуса и понесли серьезные потери от огня советской артиллерии. Там же, где финнам все таки удалось неглубоко вклинится в нашу оборону, они были контратакованы танкистами 40-й танковой бригады и танкового батальона 90-й стрелковой дивизии.
Это наступление дорого обошлось частям 2-го армейского корпуса — в этот день финские потери составили 1328 солдат и офицеров, из них 361 убитыми, 777 ранеными и 190 пропавшими без вести.
В финской военной истории это контрнаступление получило название holmo tolvays, что можно перевести как «бессмысленное стучание головой о стену».


9 февраля 1940 года командующий Северо-Западным фронтом отдал боевой приказ № 0015, где говорилось: «Общее наступление по директиве № 0012 начать 11 февраля».
13 й армии была поставлена задаче: главный удар нанести своим левым крылом (силами 5 дивизий) на участке озеро Вуокса – озеро Муолаярви в направлении Кюрйоля Рйстсеппяля. Вспомогательный удар армия наносила на правом фланге силами двух дивизий на участке река Тайпаленйоки – Коуккуниеми.
7 я армия наносила главный удар своим правым флангом (силами 9 и дивизий) на участке озеро Муолаярви – Кархула в направлении станции Кямяря – полустанок Пуро. На остальном фронте активной обороной силами трех дивизий армия должна была содействовать прорыву ударной группировки и обеспечить операцию фронта с запада от возможных контрударов противника.
Ближайшая задача 7 й армии – выйти на линию станция Хейниоки – Юлясяйние – полустанок Кяйслахти и овладеть Выборгом.

О том, как дальше развивались события, расскзывает А.Б. Широкорад:
"Всего в составе войск Северо Западного фронта, на которые возлагалась задача по прорыву, насчитывалось 24 стрелковые дивизии (включая две дивизии резерва фронта), 62 артиллерийских полка, 4 дивизиона артиллерии большой мощности, 5 танковых бригад и 4 отдельных танковых батальона, одна стрелково пулеметная бригада.
К началу прорыва финны имели против войск Северо Западного фронта 7 пехотных дивизий, 1 2 пехотные бригады, 4 5 егерских батальона, примерно 25 артиллерийских дивизионов. Таким образом, Северо Западный фронт превосходил противника по пехоте в 3 раза, по артиллерии в 6 раз, а по танкам и авиации превосходство было абсолютным…

К 8 февраля 1940 года в составе артиллерии Северо Западного фронта имелось большое количество орудий  крупного калибра, большой и особой мощности: 122 мм гаубиц – 624; 122 мм пушек обр. 1931 г. – 72; 152 мм гаубиц – 480; 152 мм гаубиц пушек МЛ 20 – 158; 114 гаубиц Б 4, 234 мм английских мортир – 3; 280 мм мортир обр. 1915 г.  12; 280 мм мортир Бр 5 – 4…

Сопровождение атаки пехоты и танков впервые в Красной Армии было осуществлено наиболее эффективным методом – огневым валом. Этот метод был применен на направлении главного удара в 7 й армии на глубину полтора два километра, а в 13 й армии на глубину 800 1000 метров. Основные рубежи огневого вала накладывались на оборонительные рубежи или узлы сопротивления.

После артиллерийской, подготовки войска ударных корпусов 7 й и 13 й армий под прикрытием огневого вала перешли в наступление. Начался штурм железобетонных и деревянно гранитно земляных укреплений линии Маннергейма. Советские войска буквально вгрызались в нее.
Однако, несмотря на колоссальную силу артиллерийского огня и бомбовые удары авиации, в первый день сражения успеха в направлении главного удара 7 й армии добилась только одна,  123 я дивизия которой командовал полковник Ф.Ф. Алябушев.
Ее 245 й стрелковый полк, прижимаясь к огневому валу, почти без потерь ворвался на высоту 65,5 – основной опорный пункт межболотного узла сопротивления.
Штурмовые группы полка сразу же начали борьбу за овладение дотами. Огневой вал был задержан в 200 300 метров за этой высотой, чтобы не допустить подход подкреплений противника к району боя. Штурмовые группы блокировали доты и мощными зарядами взрывчатого вещества взрывали их вместе с находившимися в них гарнизонами.
Преодолевая сопротивление противника, 123 я дивизия к исходу дня продвинулась в глубину обороны на 1– 1,5 км и вышла к просеке рощи «Молоток». За день боя дивизия овладела восемью дотами и дзотами, потеряв при этом всего лишь трех человек убитыми и девять – ранеными.
Успех 123 й дивизии был достигнут благодаря тому, что батальоны первого эшелона в период артподготовки, накапливаясь на рубеже атаки, «зависли» над передним краем противника и, как только артиллерия перешла на огневой вал, они стремительно атаковали передний край и сразу же овладели восемью огневыми точками, которые не успели сделать ни единого выстрела по атакующим…
в направлении главного удара 7 й армии. 123 я дивизия, развивая успех, к исходу 13 февраля двумя полками (245 м и 255 м) прорвалась к Ляхде и стала постепенно продвигаться вперед. За три дня боев дивизия продвинулась в глубину на 5 6 км, захватив и уничтожив 12 дотов и 16 дзотов, и завершила прорыв первой оборонительной полосы».


К сожалению, далеко не все было гладко и в ходе этого наступления.
Отличительной чертой (и огромным недостатком) и русской (царской), и советской армии было то, что различные ее полки и дивизии нередко имели ОЧЕНЬ разный уровень дисциплины, боевой подготовки и боеспособности.
Были отлично подготовленные, боеспособные и дисциплинированные части, а были и напротив, распущенные, плохо подготовленные («не сколоченные», как тогда говорили) и почти небоеспособные соединения и части.
Те же немцы, кстати, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн это хорошо знали и старались наносить свои удары именно на участках таких полков и дивизий.
(Причиной такой дурной традиции в нашей армии был целый комплекс недостатков и проблем, анализ которых  выходит за рамки данной работы).


Вот и во время февральского наступления 1940 года, наряду с отличными действиями 123-й стрелковой дивизии, некоторые соединения показали крайне низкий уровень боевой стойкости и дисциплины на поле боя.

Большие нарекания, например,  вызывала боеспособность 113 стрелковой дивизии (командир комбриг Алавердов Х.Н.) и ее действия на поле боя.
9 февраля 1940 года, после «артподготовки невиданной силы», как написал в дневнике один из финских офицеров, 679-й полк  113-й дивизии пошел в атаку на высоту 38,2.
Атаку полка поддерживали 11 танков БТ и 2 огнеметных танка БХМ-3.
Финская артиллерия ПТО в опорном пункте «Волчье логово» уцелела и открыла интенсивный огонь. По финским данным, 6 танков было подбито уже перед надолбами, а 8 сумели прорваться за них. Там финны расстреляли еще 4 танка, но оставшиеся 4 прорвались финнам в тыл и оказались в районе их блиндажей.
Если бы атаку танкистов поддержала наша пехота, то финский опорный пункт был бы уничтожен.
Однако атаку 679-го полка финны легко отбили, и наши танки оказались без пехотной поддержки. 
Финны сумели противотанковыми гранатами и бутылками подбить 3 прорвавшихся танка, а 1 танк был брошен экипажем.
Всего за период с 1 по 10 февраля танкисты 105-го отб 35-й легкотанковой бригады потеряли 24 машины, (из них не боевых потерь только 4 машины).
В столь высоких потерях и неудачах штурма высоты 38,2 танкисты открыто обвиняли стрелков 113-й дивизии, которые отличались очень низкой дисциплиной, при первой возможности отступали в тыл в панике, а сама дивизия «показала не весьма высокие свои боевые качества».
Успех, достигаемый танками, пехотой 113-й дивизии не закреплялся.

Вот что записал комбриг Иванов, командовавший 1-й лтбр:
«1. Абсолютное отсутствие взаимодействия между батальонами 513 сп, 679 сп, и 252 сп, наступавших на высоту 38.2. Несмотря на попытки командования 1 ЛТБр координировать действия указанных частей, отсутствие связи и лица, возглавившего действия 113 сд не привело к положительным результатам.
2. Чрезвычайно низкая дисциплина действующих частей 113 сд и слабое руководство со стороны командования этих частей, что подтверждается не выполнением приказа №5 штадива и паническим отходом их с высоты «Груша» в восточном направлении, во время обстрела противником».
(Б. Иринчеев «Танки в зимней войне» стр. 96).

Что тут скажешь…
ТАКУЮ оценку поведения в бою частей дивизии надо было суметь  «заслужить».   

Надо подчеркнуть, что финны были ОЧЕНЬ дисциплинированным, стойким и умелым противником. Как правило, они упорно обороняли свои позиции и редко оставляли их без приказа.
Недооценивать, или относиться свысока к финским войскам было нельзя.

К примеру, финская рота лейтенанта Мальма, оборонявшая район ДОТ №4 «Поппиус» оказалась на острие удара  нашей 123-й сд, атаку которой поддерживали тяжелые танки 91 отб и легкие танки 112 отб 35-й ЛТБр. Вид нескольких десятков наших танков сначала поверг финских солдат в шоковое состояние. Тем не менее, солдаты роты остались в окопах и оказали огневое сопротивление нашим атакующим войскам. К концу дня в роте осталось 16 солдат из 100.
Тем не менее, наши войска упорно продвигались вперед, буквально прогрызая оборону финнов.


Другой пример.
Капитан Тирронен из 2-го артиллерийского полка вспоминает про бой 21 февраля 1940 года:
«В результате отхода нашей пехоты группа артразведчиков первой батареи под командованием фенрика Йормы Виртанена оказалась блокированной в старом ДОТ на берегу озера Муолаанъярви. Противник пытался захватить ДОТ, но Виртанен отбил атаку шрапнелью…
Во второй половине дня 203 мм орудие противника открыло огонь по ДОТу Виртанена прямой наводкой. После того, как ДОТ частично обрушился, пехота противника опять попыталась захватить ДОТ…
Со стороны озера русская пехота сумела взобраться на крышу ДОТ и установить там пулеметы.
Фенрик не сдавался: вызвал огонь всей батареи на себя! Этот отчаянный трюк сработал: пехота противника понесла тяжелые потери и вынуждена была отступить…
Вскоре после этого противник уничтожил левый каземат при помощи орудия, бившего прямой наводкой. Пулемет, бывший в каземате, тоже был разбит. Пехота попыталась проникнуть в ДОТ через пролом с стене, но Виртанен и его солдаты отбили все попытки атак ручными гранатами.
Наша пехота тоже не сдавалась: в 18.15 рота под командованием лейтенанта Гиммеруса перешла в наступление и сумела отбросить противника и освободить освобожденный гарнизон. Фенрик Виртанен и его группа покинули ДОТ в 20.15, после 10 часов боя в окружении».

Этот бой показывает, какими стойкими и мужественными бойцами НА САМОМ ДЕЛЕ были финны.
Это не «мальчики для битья», впадающие в панику и сдающиеся в плен, при первой опасности.
Группа артиллерийских разведчиков, под командой «какого-то» фенрика 10 часов вела бой в полном окружении, отбиваясь гранатами и даже вызывая огонь своей батареи на себя! Победить такого противника было очень непросто…
Можно отметить и низкий уровень взаимодействия наших родов войск  в этой атаке.
Если бы вместо пулеметов (которые были бесполезны в данном случае) на крышу ДОТа наши саперы установили бы пару хороших зарядов взрывчатки, они пробили бы крышу ДОТа, и потом можно было спокойно забросать оставшихся в живых финнов гранатами. (Именно так действовали немцы при захвате наших ДОТов летом 1941 года).


  Хороший результат давало дополнительное экранирование, установленное на ряде наших танков, после декабрьских боев.
Так, 12 февраля на участке 173-го полка в бой пошли 3 огнемётных танка ЛХТ-133. Один из них был экранированный.
«Под огнем противотанковой артиллерии противника танки произвели успешное огнеметание по его траншеям. Как отмечается в отчете танкистов-огнемётчиков, «эффект огнемёта в радиусе его действия парализовал все средства противника и высоко поднял моральный дух нашей пехоты. Этот положительный момент общевойсковыми начальниками использован не был. Пехота не была поднята».
Экранированный танк получил 2 прямых попадания ПТО в лобовую часть, повреждений не было. Также танк получил 4 попадания в башню, был пробит только левый передний боковой щиток...

По приказу командующего 7 й армией успех 123 й дивизии был использован другими соединениями. 12 февраля командир 50 го корпуса переподчинил 27 й стрелковый полк 7 й дивизии командиру 123 й дивизии с целью расширения прорыва.
В этот же день часть артиллерии (крупных калибров) 50 го корпуса была подтянута к переднему краю (на участок 100 й дивизии) для стрельбы прямой наводкой по дотам.
Для развития прорыва и обеспечения выхода 27 го стрелкового полка 7 й дивизии в тыл Хотиненскому узлу сопротивления противника, командующий 7 й армией усилил 123 ю дивизию 13 февраля двумя танковыми, батальонами.

13 февраля советские танки и пехота прорвали финские позиции на второй линии обороны у Ляхде и устремились финнам в тыл.
Танкисты капитана Архипова из 112 отб захватили врасплох финских артиллеристов 2-го тяжелого артдивизиона и захватили все 11 его орудий. 36 финских артиллеристов заперлись в своем блиндаже, отказались сдаться и тогда были взорваны, вместе с бункером, нашими саперами".(Б. Иринчеев «Танки в Зимней войне» стр.114-115)

"15 февраля части 90-й дивизии при поддержке артиллерии овладели Меркки, а обходная группа выдвинулась к станции Лайпясуо. 7 я дивизия ударом с фланга и с тыла, совместно с 100 й дивизией, 15 февраля ликвидировала самый мощный – Хотиненский (Суммский) узел сопротивления, захватив и уничтожив 22 дота и 46 дзотов.
Для развития успеха 123 й стрелковой дивизии вслед за 7 й дивизией в прорыв была введена 84 я дивизия, за ней – танковая группа (два батальона) Баранова, а также была приведена в готовность 95 я стрелковая дивизия, находившаяся во фронтовом резерве.
Создалась угроза обхода с севера советскими войсками узла сопротивления Кархула с дальнейшим выходом 10 го корпуса на пути отхода финнов, оборонявших юго западный выступ линии Маннергейма. Финское командование, принимая во внимание успехи советских войск в направлении главного удара, ночью с 16 на 17 февраля приказало отступить своим войскам перед фронтом 7 й армии на вторую оборонительную полосу, а перед фронтом 23 го и 15 го корпусов 13 й армии – с передовой позиции на главную полосу обороны.

19 февраля войска 7 й армии подошли ко второй оборонительной полосе в районе Кяпяря – Няюкки и предприняли попытку атаковать ее с хода, но безуспешно. Продвижение правого фланга 7 й армии замедлилось. Уставшие от непрерывных и продолжительных боев войска нуждались в отдыхе и пополнении", - отмечал А.Б. Широкорад.

Нужно кратко вспомнить о  боевом опыте применения советских опытных тяжелых танков в «Зимней войне».
А.Б. Широкорад указывал:
«Из трех опытных тяжелых танков (KB, СМК и Т 100) составили роту тяжелых танков, включив ее в состав 91 го танкового батальона 20 й тяжелой танковой бригады, вооруженной танками Т 28. Опытные танки вступили в бой 18 декабря 1939 года, поддерживая наступление пехоты в районе Хоттиненского укрепрайона финнов. Там они оказались под шквальным огнем финской артиллерии. И что же?
Танк KB получил 43 попадания артиллерийских снарядов, но ни один из них не пробил его броню, пострадал только ствол 76 мм пушки. В остальном танк остался боеспособен, а пушку заменили вечером того же дня. В танки Т 100 и СМК тоже попали десятки снарядов, и ни один из них тоже не смог пробить броню.
Правда, на следующий день танк СМК подорвался на фугасе (по другим данным он наехал на ящик со снарядами). Взрыв повредил ходовую часть танка. Вытащить 55 тонную махину из большой воронки, образованной взрывом, не удалось, до конца войны СМК простоял на месте подрыва.
Согласно «Отчету по испытаниям танков KB и Т 100 на Карельском перешейке в боях с белофиннами» от 8 апреля 1940 года танк Т 100 был обстрелян 37 мм и 47 мм бронебойными снарядами с дистанции 300 500 метров. Зафиксировано восемь попаданий: одно – в ствол 45 мм пушки, пять – в правый борт, одно – в диск четвертого левого опорного катка, и одно – в гребень трака гусеницы.
Попадание в ствол пушки вывело ее из строя. Два попадания в правый борт корпуса оставили на броне воронки в виде эллипса глубиной 27 мм и в виде круга глубиной 26 мм. Попадания в танк не повлияли на нормальную работу экипажа: звук от ударов снарядов по броне был сравним со звуком от удара кувалдой. Таковы результаты боевого применения танков СМК, KB и Т 100».


Интересно, что подорвавшийся в декабре, в финском тылу, на фугасе танк СМК так и простоял там, на дороге, вплоть до подписания перемирия.
У финнов просто не было тракторов, которые смогли бы оттащить его в тыл.
Сегодня можно с горечью сказать, что если бы вместо тысяч легких Т-26, Т-37, Т-38 и БТ всех модификаций, которые советская промышленность в 30-е годы наклепала по заказу Тухачевского, мы имели бы хотя бы несколько десятков тяжелых КВ или СМК, к началу финской войны,  линия Маннергейма была бы прорвана намного быстрее и без таких больших жертв, для нашей страны.
Но, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…



"13 я армия своим левым крылом (15 м и 23 м корпусами) к 18 февраля вышла к главной оборонительной полосе линии Маннергейма.
Перед 23 м корпусом в межозерном дефиле находился один из сильнейших узлов сопротивления линии Маннергейма – Муола Иловесский узел, имевший 25 дотов, 21 дзот и 4 железобетонных убежища, прикрытых мощными искусственными заграждениями. Захват этого узла обеспечивал прорыв всей обороны между озерами Вуокса и Муолаярви, а также позволял ударной группировке 13 й армии сосредоточить усилия на Выборгском направлении для совместных действий с 7 й армией.
28 февраля войска фронта после артиллерийской подготовки перешли в наступление. 19 й и 50 й стрелковые корпуса 7 й армии прорвали вторую оборонительную полосу в районе Пиенперо. Противник начал отход в северо западном направлении, оказывая на ряде участков упорное сопротивление. Войска 7 й армии энергично преследовали отступающих финнов.
Наибольшего успеха снова добилась 123 я дивизия полковника Ф.Ф. Алябушева, которая вышла на рубеж: станция Перо – Раухата – Итяйнен. За нашей пехотой следовала на лыжах полковая артиллерия, а за ней – дивизионная.


Финны, прикрываясь заграждениями и ружейно пулеметным огнем, под ударами советских войск начали отход, сжигая населенные пункты. Успешно развивая наступление, 15 й и 23 й корпуса к 1 марта вышли на линию западный берег реки Вуокса – станция Ристсеппяля. Таким образом, главная оборонительная полоса была преодолена на всем протяжении. Советские войска захватили до 70 дотов. Только части 15 го корпуса захватили 36 дотов, более 12 дзотов, много орудий и боеприпасов.
Успех наступления в значительной мере был обеспечен тем, что артиллеристы смело выдвигали орудия на открытые огневые позиции и разрушали доты огнем прямой наводкой (95 й гаубичный полк, 202 й гаубичный полк большой мощности, 49 й корпусный тяжелый артиллерийский полк и другие).
Неся большие потери в людях и вооружении, финны совершили отход на всем 60 километровом фронте от озера Вуокса до Выборгского залива. Подвижные отряды продолжали их преследование. К 1 марта войска 7 й армии подошли к позициям, непосредственно прикрывавшим Выборг, а 13 я армия развивала наступление в северном и северо западном направлениях, одновременно ведя подготовку к форсированию частью своих сил реки Вуокса в ее среднем течении".

А.Б. Широкорад так описывает окончательную фазу боев:
«Главные силы 7 й армий должны были выйти на западный берег Сайменского канала и захватить плацдарма на западном берегу Выборгского залива. Непосредственно на Выборг наступал 34 й стрелковый корпус.
В резерв фронта поступили соединения финской «народной армии» и новые формирования: 3 й кавалерийский корпус и 29 я отдельная танковая бригада. Согласно директиве Главного военного совета № 1920 Балтийский флот с 18 часов 28 февраля перешел в оперативное подчинение командующего войсками Северо Западного фронта.
Произошли изменения и в составе командования. Приказом Главного военного совета № 01959 от 2 марта 1940 года командующий 13 й армией комкор В.Д. Грендаль был освобожден от занимаемой должности и назначен начальником артиллерии Северо Западного фронта. Командир 19 го корпуса комкор Парусинов стал командующим 13 й армией.
13 я армия, продвигаясь вперед, вышла своим левым крылом на остров Каупинсаари на реке Вуокса, озеро Носкуанселькя, а в центре – к станции Пелляккяля, острову Каупинсаари и, очищая от противника юго западный берег реки Вуокса, пятью полками форсировала ее, развивая удар в тыл кексгольмской группировке финнов.
7 я армия своим правым флангом (шесть дивизий) и подвижной группой сломила сопротивление противника и обошла Выборг с севера, продвигаясь на северо запад. 50 й стрелковый корпус, при активной поддержке артиллерии, занял Репола и станцию Тали, перерезав железную дорогу Выборг – Антреа и охватывая Выборг с северо востока. 34 й стрелковый корпус, преодолевая сопротивление противника на подступах к Выборгу, 7 й дивизией завязал бои на южной и юго восточной окраинах города.
Последние дни боев выявили оборону противника, организованную остатками ранее разбитых 3 й, 4 й, 5 й, 21 й пехотных дивизий и шестью отдельными батальонами. Развитая система укреплений и заграждений способствовали обороне.
Финны по прежнему оказывали упорное сопротивление, бои приняли затяжной характер. 100 я дивизия обходила Выборг с северо востока. 10 й стрелковый корпус, наступая на остров Ревонсаари, 4 марта занял остров и расположенную на нем старую крепость Тронгзунд (Транзунд), захватив там три батальона береговых орудий.
В борьбе за острова советские войска наступали по торосистому и покрытому глубоким снегом льду.

После трехдневных упорных боев на северном берегу Финского залива 28 й корпус прочно закрепился на захваченном плацдарме, перерезав шоссе Выборг – Хельсинки, чем лишил противника важной коммуникации. Части 10 го корпуса тоже вышли на северный берег Финского залива (правее 28 го корпуса), охватывая Выборг с юго запада.
Таким образом, соединения 7 й армии сломили сопротивление противника, обошли Выборг и, продвигаясь вперед, перерезали железную дорогу Выборг – Антреа. Тем самым они отрезали войска противника, действовавшие на кексгольмском и петрозаводском направлениях, от войск выборгского направления и от Хельсинки.


Перед войсками 7 й армии стояла задача овладеть городом Выборг. Для подготовки решительного наступления и овладения Выборгом войскам 7 й армии отводилось два дня, в течение которых производились перегруппировка сил и средств, велась боевая разведка. Артиллерия разрушала укрепления выборгских позиций. Войска улучшали свои позиции и медленно продвигались к объектам атаки. Тогда финны применили последнее средство – открыли шлюзы Сайменского канала. В результате местность к северо западу от Выборга оказалась затопленной на площади до 30 км в длину и до 6 км в ширину. Вода стояла в пяти километрах от Выборга. Уровень ее доходил до 1 метра. В затопленном районе действовали части 100 й и 123 й дивизии. Но советские войска были заранее предупреждены о затоплении, и успели занять наиболее возвышенные места.
Эта предпринятая финнами мера не остановила наступление советских войск. Продвигаясь вперед, части 28 го корпуса перерезали железную дорогу Выборг – Хельсинки и успешно развили наступление на запад, север и северо восток. Вместе с 10 м корпусом они фактически отрезали пути отступления в глубь Финляндии выборгской группировке и войскам, действовавшим на Карельском перешейке. Для отступления у финнов остались одна две дороги в болотистых лесах с многочисленными озерами в районе Сам Михельска, который находился в зоне действия советской авиации. К этому времени части 34 го стрелкового корпуса подошли к Выборгу. Начались бои за Выборг, которые продолжались до 12 часов дня 13 марта.
Сам Выборг и его окраины были сильно укреплены. Он представлял собой город крепость. С севера, запада и юга Выборг прикрывают широкие заливы. В самом городе все каменные строения и постройки были приспособлены к обороне. В городе и на окраинах финны построили множество дотов и дзотов, большое количество огневых точек расположили в подвалах домов. Подступы к городу были заминированы, прикрыты надолбами и проволочными заграждениями. Долговременные сооружения и огневые точки были сведены в мощные узлы сопротивления.
Овладение Выборгом было поручено 34 му корпусу. Командир корпуса возложил эту задачу на 7 ю стрелковую дивизию, усиленную одним танковым батальоном, которая в ночь с 12 на 13 марта во взаимодействии с 100 й, 91 й и 95 й дивизиями должна была занять город.
В боях за Выборг артиллерия использовалась массированно. В полосе выступления корпуса шириной 9 км было сосредоточено 411 орудий, что позволило создать плотность около 46 орудий на 1 км фронта. В направлении главного удара в полосе 91 й стрелковой дивизии на фронте 1,2 км приходилось 85 орудий на 1 км фронта. В борьбе за Выборг принял участие дивизион бронепоездов, вооруженный девятью орудиями.
Главный удар 7 я дивизия наносила правым флангом (300 м стрелковым полком) в направлении центральной площади. Артиллерийское обеспечение действий 300 го полка осуществляли три дивизиона 23 го артиллерийского полка и дивизион бронепоездов. Полк должен был к утру 13 марта овладеть районом Таликала. 27 й и 257 й полки при поддержке артиллерии (дивизионы 220 го гаубичного артиллерийского полка) имели задачей к утру 13 марта овладеть юго восточной частью Выборга. 91 я и 95 я дивизии наносили удар на Папула, а 100 я дивизия – на Лавола.
Финны пытались любой ценой удержать Выборг. В 21 час 30 минут они предприняли две попытки контратаковать батальоны 257 го полка, но безуспешно. Пять артиллерийских дивизионов (60 орудий) открыли огонь, и противник численностью более полутора тысяч человек был рассеян. Отбив контратаки, 1 й батальон 257 го полка на плечах противника ворвался в город и захватил южную часть Кангесранта. В 22 часа 45 минут артиллерия открыла мощный огонь по району кладбища, Ристимяки и фабрики. Огонь артиллерия вела до 23 часов 30 минут. За это время в районах, подвергшихся атаки, финны были уничтожены. Началась успешная атака советских войск.
Поддержка атаки осуществлялась, как и было запланировано, методом последовательного сосредоточения огня. Три дивизиона вели огонь по юго западной окраине Карьяла и по Восточному депо, дивизион бронепоездов и 1 й дивизион 220 го гаубичного артиллерийского полка по восточной окраине Ристимяки. Всю ночь продолжались ожесточенные бои, часто переходившие в рукопашные схватки. К утру 13 марта 300 й полк занял здание тюрьмы и ворвался в восточную и южную части Папула и в северо восточные кварталы Репола. 27 й полк овладел восточной частью Калева. 257 й полк достиг южных кварталов Линкойтус и вел бои за трамвайный парк.
100 я, 91 я и 95 я дивизии успешно преодолели армейский тыловой рубеж и вышли на фронт Мусталахти – Тамиссуо, 50 й корпус преодолел затопленный район и вышел на рубеж Талимюллю – Конкала.
На этом боевые действия в связи с подписанием перемирия закончились».


Подчеркнем, что прорыв линии Маннергейма - это выдающийся подвиг Красной Армии, совершенный зимой 1940 г. Этот подвиг потребовал от войск инициативы, величайшего напряжения, большой выносливости и упорства в достижении намеченной цели. Бойцы и командиры продемонстрировали исключительный героизм, мужество, отвагу и находчивость. Их беззаветная храбрость и искусство победили все возникшие на их пути трудности и - воздадим должное - умелого, храброго, героически сражающегося за свою маленькую родину противника.
Красная Армия в ходе войны еще раз подтвердила - невыполнимых задач для нее нет. На Карельском перешейке был показан первый в истории войн XX в. пример прорыва современного по тем временам укрепленного района с железобетонными и стальными огневыми сооружениями. Торжество Красной Армии в карельских снегах может быть с полными на то основаниями поставлено в один ряд с такими выдающимися свершениями русского оружия и воинского духа, как зимний переход через Балканы в 1878 г. и легендарный  штурм крепости Карс в 1877году.

Это вынужден признать даже такой ненавистник нашей страны и армии, как пресловутый А.Б. Резун (перебежчик, присвоивший  себе кличку «Суворов») вот что он написал об этом:
««Красная Армия провела в Финляндии уникальную, беспримерную операцию. Красная Армия действовала так, как не действовал никто и никогда, а Гитлеру почему-то показалось, что Красная Армия действует плохо…
Гитлеру надо было не зубоскалить, а отправить в Финляндию одну немецкую пехотную роту…»
Оценка Резуном  финской кампании 1939-40 гг. была проста и льстива: «…С точки зрения чисто военной это была блистательная победа, равной которой во всей предшествующей и во всей последующей истории нет ничего» (Суворов «Последняя республика», АСТ, 1999).
Это тот случай, когда можно согласиться с беглым «разведчиком-аналитиком».

На фото: подбитый экспериментальный танк СМК (Сергей Миронович Киров) в финском тылу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/13/471


Рецензии
Как бы там ни было, мы через череду второстепенных поражений добились главного успеха, прорвали линию Маннергейма. Кроме того, мы благодаря этой войне лучше подготовились к зимним событиям 2 мировой войны.

Иван Наумов   23.04.2020 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интерес, Иван!
Полностью согласен с вами.

Сергей Дроздов   23.04.2020 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.