Суета сует в клинике
Какие бы ни были в драмтеатре худруки или режиссеры, что бы они ни ставили хоть по Юрию Полякову, хоть по Рею Куни, а их любовь к так называемой народной комедии неистребима. Комедия положений «Клинический случай» - новое развлечение супер-класса до колик в животе у массового зрителя.
Герои спектакля – мечутся по сцене словно заведенные куклы, натыкаются друг на друга, непрерывно говорят, но преимущественно кричат, мимоходом пьют виски, икают, переодеваются в чужие одежды, падают из окон и не разбиваются, умирают и воскресают.
В общем чехарда на сцене творится невообразимая, и не всякий ее вынесет без головной боли.
Градус всем остальным задает горячо любимый мною (еще с первой постановки «Зойкиной квартиры» Евгением Степанцевым) Вячеслав Лысенков в роли Дэвида Мортимера – врача и папаши, который упорно не хочет признавать как снег на голову невесть откуда свалившегося 18-летнего сынка-балбеса и посему изворачивается, обманывает всех и вся и даже умоляет коллегу взять на себя его отцовство.
Хорош и Сергей Пахомов в роли сынка-балбеса, который все первое действие в доску пьян и мучается над тазиком от тошноты, а во втором действии несколько протрезвляется и сам выбирает себе отца, а заодно и мужа для своей мамочки (Ольга Миронова).
По всем признакам очаровательна Ольга Цивилева в роли кастелянши - в белом халате с большим красным бантом, пардон, на заднем месте и полметровым шприцом со снотворным, который в итоге ей же и всаживают в это самое место. Во втором действии она шатается, как пьяная, и постоянно засыпает, где пристроится. Другие женские персонажи, в частности, Ольга Вихарева (леди Мортимер), у которой были замечательные роли на сцене драмтеатра, и Светлана Подсухина (медсестра) похожи на кукол Барби.
Порадовал публику Константин Багин в роли друга главного героя Хьюберта Бонни, тоже врача. Он поначалу отбрыкивается от чужого отцовства, а в финале, как это водится в комедии, обретает не только готового сынка, а жену и даже тещу (Галина Марина). Его энергичные танцы под ритмическую музыку вызывают бурное ликование в зале и сопровождаются аплодисментами.
Нравятся публике и шуточки типа «он выглядит, как варикозная вена прямой кишки» или
«поступил с гипертонией, а оперировался с геморроем» и прочие медицинские подробности в том же духе. Что поделаешь, может, так и шутят медики.
Неузнаваем Иван Шевелев в роли Майка Конноли, тем более что во втором действии он трижды переодевается в разные женские костюмы, носит накладные груди, цветные парики и туфли на каблуке. Да, сложно признать, особенно после его трагической роли в прекрасном спектакле «Я солдат, мама!», который по непонятным причинам отчего-то исчез из афиши театра.
Спектакль идет в одной декорации: на заднем плане воссоздана знаменитая башня с часами, поначалу идущими, а на переднем – огромное окно с парой занавесок (на подоконнике не раз балансируют многие персонажи) и несколько дверей из ординаторской, остальное пространство – для непрерывной суеты героев (сценография Ольги Скурихиной).
В общем, все ужасно смешно. Правда, были в зале люди, которые не только не смеялись, но даже не улыбались. Нет, это были не критики, а молодые люди, которых занесло явно не туда. Это оказалось не их зрелище.
Да и в театре, и в кино, бывают комедии высокого уровня, которые всем можно смотреть десятки раз и каждый раз хохотать (сразу же вспоминаются ранние гайдаевские комедии).
Но «Клинический случай» в постановке москвича Алексея Зимина и исполнении актеров нашего драмтеатра, как мне кажется, не из этого ряда. Второй раз это зрелище не вынести.
Впрочем, кому как.
Опубликовано в газете "НОвый вариант" 8 мая 2014 года.
Свидетельство о публикации №214050800658