Глава XVII. Достижимая невероятность

Глава XVII. Достижимая невероятность.

Когда Ашэт отправился к ребятам, оставив Нотиша с Илипом, те проводя его стали готовиться к дальнейшим шагам по отношению к Милалути. Необходимо было присечь его возможные попытки поиска ребят, а также их возможные попытки поиска ребят, а также их преследования на территории другого государства. Они сидели вновь в кабинете Илипа и готовились к свершению неожиданного шага.
Кого-то ещё привлекать они не решились, на других местах было много работы, да и к этому делу пока что не стоило привлекать внимание. По крайней мере раньше размышлявший на эту тему Илип, именно сейчас не решил осуществлять свою задумку. Да и настолько Илипу было привычно работать с Нотишем, столько они сделали вместе, и столько у них получилось без привлечения дополнительной помощи, что привлекать кого-то, значит нарушить старые негласные договорённости. К тому же в самом начале совместной деятельности им пришлось пойти на множество компромиссов, чтобы не ссориться между собой по пустякам. Не хотелось возвращаться к этому этапу.
- Сейчас нам стоит не отвлекаться на другие текущие дела. – сказал Нотиш, едва они опустились в мягкие кресла в кабинете Илипа. – Самое важное решить межцивилизационный коллапс.
- Считаешь, что это очень важное дело? – тут же спросил Илип и про себя усмехнулся, лишний раз, отметив, что, сколько волка не корми, он в лес смотрит.
- Думаю да, это хороший шанс и для твоей организации и для всего государства в целом что-то изменить в сложившейся системе. – спокойно и с завидной уверенностью ответил Нотиш.
- Согласен, в чем-то ты прав. – сказал Илип, снова про себя отметив, что Нотиш, ситуацию захочет контролировать в большем объеме, чем Илип.
Нотиш же выжидательно наблюдал за Илипом. Ему хотелось, чтобы товарищ понял, что в первую очередь он желает скорректировать ситуацию, чтобы подготовиться к острой фазе и провести её без многих нежелательных тенденций.
- Ты прекрасно должен понимать, что для нет труда, подключить моих сотрудников, чтобы попытаться переиграть сторонников Милалути. Они прекрасно владеют законом и знают все международные и межцивилизационные расстановки. Если тебе нужны убедительные доказательства, то я попрошу тебя вспомнить о недавно выигранных экономических спорах, выигранных в пользу честных фирм ведущих торговлю на всей Таяне. Да и твоим агентам они не раз смогли помочь. – подчеркнул Нотиш.
- Мог и не подчёркивать. – хмыкнул Илип. – Лучше расскажи, что ты надумал.
- Как раз к этому и подходил. – ответил Нотиш. – Предлагаю переориентировать вашего министра иностранных дел с помощью давления международным скандалом и у меня в посольстве есть такой анунианин, которого он как огня боится. – Нотиш перевёл дух и продолжил. – Только тогда Милалути будет знать, что ребята находятся у нас и может подключить свои дополнительные ресурсы. В первую очередь он начнёт устанавливать, куда и по каким документам мы могли их направлять, а после этого начать.
- Тогда выдели главное. – просто попросил Илип. – Чтобы без долгих историй.
Нотиш всегда был склонен к длительным и витиеватым дискуссиям, его стоило подталкивать к самой причине разговора.
- Я тебя понял. – улыбнулся Нотиш. – Хочу сказать, что готов включить новые рычаги управления происходящим.
- Как понимаю я своих сотрудников могу и не светить. – сказал Илип.
- А зачем ими понапрасну рисковать. – глаза Нотиш подёрнула промелькнувшая искра резкости. – Раз так остаётся поблагодарить тебя за предоставленные условия. – ответил Илип. – Только к чему это может привести?
- К тому, что Милалути и его агенты будут стараться обходить вас стороной и лишний раз обижать не полезут. – ответил довольный Нотиш. – Тебе бы не хотелось рисковать теми, кто тебе дорог и Милалути имеет право сейчас их дёргать. Другое дело представители другой цивилизации, которые защищают своих Хранителей и тех, кто обеспечивает им в государстве безопасность. Облегаю тебе жизнь – радуйся!
- Попробую – ответил Илип, ему была очень приятна такая поддержка друга, но с другой стороны он теперь должен был признать, что ситуацией владеть не сможет и должен согласиться с тем, что всё произойдёт без его ключевого участия.
Когда же он успел выпустить ситуацию из своих рук, почему позволил этому случиться. Может быть, слишком отвлёкся на другие существенные задачи, когда же Нотиш всё бросил и переключился на всё чтобы полностью остановить Милалути. Смог выработать план, просчитать все пути и после ухода Ашэта, решил его и представить.
- И кого же ты решил задействовать? – спросил у Нотиша Илип.
- Ксалэштона. – торжественно объявил Нотиш. – Если конечно ты его помнишь.
- Как было не знать Ксалэштона отец, которого в своё время был послом Тарианского государства Тратарон. Самого сильного и могущественного, и который после войны, благодаря женитьбе на весьма привлекательной анунианской женщине стал поддерживать очень тесные контакты с ведомством Нотиша. Он остался на своей должности и при случае всегда приходил на выручку. Особенно его боялись чиновники Таяны из государства Ванн, потому что его агенты являлись главными фигурантами в торгово-экономических отношениях двух межцивилизационных государств.  Не послушать его, значит потерять поток выгодных инвестиций, но самое главное, именно он имел большое влияние на министра иностранных дел государства Ванн, который также и являлся его ставленником в этой стране.
Своего сына Ксалэштона он сделал своим преемником, и всем было ясно, что тот займёт место отца. Чтобы научиться работать, отправил его в Ванн, на Таяну и тут надо было случиться Ксал познакомился с Нотишем. Вот только то, что они близкие друзья в Ванне не всем было известно, а скорее известно только Илипу и нескольким его приближённым.
Время от времени они помогали друг другу, только до конца особенно не доверяли. Оно и понятно, что делать анунианскому разведчику и сыну тарианского посла. Если только острые моменты в решении общих межцивилизационных вопросов обсуждать. Сейчас настал такой момент.
- Помню. – ответил Илип. – Где ты намерен с ним встретиться и переговорить?
- У него в личной квартире, где установлен безопасный нерегестрированный вход. – ответил Нотиш. – И сделать хочу это сегодня ночью.


Как заранее и решил Нотиш, он договорился с Ксалом заранее встретиться на явочной квартире и теперь явившись, постучал в дверь и вошел.
- Рад видеть тебя в добром здравии. – сразу заявил Нотиш едва войдя в квартиру. – Рад, что эта квартире позволяет нам разговаривать инкогнито.
- Перекусить или чаю попить не хочешь? – улыбнулся Ксал, помня анунианскую традицию, всегда с гостем пить чай.
- Предлагаю сначала ситуацию обговорить. – признал Нотиш. – Я хотел бы послушать твоё мнение об этом щекотливом деле. Что вы обычно предпринимаете в таких случаях?
- Начну с того Нотиш, что на Тариане нет Кристальных Хранителей. – спокойно и размеренно ответил Ксал. – Мы в такую ситуацию никак попасть не можем.
- Мне бы очень хотелось, чтобы ты подошёл к этому делу с большой ответственностью. Не могу поверить, что ты не следишь за происходящим и просто так согласился со мной поговорить.
Нотиш рисковал, но риск оправдывал тем, что Кристальные Хранители важнее своей личной гордости. Они являются защитой и оплотом всей Федерации Союзных Государств Альянса, также благодаря их существованию Империя не стремится достигать главенства и заманивать к себе входящие в состав Альянса республики. Защищать и помочь было делом чести.
- Вот что мне хотело бы тебе сказать Нотиш. – Ксал пристально посмотрел Нотишу в глаза и прищурился. – У меня в Ванне очень много дел, и это тоже прибавилось. Только насколько известные нам личности станут рисковать.
- Они уже впустили в свою игру известного нам с вами наёмника. – ответил в тон ему Нотиш. – Также на свои ходы готов пойти и министр иностранных дел и неизвестно, что он задумал. Я знаю, что он часто срывает тебе поставки товаров на местах.
Нотиш начинал нравиться сам себе. Он рисковал и входил в кураж. Его преисполняло чувство доблести, ответственности и решимости за свои поступки. Для него это большое дело, способное кардинально изменить его будущее и будущее этой страны.
- Сумел увидеть рациональное зерно. – стал расплываться в улыбке Ксал. – Им очень хочется всех переиграть, стать независимым от тарианской экономики и я буду первым кандидатом, если закрою на всё глаза и сделаю вид, что меня это не касается.
- Спасибо. – перевёл дух Нотиш. – Что ты сделаешь в этой ситуации?
- Возьму все иностранные переговоры на себя. Теперь можно развязать себе руки. – ответил Ксал.
- Есть возможность? – удивился Нотиш, искренне никогда не знавший об этом.
- Да есть, а теперь и веский повод появился. – не стал скрывать злорадства Ксал.
- Ты готов начать действия? – удивлённо спросил Нотиш.
- Завтра утром и я хочу, чтобы ты замаскировался и прослушал весь разговор. Пусть слегка подёргается, станет сговорчивее.


Утром, вновь встретившись, Ксал и Нотиш поехали в резиденцию министра иностранных дел. На входе система к удаче Нотиша его идентифицировала как другую личность. Маскировка работала, значит таянам анунианские технологии не по зубам. Это очень упрощало дело.
В тот момент когда они вошли министр с кем-то говорил по носителю, но едва их увидев, тут же перестал и отключил носитель.
Нотиш настраивал себя на успех, иначе он плохой разведчик и его опыт ничему научить его не смог.
- Рад Вас приветствовать господин Ксал Эш Тон. – поклонился ему министр. – А кто это с вами?
- Мой деловой партнёр. – ответил Ксал.
Министр напрягся, такое стремительное развитие событий он не ждал. У него сложилось впечатление, что господин Ксал не в курсе происходящего, а сейчас ясно видно, не только что он полностью в деле, но и намерен требовать соблюдений своих условий. Против него пойти было равно самоубийству и, пожалев свою голову, он решил уступить.
Раз он пришёл в компании с неизвестным анунианином, назвал его равноценным своим деловым партнёром, то ясно без долгих и глубоких размышлений, чью строну, господин Ксал решил принять.
Нотиш выражением лица министра был доволен. Ксал жёстко демонстрировал свои условия, редкое знание, что и где. Творится на местах, а министр нервничал и уступал ему свои позиции. Ксал видел своё явное преимущество, что он может ставить самые немыслимые условия, а министру приходится или принимать или подписывать себе смертельный приговор.
С самого начала Ксал потребовал разъяснить ему, с какой целью был устроен цирк для появления двух молодых ануниан.
Министр стал оправдываться, что никакого личного участия он в этом не принимал. Ксала ответ не устроил и он стал давить на министра, тем, что, скорее всего, произошёл проход контрабандой и пригрозил, что левые поставки, не обложенные налогом, противозаконны. К тому же договора имеют пункты, при которых несанкционированные врата, через которые проходят очень далёкие перемещения с одной планеты на другую, без космического аппарата должны регистрироваться, иначе это проходит через межцивилизационный трибунал и разбираться будет сборная Ассамблея судов международных и межцивилизационных коалиций.
- Вам очень хочется строить межцивилизационные отношения на своё усмотрение. Однако никто не давал вам права не учитывать интересы межгалактического государства, с которым вы ведёте активные экономические и политические отношения. – Ксал нахмурился. – Это в первую очередь может вызвать ненужные слухи и ненужные задержки в делах. Не стоит играть с огнём.
- Я не знал, что у вас есть личный интерес. – стал оправдываться министр.
- Можно было и догадаться. У меня очень много дел в этой стране и догадаться о некоторых из них можно самостоятельно. – напирал Ксал.
Ксал намеревался полностью деморализовать министра Лутатля, в той же мере и узнать все его планы, которые он строил на анунианских Кристальных Хранителей. Лутатль нехотя делился своими соображениями и по всему становилось видно, что он готов к всецелому сотрудничеству и сожалеет о содеянном.
Нотиш наблюдавший за сценой не пытался в неё влезть, лучше лишний раз ничем себя не выдавать и спокойно вылавливать из беседы важные фразы.
Он обратил внимание на то, что министр Лутатль время от времени бросает на него косые взгляды словно прощупывает, что он за личность. Только вряд ли у него это бы получилось, опыт в таких делах у Нотиша больше и Лутатлю его не переиграть. Скорее Нотиш просчитал Лутатля и его нехотя передёрнуло. Самый типичный продажный таянский чиновник, который только с виду казался благонадёжным и порядочным. На деле же просто тварь продажная живущая только по собственной выгоде. Как вообще такое может быть в душе, Нотиш представить не мог. Чиновник даёт клятву верности своему народу, обещает служить во имя его блага и конечно поголовно все анунианские и очень многие тарианские и плеянские чиновники искренне стараются так и поступать. Только вот если начать говорить про раянских и таянских, то там подонки все через одного и редко, но бывает, стараются и в самом деле что-то сделать, но в большинстве случаев не делают ничего пока со стороны других цивилизаций, не получают прямой нагоняй.
Сейчас происходило тоже самое. Лутатль загнанный Ксалом в угол, просто уступал, и со всем соглашался. Не помогали ему ни уловки, ни попытки оставить в своё личное усмотрение хоть что-нибудь и Нотиш про себя невольно прокрутил, что бы было не будь Ксал его другом. Он бы не дал ему в этой стране не единого шанса на какую-либо деятельность, и пришлось возвращаться домой в поисках другого места своей службы. И ни с кем бы он не подружился и не познакомился и не встретил бы лично самих Кристальных Хранителей. Ему бы и интересно жить не было бы.
- Покажи мне твои дела по последним переговорам. – наконец потребовал Ксал.
Это был серьёзный удар по самолюбию Лутатля. Ведь он вёл и свой мелкий бизнес, который ото всех старался скрыть, не платил, налоги и считал, что дня, когда он может потерять, не настанет. Теперь же об этом станет известно главному внешнему инвестору государства и вряд ли его ситуация обрадует. Действительно Ксала это не обрадовало, было видно, как он всё просчитывает и медленно, но верно, начинает злиться.
- Значит так Лутатль, в этом месяце твои дела будут в моём распоряжении и под моим личным контролем. – Ксал сверкнул глазами. – И если до меня дойдут сведения, что ты каким-либо образом содействуешь в анунианском деле, ты со своего поста вылетишь.
Сказанное Ксалом означало следующее, что целый месяц всё его ведомство будет контролироваться и проверяться. Ничего самостоятельного он делать теперь не сможет, и если попытается что-то сделать без консультации Ксала, то лишиться своей должности. Это фактически означало, что Милалути больше оказывать поддержку он не будет и общаться с ним, по крайней мере, ещё месяц не имеет права.
- Почему вы приняли такое решение? – попытался понять Лутатль.
- По соображениям экономической безопасности в этом государстве. Если я не услежу за финансовыми потоками, это на моей Родине истолкуют как корыстный сговор. Ты должен понимать, чем это закончиться для вашего действующего правительства. Все текущие планы заморозь и лучше укрепи отношения с соседними государствами, чтобы в критической ситуации они поддержали. – сказал Ксал.
- А не слишком ли это будет значить, что мы стали беззащитными? – удивился Лутатль.
- Нет. – безапелляционно отрезал Ксал. – Ты должен позаботиться, чтобы назревающий скандал не принёс полного свержения действующего правительства. Ты должен хоть немного подумать о своей стране, а не только о личной выгоде.
- Раньше мы пытались стать независимыми, а что теперь получится? – пытался понять Лутатль.
- Ты хочешь ослушаться тех, кто стоит за мной и тех, кто отправил меня сюда? – наступал Ксал. – Они могут устроить государственный переворот, ты совсем забываешь, зачем тебя сюда посадили и откуда тебя сюда взяли.
Лутатль не хотел вспоминать своё тяжёлое детство, как он рос беспризорником на едва начавшей развиваться Таяне. Как долго пытался начать своё дело, искал деловых партнёров и наловчившись попал на глаза Тратаронским международным экономистам, которые увидели его навыки и взяли к себе.
- Лутатль ты не забывай, каким трудом тебе досталось то, что ты сейчас имеешь в своих руках и помни на этой планете тебе никто помогать в случае опасности не будет. – снова безапелляционно подчеркнул Ксал.
- Прошу прощения. – мгновенно сник Лутатль. – Больше таких ошибок я не совершу. Я не знал, что это настолько может подорвать целостность государства.
- Буду, надеется. – уже более снисходительно сказал Ксал.
Самое интересное, что Лутатль хотел поговорить и с пришедшим анунианином, но Ксал не дал ему этого ни малейшей возможности. Неужели тратаронцы имеют общие экономические дела с анунианами.
Нотиш себя поздравили. Задуманное удалось в той полной мере, в которой им и было задумано.
Окрылённый успехом Нотиш в тот же вечер встретился с Илипом.
- Могу нас с тобой поздравить, сегодня я вместе с Ксалом был в кабинете у Лутатля. Там он вместе с Ксалом был в кабинете у Лутатля. Там он надавил на него достаточно, чтобы его перестать бояться. Ничем Милалути, он помогать не станет.


Пачатла являлась священной горой Елиана. О ней ходило немало всяких небылиц и сказок и что в ней сокрыта планерная тайна и что это подарок самой Вселенной для новой цивилизации. К однозначному выводу так никто и не пришёл, а исследования на этот счет были засекречены так, что любой на них посягнувший очень быстро сходил с ума. Охотников заметно поубавилось, жизнь стала дороже любопытства. Однако туристов всё же пускать решили, но только в строго отведённые места. Совсем зону закрывать не рекомендовалось. Дабы та же анунианская заботливость не просочилась.
Доподлинно было известно, что в свои тайны гора таян не пускает, и какие бы технологии они не пытались применять всё без толку. Многие в попытке прорваться погибали или пропадали без вести и поэтому пошёл слух, что таян и тариан зона не впускает. Про ануниан не говорилось ни единого слова. Сведения можно было достать только в Главном Дворце или Министерстве Обороны. Палиэтру повезло оказаться в Главном Дворце и читать много литературы по политологии, а также о множествах важных политических точках на других планетах и конечно Палиэтр никак не мог пропустить подобную информацию. Он впитывал её как губка и хорошенько запоминал. Поэтому когда они вышли из гостиницы и отправились к горе, то он стал сладостно предвкушать ожидавшее будущее.
Успели войти и в сеть и пробежаться глазами по полезной информации, из которой поняли, что лучше всего продвигаться пешком и косить под туристов любящих экзотику. Когда они шли к лесу, ведущему к горе, то ловили на себе удивлённые взгляды местных жителей, которые глядя на них пытались понять, куда и зачем отправляется такая разношёрстная компания. А ведь было чем подивиться, три анунианина, двое из которых несовершеннолетние и два таянина шли вместе на равных. Подобное не слишком укладывалось в головах, ведь все знали, как обе эти цивилизации недолюбливают друг друга.
Каждый из ребят понимал, в этой стране они чужие и пускай Викаута и Альтальпа таяне, они родились и выросли в другой стране. Однако, несмотря на это каждый и них желал поскорее разрешить ситуацию. Альтальпа за пару дней многое смог понять и уяснить для себя и самым главным являлось то, что они, наконец, получили реальный шанс расправиться с Милалути. Пускай он заплатит за свои издевательства над простыми гражданами страны и не считает, что он такой всесильный, ничем не лучше других.
Викаута с одной стороны был очень рад покинуть свою страну и подышать воздухом свободы. Он впервые за всю жизнь находился за границей и видел воочию то, что раньше мог наблюдать только по сети. С другой стороны ему очень нравилось, что он находится в компании с анунианами, что может, надеется на них и знать, они поддержат. Возвращаться назад в свою страну Викаута не хотел, там он не представлял себе никакого хорошего будущего. И если найдётся возможность улететь на Ануниану, выучится там и найти себе достойную работу.
Палиэтр жаждал и хотел одного, поскорее вместе с Ксейларом суметь вернуться домой и продолжить едва начавшуюся учёбу в институте. Он, конечно, был не рад происходящему, ещё меньше всего он был доволен тем, что его втянули в конфликт внутри страны принадлежавшей совершенно иной цивилизации. Мало того, что он убедился, что тут очень агрессивные и корыстные создания, так ещё они не думают ни о чём кроме как решить свои проблемы за их с Ксеем счёт.
Ксейлар волновался не меньше чем Палиэтр. Ему было непривычно и местами страшно, расслабиться он не мог, потому что постоянно ощущал себя в опасности. Он, конечно, был не против поизучать таянскую культуру и её особенности, но по личному желанию, а не по вынужденным обстоятельствам.
Да и ему очень хотелось знать, что с ребятами, верными и близкими его сердцу товарищами. Ему не нравились посещавшие его предчувствия, и хотелось знать, что с ребятами, верными и близкими его сердцу товарищами. Ему не нравились посещавшие его предчувствия, и хотелось разрешить их как можно быстрее. В сети он ничего особенного не нашёл, хотя можно было догадаться, что об этом могли просто полностью скрывать всю информацию.
Ашэту в первую очередь хотелось вернуть Палиэтра и Ксейлара домой, а самому на некоторое время остаться на Таяне в государстве Ванн и помочь Нотишу. Конечно его интересовала и тайна горы и то, есть ли у Хранителей сила. Ведь об этом он ничего не знал, знал, что они вернулись с Земли, смогли обрести своё имя, а про силу он ничего не слышал. Это знание являлось стратегически важным, так как определяло влияние и лавирование в происходящем.
С такими мыслями они вошли в прилегающий к горе лес и углубились в него. С собой они взяли всё необходимое, еду, носители по которым можно было ориентироваться и лекарства. Одеты они были в высокие сапоги из очень хорошего и прочного наноматериала, сероватые бриджи, лёгкие рубашки поверх – лёгкие куртки. Головы были защищены широкими ковбойскими шляпами, хотя опасаться стоило только насекомых, которые могли сесть на голову.
Погода не подвела, не палящее солнце лёгкий прохладный ветерок. Было видно, что лес был не дикий, а тщательно проверенный и обустроенный. Всё-таки гору пытались делать под туристическую достопримечательность местности. Можно было идти и наслаждаться, их никто не останавливал, не задавал вопросов, немногие туристы очень быстро проходили мимо. К тому же надо сказать, что время было не курортного сезона и возможно это играло большую положительную роль. Хотя нельзя было, и исключить фиксирующие датчики, которые могли за ними следить. Оставалось, надеется на то, что войти в гору им мешать не станут, и они смогут, и они смогут проникнуть в зону.
- Я очень рад, что смог попасть в такое замечательное место. – неожиданно произнёс Палиэтр. – Никогда бы не подумал, что подобное произойдет. Что надо будет тайком переезжать из одного города в другой.
- Про переезд это мысль интересная. – отозвался Викаута.
Ашэт про себя сразу прикинул, что делать с молодыми таянами, которые вкусили свободы после долгого давления, ведь и домой вполне могут не захотеть возвращаться. Ведь сейчас они, можно сказать, не бояться жить, смогли поверить в своё будущее. Им легко, свободно и забыть это для них будет невозможным. Поэтому Ашэт не смог промолчать и сказал:
- Тираны будут существовать всегда, но важно направить их в продуктивное русло и не дать слишком большой свободы.
- Интересная идея, правда очень трудно реализуемая. – отозвался Альтальпа. – У вас на планете такое сделать шанс есть?
- У нас воспитание другое, наши тираны слушают народ. – ответил ему Ашэт.
- Именно так. – решил и вступил в дискуссию Палиэтр. – У нас очень грамотное правительство, которое учитывает интересы своего народа. Сохранять такое правительство и поддерживать его одно сплошное удовольствие. У нас никто не желал бы других политиков, хотя бы потому что у нас во власть можно попасть только благодаря собственным заслугам перед народом с таким подходом легко предугадать, что случайные и пропащие в управленческие кадры не попадут. Наша цивилизация вызывает тысячи парадоксов и ещё большее непонимание. Мы не укладываемся в общепризнанные концепции и, несмотря на это являемся ведущей цивилизацией.
Понимаешь Альтальпа, ты привык жить под гнётом, под давлением и пыткой своего правительства. Тебе кажется, что везде живут точно также, но сор из избы только не выносят. Однако тебе не знакома свобода и понимание твоих нужд, но сейчас рядом с нами ты должен был обратить внимание, что совершенно свободен в своих действиях и никто из нас тебе ничего не навязывает. Необходимо сейчас поэтапно во всём разобраться и возможно поняв всё, ты сумеешь найти новые решения для политики своего государства.
- Согласен с тобой. Спасибо. – довольный ответил Альтальпа, как бы то ни было юный Палиэтр говорил разумно, стоило к нему прислушаться.
Внезапно перед ними возникли трое таянских военных. Смотрели они очень недружелюбно и были готовы дальше не пропускать. Пришлось остановиться.
- Почему они решили преградить нам дорогу… - тихо промолвил Палиэтр.
Несмотря на всевозможно проведённые переговоры, полностью надеется на успех, плана было бы крайне неразумно. Гора и её тайны являлись собственностью военных и учёных Елиана и необходимо ставить их в известность, но в таком случае они даже на три метра к горе попасть бы не смогли. Одна секретность вокруг и уровни допуска до объекта. Их появление отслеживалось, и гадать не надо было, только лишь об одном стоило подумать, когда они захотят себя обнаружить. Наконец пошли на это.
Конечно, правильно построить линию поведения было проблематично, но может, стоило действовать по обстоятельствам. Разжигать конфликты, и устраивать недоразумения было крайне невыгодно.
Всё случилось слишком предсказуемо, да и иначе быть не могло. Как ещё поступить власти с наглыми эмигрантами, которые посмели запустить свои руки в тайны международного масштаба, могли бы и не так появляться, могли бы и переговорить, но, наверное, слишком наглыми их посчитали и пошли на принцип.
Наверняка едва они пересекли границу, о них стала наводить всевозможные справки, а может быть министр иностранных дел Этакотль решил узнать, как можно больше. Его можно было понять, не хотел лишний раз подставляться. Сам напрямую он действовать не смог, слил информацию, а там уже стратегию придумали.
Теперь план просматривался неплохо, задержать их до выяснения всех обстоятельств. Наверняка посчитали, что добровольно им сдадутся и без вопросов. Раз ануниане, то доброжелательно смиряться и пойдут с ними, а два таянина даже спорить не решаться со страха.
Только вот таянские елианские военные сильно недооценивали происходящую ситуацию.
Напрасно они бездумно решили выполнить приказ:
Вооружены они надо было сказать, были неплохо и при этом настолько самоуверенно держались, что не замечали, что у них несколько староватое оружие и совершенно неэффективное для целенаправленного захвата цели.
- Что вам нужно? – спросил спокойно Ашэт. – Мы тут памятник природы осматриваем.
- Памятник природы вы уже минут пять как за собой оставили. – произнёс один из военных.
- Да мы тут первый раз, сразу ведь и не оценишь, где границу пролагают. – ответил Ашэт.
- Чтобы пройти дальше у вас должен быть пропуск. – сказал всё тот же военный.
- Какой здесь может быть для нас пропуск. – стал напирать Ашэт. – Мы гости, к тому же очень желанные и в этом можно убедиться. Со мной не просто анунианские подростки, а Кристальные Хранители, а два таянина их друзья. Я не советовал бы вам начинать межцивилизационный скандал.
Действительно Ашэт был прав. Они не простые прохожие, с ними ценные личности и их нельзя просто взять и проигнорировать.
- Очень хорошо. – ответил военный. – Значит, о вас мне всё рассказали верно, а я уж решил, что мог ошибиться.
Он конечно лукавил, приказ был встретить, проверить и отпустить, установив слежку.
- И что же будете теперь делать? – спросил Ашэт.
- Ничего. – ответил военный. – Можете проходить дальше.
Военные посторонились, и дали возможность пройти. Ашэт проходя, заметил их насмешливый взгляд. Ничего в нём хорошего он не заметил. Когда они ушли от них на почтительное расстояние, Ашэт произнёс:
- Будьте готовы ко всему. Просто так никто нас не пропустил бы.
- Мы нарушили закон? – удивился Викаута. – Мы же просто ближе к горе идём и ничего такого не делаем, зачем нам к ней пропуск иметь?
- У кого-то в этой стране тоже к горе есть личный интерес. – ответил Ашэт. – Видели как они внезапно появились. С учётом, что везде датчики стоят.
- А нас не прослушивают сейчас? – спросил Викаута.
- Вполне, но надеюсь наши браслеты защищают нас и искажают слова, передавая другой текст. – ответил Ашэт. – Анунианская техника способна это, если конечно здесь нет встроенных анунианских технологий. Тогда да, вполне можно предположить, что нас могут прослушивать.
- Вы настолько уверены в своей технике! – удивился Викаута.
- Есть с чем сравнить. – улыбнулся Ашэт. – Не переживайте, мы обязательно достигнем намеченной цели. Будьте уверены.


Рецензии