XVII век, Октавный праздник и Кенфелэр

Всё началось в 1624 году, в Люксембурге. Глава ордена иезуитов установил в часовенке у ворот Люксембурга деревянную статую: Дева Мария, на руках у нее младенец, под ногами лежит полумесяц, а правым башмаком топчет Мария голову змея. Статуя как статуя. Но тут внезапно пожаловала в Люксембург Черная Смерть. Люди начали гибнуть, будто злаки сухие. Не миновала Чума и нашего отца иезуита. И тот, тяжело больной, поклялся, что если выздоровеет - по камням и скалам, по склонам крутым и расселинам узким, босой дойдёт до часовни у ворот и поклонится святому образу.
И - чудо! - выздоровел глава ордена иезуитов, исполнил обещанное.
А следом за ним из Люксембурга, из Нидерландов и Германии - отовсюду потянулись паломники, к чудотворному образу Марии Утешительницы скорбящих. В этом году паломничество 18 мая - 1 июня, зовется "Октавный праздник".
Из Люксембурга с тех пор везут  деревянных Богородиц и образа люксембургской Богоматери. У кого такой образ есть - тому счастье.

Как-то в Гельдерне жил один торговец-коробейник. Ходил он по окрестным городкам и весям с коробом, разной мелочью торговал. И как-то под Рождество идет он мимо Кефелэра. Идет - и вдруг слышит:  "На этом месте построй часовню!"

Торговец ну головой крутить - никого,  вокруг пустошь, посреди нее крест от непогоды поставлен. Плечами пожал, дальше пошел.
А спустя восемь дней идет той же дорогой и опять голос слышит: "Часовню здесь построй!"

Мужик перекрестился, задумался: "откуда у меня деньги? как построю?"
Жену торговца Мехтильдой звали. Пришел тот домой, жене говорит: "Так-то, Мехель. Что делать будем?" И решили: каждый день будем на часовню по три стубера откладывать. 
А через пару дней в третий раз голос был, всё там же, всё о часовне.
Как-то проезжали через Гельдерн двое солдат, своему лейтенанту везли из Люксембурга две бумажки с образом Богоматери . Остановились у коробейника нашего и решили один образок Мехтильде продать, за полтора гроша. Мехель в ответ: не могу, дорого просишь.


Уехали солдаты, а следующей ночью привиделось Мехтильде: часовня, внутри ее тот самый образ Богоматери, от образа свет льётся.
Как проснулась - всё мужу рассказала, а муж шлёт жену за солдатами. Догнала и все им рассказала, о светящейся часовне, что во сне видела. Только вот беда: солдаты картинки лейтенанту отдали, лейтенант тот вместе с образами в плен угодил. Ни с чем вернулась.
А коробейник тем временем денег набрал достаточно, начал часовню строить. Точно такую, как Мехтильде во сне привиделось. Только построил - лейтенанта нашего освободили, он вернулся в отряд и все ему солдаты рассказали.
Лейтенант наш в Гельдерн приехал, нашел Мехтильду и хотел ей один образ подарить. Та в ответ: "отнесите в Кефелэр, в ту часовню, что мне привиделась. Ее мой муж построил".
Так лейтенант и сделал: с торговцем вместе пошли к священнику, отдали один из образов. В то время весь Кефелэр и половина Гельдерна про чудо знали. Днем образ не выставишь: сразу толпа соберется. Субботней ночью установил священник образок в часовне, стеклом укрыл от непогоды. Дело было в мае 1642 года.
Тайна тайной, а утром весь Кефелэр у образа собрался А вскоре отовсюду потянулись к Деве Марии кефелэрской паломники. До сих пор тянутся.

Рядом с Кефелэром - аэропорт D;sseldorf Weeze (NRN).  Если кто летит дешевым рейсом из Финляндии в Германию, пускай знает :)))


Рецензии