Кто такие русские. Сжатое определение

   Русские  изначально - это население государство Русь. Русь называлась русью не потому, что там жили русские, а потому что так называлась политическая элита Руси. Русь, исходя из этимологии слова,  тот же корень , что рост-рощ-рос, то есть "расти". Этимологи показывают, что корень "рос" восходит в корню "род". Например, слово "родцы" (первородцы, уродцы) в устном обиходе слышится мягко "роцы", что легко переходит в "росы".  На языке фонетики это называетсяупрощение африката. В Уральских деревнях до сих пор говоря не улица-курица, а улиса-куриса, щеловек, мальщик.
"Русь" того же корня, сто благородные, родовитые, Ростов, порода.
И в прошлом и ныне русские  - это державный суперэтнос (1).
Кроме державности этот суперэтнос характеризуется и имеет специфику ещё рядом  черт.
Русь как государство возникло почти сразу именно  как христианской государство (2). То есть, русская античность (первогосударственность) была  организована этической религией (язычество  было традиционалистской религией, где не было четко выраженной эти и связанной с ней государственности).   
В России в силу геполитических, географических условий сложился климат комплиментарной экзогамии. То есть, то, что позже называлось "интернационализмом" существовало изначально  как принцип  политической интеграции, и в Российской империи принцип интеграции всегда либо доминировал, либо весомо присутствовал наряду с прямолинейной имперскостью, военным диктатом. То есть, Россия есть "интегрия" (3), а не империя, как Англия, Франция, Османская империя. 
В годы СССР у России (руcских-советских) появилось ещё одно уникальное качество: научная государственость, с планированием, системой научного образования и воспитания, госсектором и госнаукой (4).
Таким образом, Россия (русские) являются "эпицентром"  осознанной социальности  (5), тогда как США является "полюсом"  человечества со спонтанно-физиологически-эксплуататорской (агрессивно-милитаристской)  парадигмой.  То есть, глобализм США не есть человеческая плантерность, а человечество с дочеловеческой, популяцинно-стадной планетарностью. Девиз "старого" (америкаснко-западного)  мира: "Насаждай ксенофобию и насилуй, грабь всех кто за пределами Золотого милиарда-миилиона".
Девиз "русского" мира: многополярность, равноправное  международное право,  сотрудничество, кооперация народов.

Указанные 5 пунктов определяю понятие "русские". Непобедимость, мессианство  русских - не миф, не шовинизм. Русский космизм обусловлен географическими причинами, и фактом  всей той специфики, которая обозначена выше.   
 Американский гегемонизм обращается к природному, дохристианскому  в человеке, тогда как русские интеграторы обращаются к коллективисткой природе второй сигнальной системы человека разумного .
Так что  гегелевская  "необходимость", организующая русский проект, неизбежно приведёт к всемирной победе русского (советского)  проекта. То есть, в мире утвердится социализм, что произойдёт в ближайшие 15-20 лет. Если в  1917 -1988 русский-советский мир был в изоляции. То сейчас такая изоляция фактически невозможна, так что   интеграция мира в духе многополярности (то есть, антиглобализма, антифашизма), победа русского проекта (неокоммунизма или неоправославного социализма или как-то ещё)  неизбежна . Суть дела не в терминах , а к количестве и качестве коммуникаций. Перипетии последних лет не были для России "потерянными", так как  культурно идейное существо русского суперэтноса продолжало развиваться и делало это очень бурно, и не смотря на экономические и политические потери и отступления, произошло очень сильное уплотнение и увеличение коммуникаций, так что неизбежен и качественный скачок, который уже с 2013 года, строго говоря, наблюдается и особенно ярко он проявился весной 2014 года. Надеюсь это очевидно без комментариев.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.