Мир синей луны. Часть 4 - Перемирие

Стоило мне глянуть на белок, как приступ ярости прошел. Глазищи огромные, налитые слезами, отчего кажутся еще больше, хвостики дрожат, аки осинки на холодном ветру. Особенно трогательным показалась поза Книльфа – он стоял чуть ближе ко мне, правым плечом прикрывая бельчиху. Маленькая, востроносенькая Бзиндра (вот же имечком родители наградили) в жесте отчаянья ухватилась за лапку перепуганного, но решительно настроенного на защиту Книльфа. Мне даже стало немножко стыдно за свое поведение. Думать о том, что эти трясущиеся зеленые куцехвосты хотели от меня избавиться, решительно не хотелось.
- Извините, в общем, - промямлила я, пряча глаза, - я не сразу поняла, что я у вас тут… в общем… в гостях! – Все. Сказала. Что дальше будет?
Белки переглянулись и разом, как по команде, выдохнули. Мне снова стало стыдно.
- Давайте знакомиться, что ль. - Я первая пошла на мировую -  Меня Марией зовут. Маша я. А вы – Книльф и Бзиндра, я правильно поняла?
Белки уже успели немного прийти в себя после шока. Бзиндра кивнула, видимо, боясь лишний раз открыть рот. Что ж, тоже неплохо. Хотя бы перепонки лопаться от визга не начнут. А Книльф выпрямился, распушил хвост и сделал то, чего я от него никак не ожидала – склонился в элегантнейшем поклоне. Пока я хлопала глазами, не зная, чего еще ожидать от вороватых белок, раздающих реверансы, Книльф заговорил:
- Прошу прощения, дражайшая сильва Машша, - да, этот типчик говорит забавнее, нежели пигалица Лабрина. – и приношу свои глубочайшие сожаления – тем временем продолжал зеленый лилипут, – в связи с недостойным для Вашей Милости приемом, оказанным в ночь Полной Синей Луны.
Речь Книльфа забавно напоминала изъяснения сановных персонажей моего любимого Дюма, однако это меня ничуть не воодушевило.
- Так, Книльф, стоп. С этикетом покончено, говори по-человечески или, - я бросила нервный взгляд на облик человеко-белок, - по-каковски у вас тут еще, но без лишних приседаний. По существу.
Книльф коротко кивнул и предложил поесть. И попить, если мне очень хочется. Я тут же почувствовала спазмы давно не кормленого желудка и довольно закивала. О всяких там ядах и отравах почему-то не думалось – мне показалось, что белкам можно доверять, несмотря на опасные высказывания. А интуиция, как известно, бережет лучше, чем милиция.
Пока бельчиха, ставшая шелковой, торопливо накрывала на стол, я стала раздеваться. Делать это было весьма неудобно, поскольку свод пещерки нависал низко, заставляя голову пригибаться даже в сидячем состоянии. Хотя зеленым нелюдям было куда как комфортнее – с их ростом сновать по пещерке, не пригнув голову, трудностей не составляло. Куртку стянула себя в первую очередь, поскольку стекавшие по спине микроскопические капельки пота были сущим наказанием. Дальше настал черед теплого жилета и сапог. И только когда я оказалась в тонкой водолазке и джинсах, я спокойно вздохнула.
Сложив вещи у своего условного ложа (вмятины на песочном полу), но не забыв подтянуть к себе отобранный у Бзиндры баул, я повернулась к Книльфу. На лице у него была странная смесь спокойствия и любопытства, если судить по нескольким взглядам, исподтишка брошенным на сумку.
- Итак, - я начала разговор, поскольку зеленый абориген хранил молчание, - кто вы такие, что вам от меня нужно и что это, наконец, за огненная пасть, едва не слопавшая меня на обед?


Рецензии