Путь незавершённый

Кажется, что рано или поздно, волею судьбы человек начинает задумываться о том, что ему делать дальше. Это конечно происходит со всеми. Ничего нового в этом нет, но часто ли человек об этом думает? Часто ли эти мысли посещают человека?

В интернете даже распространена шутка на эту тему:
Сидит товарищ за компьютером и размышляет о смысле жизни, о теории большого взрыва, о том, что находится по ту сторону зримого…и тут бац…интернет появился…

Так или иначе, в определённый момент жизни в голову должна прийти мысль о том, что человек хочет делать в своей жизни. Не кем работать или кем стать, а именно что делать. Ведь часто наша работа и вообще вся наша жизнь, резко отличается от того, чем мы хотим заниматься на самом деле.

Говорят, что наше поведение в среде обитания, заложено родителями. Я полностью с этим согласен и считаю, что ТОЛЬКО и ТОЛЬКО родительское воспитание, формирует костяк человека. Его внутренний стержень, на который потом наслаиваются черты под влиянием окружения, обстоятельств и тому подобного. Но грамотно сформированный стержень, не позволяет цепляться к нему всякого рода гадости. Об этом тоже все мы знаем.

Но как я уже говорил, есть ещё окружение, внешние обстоятельства, под влиянием которых со временем начинает меняться и наше мировоззрение. В зависимости конечно от развитости человека. Ведь есть и такие, у кого мировоззрения нет вообще. Ну, так получилось. Кого в этом винить, решать не мне.

А если внешнего окружения нет? Если человек предоставлен только самому себе? Нет, так почти не бывает. Всегда найдётся пара тройка людей, с которыми ты что-то можешь обсудить…

…но что делать, если в обсуждениях, ты не можешь до конца открыть себя? Что если ты даже самому себе не можешь объяснить, к чему ты стремишься и чего хочешь достичь? Не потому, что ты скрываешь что-то от других или от себя. Себя ведь обмануть не получится. Просто ты не можешь разобраться.

Допустим, у тебя есть глобальная цель. Она, как мне кажется, должна быть у каждого. И нет, это не дорогая машина или загородная вилла. Это всё мелочи, в известных масштабах.

Должна быть глобальная цель. То, чего ты хочешь достичь в конце. Это будет венцом всего, что ты сделал за свою жизнь.

У многих ли есть такая цель? Многие ли думают о том, что будет через месяц, через год, черед двадцать лет? Задумывались ли вы о том, что будете делать через столько лет? К чему приведёт всё то, чем вы сейчас занимаетесь? Всегда ли вы хотите жить именно так? Нет, это вопрос не из разряда ситуации с нищим, который мечтает когда-нибудь стать принцем. Тут всё очевидно. Ему плохо и он хочет, что бы ему было хорошо. Грубо говоря, конечно.

Но что, если вам хорошо? Вы счастливы тем, что у вас есть и в общем то перемены не так уж и нужны?

Итак, допустим, что у вас есть глобальная цель. Её даже можно назвать мечтой. Кстати, вопреки распространённому мнению об обязанности мечты быть недостижимой, я считаю совсем наоборот. Мечта, она на то и мечта, что бы стать реальностью.

Ведь нет таких вершин, которых человек не способен достичь. Если он этого действительно хочет, то достигнет в любом случае. А нет…ну говорят, что недостаточно хотел.

И ведь действительно самое сложное и одновременно самое простое, это взять и сделать.

Представим, что человек имеет мечту-цель. Он знает, что ДОЛЖНО БЫТЬ на финише. Но как к этому прийти? И действительно. Я недавно прочёл слова некоего писателя (имени его я не вспомню) о том, что он не думает о том, как его герои будут вести себя на протяжении книги. Он знает, к чему повествование приведёт их в конце. Но как они к этому придут, он не знает.

Именно в этом всегда была моя проблема. Мне всегда хотелось что-то написать, потому что частенько во сне или наяву, приходили в голову мысли, образы, имена героев, какие то случаи...и я начинал вдохновенно писать…но всегда останавливался. Да, я знаю, с чего всё начнется, но что дальше? О чём писать? Что придумать…да, я имею основу в лице героя и какого-то случая с ним, может быть. Но мысль утекает, поток прерывается и наступает ступор.

Как же писатель справляется с этим? Откуда он берёт все те связующие историю звенья, которые ведут от известного начала, к известному концу?

Ведь надо быть откровенным с самим собой, надо пытаться понять себя и понять, что тебе на самом деле нужно. Да нужно ли? Нужно…непременно нужно, иначе как жить дальше? Зачем тогда вообще жить, если ты не знаешь, что будешь делать?
Полемика…вы пытаетесь разобраться в себе, но мысли всё более сумбурны. Вы начинаете падать в бездну собственного сознания. Некоторых это сводит с ума, а некоторые становятся гениями. А некоторые просто…никем не становятся.

Слава. Все так хотят быть знаменитыми. Даже те, кто презрительно к этому относится, в глубине души желали бы рукоплесканий и «красной ковровой дорожки».

Но в наш век, когда уже всё придумано, а технологии лишь улучшаются, при этом, не приобретая каких-то новых цветов, а лишь меняя оттенки, очень тяжело быть тем, кто достигнет славы.

Являются ли гении больными? И если да, то чем они могут быть больны? Очевидно, что сознание гения имеет отклонения от нормы. Но как определить норму? Быть может именно гений – самый нормальный среди всех?

Наступит ли информационная революция? В наше время информация доступна каждому и нужно лишь протянуть руку…но протягиваем ли мы её? А может, мы довольствуемся лишь теми крупицами, которые не приносят вообще ничего?

Для чего были созданы социальные сети?

...продолжение следует.


Рецензии