1. Масленица

НА СНИМКЕ: Масленица в Академгородке в 1967 году.
В центре Екатерина Показанева, а справа с семечками Ирина Павловская
1967: http://www.soran1957.ru/?id=PA_folders24-59_0001_0566


Владимир Иванович Немировский был занят последними приготовлениями к масленице. Там был создан целый штаб, было задействовано множество людей. Была общая программа, - общий сценарий, который включал в себя действие, происходившее на главной площадке – перед зданием ДК «Академия», и ряд других действ, подготовленных несколькими институтами. Был подготовлен и спектакль «Левша»

Подготовка требовала отдачи всех душевных и физических сил. Необходимо было построить и ледяной городок и ледяную горку, поставить киоски с традиционными блинами и напитками, договориться о катании в санях на тройках, украсить улицу Ильича, подготовить разного рода соревнования и поставить само действие так, чтобы оно развивалось стремительно, чтобы было весело, интересно, забавно. Чтобы люди не скучали, не уходили, а включались в общее веселье.

Юрий Кононенко с помощниками заканчивал готовить огромные декорации. Группа артистов подбирала костюмы и разучивала роли.

19 марта 1967 года первая масленица в Академгородке прошла на ура!

В спектакле «Левша», сыгранном на крыше ДК «Академия», участвовали артисты Театра-Студии Академгородка:
Саша Хуторецкий (он исполнял роль Левши),
Вадим Благовидов (роль англичанина)
и Люся Климина (артистка массовки).

Роль царя исполнял Юрий Кононенко, роль атамана Платова – Борис Половников, а Сурен Переплётчиков, Александр Мамлин, Екатерина Показаньева, Ирина Павловская и др. участвовали в массовых сценах.

Совершенно уникальные декорации были выполнены Юрием Кононенко. Жаль, что они не сохранились.

К подготовке было привлечено много людей из разных институтов СО АН. Некоторые институты взяли на себя значительные части программы праздника и с выдумкой и энтузиазмом готовили их. Была удивительная атмосфера праздника задолго до самого праздника. Никого не надо было понукать. Инициатива хлестала через край.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/11/407


Рецензии