Звонок на небо

Эта неординарная история произошла в 80 –годы 20- века, в то время, когда никто особо не интересовался кто –ты по национальности, когда на улицах было не так много машин, а было больше соответственно пешеходов, когда студенты ездили на «картошку», и веселились от души, а кое-кто после «картошки» становился мамой и папой, иногда по желанию, а иногда и против него. Но и, в, то давнее время люди были разные – и хорошие и не очень. И ситуация,в которой оказалась главная героиня Маргарита, только еще раз подтвердила, что чудеса на свете бывают и еще какие.

 А началось эта история с того, что в квартире Маргариты раздался  телефонный   звонок, и она услышала голос своего  любимого  и   верного, как  она  полагала,  друга. Со   времени  его  переезда в  другой   город они уже давно не  виделись, поэтому, когда он пригласил ее к себе в гости, то она с радостью согласилась, хотя и была не совсем здорова, и даже была на больничном. Но острое желание   увидеться подавило доводы  разума. Быстро собравшись, она уже через 15  минут была  на  автостанции, а через  10 -  в автобусе,  шедшем  в  нужном ей  направлении.

В районный  центр, где ждал ее Валерий,автобус пришел вовремя,где-то около 7 часов вечера. Когда Маргарита увидела  Валерия, то очень обрадовалась, предвкушая их любовную встречу. В этом городе она была впервые. Все здесь было для нее новым и интересным. К тому же ей не терпелось посмотреть новую квартиру, в которую  недавно переехал ее друг. В этот момент к ним подошел парень, который оказался его братом и Валерий отошел с ним в сторону. Через несколько минут после разговора с ним, он подошел к Маргарите и, поцеловав  ее  в щечку, кратко бросил:
-Я  сейчас  куплю  кое-что,  подожди меня чуть- чуть, - и ушел.

Маргарите ничего не оставалось делать, как стоять и молча рассматривать  проходящих  мимо  людей. Она автоматически смотрела на людей, а душа начала уже беспокоиться. Если бы она знала, что ее ждет впереди, может вообще не приезжала бы сюда или тут же развернулась бы и уехала. Но,увы, она этого не знала и просто стояла и ждала. Только в голове так и крутилось: «Ну, сколько же можно ходить?

Она посмотрела на часы - прошло уже около часа. Да за это время можно не в один магазин сходить,подумала она. Прошло еще полчаса, она  пристально стала всматриваться вперед, но там по-прежнему никого не было. Стало  темнеть, Маргарита прошлась туда-сюда: где хоть она находится? Города, она  не  знала,  знакомых у нее, кроме Валерия, здесь не было. Вдобавок паспорт в спешке забыла. Она даже в гостиницу не могла пойти,если таковая здесь и имелась. Да еще и денег в обрез, даже на обратный билет не хватит.

Парни,проходившие мимо с интересом стали ее рассматривать,(что это одна тут делает в такое время),что конечно ей не понравилось и вызвало в ее душе беспокойство. Она быстро отошла от того места, где стояла и решила еще раз внимательно осмотреться. Она посмотрела вдаль и вдруг увидела церковь, а на ней большой крест наверху.В голове промелькнуло - может, пустят переночевать? Церковь с подсобными помещениями в глубине большого двора было окружена металлической изгородью. Даже в темноте была видна ухоженность этого двора.  Маргарита стала идти вокруг этой длинной ограды, но так почему-то и не нашла вход в этот двор- не было никакой калитки или ворот. Может этому мешала темнота, окружавшая ее, а может калитка была закрыта на замок, потому что, ни в одном из помещений этого комплекса не светились окна.

 Расстроенная она отошла от церкви, с мыслью, что ей и тут не повезло.  Что же  делать? Денег нет, документов нет, куда  идти неизвестно. Увидела  какую-то  дорогу,  просто  пошла  на  нее,  ни  о чем  не  думая. Стало прохладно, летняя жара спала,а так как одета она была очень легко, по- летнему, то она даже немного озябла. Маргарита обреченно осталась стоять на  дороге, затем подняла глаза к небу и в каком-то порыве отчаяния сказала сама себе,
 - Меня  может  спасти  только  чудо.
Наверное,в «небесной» канцелярии тут же услышали ее сигнал о помощи. Потому что, буквально через мгновение она услышала шум двигателя, а потом и саму машину, которая резко остановилась и перед Маргаритой открылась передняя дверь ее. Из машины раздался голос,
-Девушка, садитесь!
Маргарита автоматически села  в  машину,  а  потом  сказала-
- А, вы  меня не  убьете?
 -А зачем  мне  вас  убивать, - ответил  он.
Но ей уже было все равно. Главное-не на улице и не одна.
Затем мужчина  только  спросил,
-А  как  вы  здесь   оказались? Дело в том, что машины по этой дороге не ходят.  Тогда Маргарита поведала своему спасителю историю  своего  появления  здесь, а  потом   спросила его,
- А  почему  тогда вы  поехали  сюда?
- Сам  не  знаю. Я сюда  никогда не  езжу, но почему – то захотелось неожиданно сюда повернуть.
Они ехали где-то минут 15 и оказались перед воротами особняка, светившегося всеми огнями, из которого доносилась веселая музыка.
Выйдя  из  машины, водитель сказал,
-Подождите  немного.
 Маргарита осталась сидеть в машине, но разные плохие мысли так и крутились у нее в голове. А откуда могли появиться в такой ситуации хорошие мысли? Но,так как ей идти было некуда, то,она просто тупо сидела в машине и только думала:
- А, что же будет дальше? 
Спустя  некоторое время, водитель вернулся и сказал,
-Идемте  за  мной.
Они вошли в особняк и оказались в зале, где  было  много  гостей. Оказывается,у матери жены ее спасителя был день рождения. Ее представили гостям и предложили  сесть за стол, перекусить. Маргарите ничего не оставалось,как  согласиться  с  этим  предложением.
 На вопрос хозяйки,
- Кто она и как сюда попала?
Она объяснила,но предупредила, что никаких документов,которые могли бы подтвердить ее слова с собой нет.Так сложились обстоятельства.

А надо сказать,что на тот  момент,она занимала определенное положение в мире  фармацевтики. По роду своей деятельности в своей работе с больными ей приходилось использовать разные способы убеждения. И что такое сила слова она знала не понаслышке. К тому же она обладала определенными способностями в сфере убеждения и часто любила шутя говорить, что в кабинет к ней попадают разъяренные тигры, а выходят ласковые котята.И вот этот  дар  убеждения  кого либо  и в  чем  либо  пригодился ей в этой ситуации, но самое  главное то, что она ведь действительно, говорила им правду. И ей поверили.
 Спустя  время, все  трое: ее спаситель, его  жена и Маргарита были уже в их  собственном  доме,стоявшем  неподалеку. Дом был пуст, дети уехали  отдыхать на море. Маргарита после всех таких потрясений спала как «убитая».   
 
 На следующее утро, вновь обретенные друзья отвезли  ее на  автовокзал,  купили  билет на обратную дорогу и еду.
Автобус отошел  от  вокзала, а Маргарита глядя в окно на мелькающие мимо машины, людей, дома,думала о  жене спасителя:
- Каким  же надо  обладать благородством,  чтобы  темной  глубокой  ночью  принять
и  понять  женщину, оказавшуюся в столь сложной ситуации,не закатить скандал и сцену ревности ей, а наоборот помочь.

Ведь женщины априори всегда соперницы. Хотя сама Маргарита поступила бы в этой ситуации точно также, это она знала точно. Единственное,  что ее омрачало,  так  это- то, что она  не имела возможности ответить  им  тем  же и сделать  для  них   что-либо хорошее. Но тешила  себя  тем, что там «наверху» опять услышат ее и  спасители будут вознаграждены за это. И еще она подумала, что мир действительно не без  добрых  людей, и что эти слова не пустой  звук. И, еще она убедилась также в том, что там «наверху» действительно тебя «слышат», если ты искренен и веришь в это...
  Р.S. Вы, конечно, можете спросить, а что же ее возлюбленный? Что  с ним? О! Это  уже, как говорят, другая  история, не менее интересная, но об этом в другой раз.


Рецензии
Прочитал с интересом, спасибо!

Владимир Винников   09.05.2014 01:34     Заявить о нарушении