Пешком

Все лето было ужасно жарким, а его середина стала апогеем жары. Средняя и нижняя Волга никогда не могли пожаловаться на отсутствие солнца в летние месяцы, но в этот год солнце, кажется, превзошло себя. Еще пару месяцев назад, в городе был просто рай, а сейчас в нем было не продохнуть от жары и прибывших в него людей. Больше всего людей было из Воронежа, хотя кто там их разберет, откуда они.
Трое девушек – три сестры, самой старшей из которых не исполнилось и 20 вот уже месяц безуспешно пытались уехать из города. Они были не одиноки в этом желании, но, к сожалению, никакой транспорт из города не ходил.
Эвакуации из Сталинграда не было, был приказ «прекратить панические настроения». Вот как часто бывает, приказ был, а машин не было, из города нельзя было уехать даже на подводе, всех останавливали на постах и отправляли назад. Сталинград был миллионным городом еще до войны, а с беженцами из Воронежа и других областей его население почти удвоилось и все эти люди должны были остаться в городе, согласно приказа.
Когда грохот боев стал отчетливо слышен в городе, сестры решили идти пешком в Астрахань.  Люди каждый день уходили, пешком, через степь, неся в рюкзаках, чемоданах или катя на детских колясках все, что могли взять с собой.  В степи не было постов и это давало шанс спастись.
Сестры долго колебались, у них не было ни вещей, ни денег, ни еды, но идти было надо. Старшая поменяла свою кофту и модную дамскую сумочку на  хлеб в дорогу, у них была еще фляга подаренная солдатом «на память» трем симпатичным девчонкам, и с рассветом они пошли. Целый день они были частью людского потока, который становился реже с каждым часом. Одни вырывались вперед, другие отставали,  людей, идущих рядом, становилось все меньше и меньше.
Сами девушки были явно не готовы к такому переходу - модные, но жесткие «лодочки» на каблучках всем трем натерли ноги в кровь уже в первый день, а идти босиком было невозможно. Вы знаете, что такое волжские степи? Ровная сковорода, часто белесая от соли, полопавшейся на солнце и загнутой как старый сыр земле. Волжская степь, раскаленная на солнце и покрытая множеством острых соломинок, совсем не ласковая к тем, кто не готов к встрече с ней. Уже на второй день сестры остались одни, так как не могли угнаться за своими попутчиками, каждый шаг давался с нестерпимой болью, но идти было надо. Идти было надо, и они шли, ведь от Астрахани Сталинград отделяют почти 450 километров. К вечеру второго дня набрели на рыбацкий шалаш, это была единственная ночевка за все время пути не на голой земле. В шалаше нашли старый рыбный мешок, который порвали и намотали на ноги.
В обмотках из мешковины идти было удобнее, правда иногда в ноги впивались острые ости соломинок или просто колючки, но это было почти незаметно по сравнению с теми мучениями, которые им доставляли туфли.  На третий день появилась новая проблема, страшные солнечные ожоги до волдырей покрывали  руки и плечи. Хотели пойти ночью, но сразу отказались от этой идеи, безлунной, южной ночью почти в полной темноте было идти совсем невозможно.
На четвертый день над ними пролетел немецкий самолет и несколько раз выстрелил в сестер из пулемета. Бежать уже не было сил, да и некуда в ровной степи, поэтому просто залегли.
Хлеба осталось меньше половины уже на пятый день, а сколько еще идти никто не знал. Стали экономить,  и сразу почувствовали, что идти стало еще тяжелее, усталость стала невообразимой.
Еще через два дня мешковина на ногах истерлась, и горячая земля опять жгла ноги, пришлось надеть «лодочки». К вечеру вышли к Волге, что бы набрать воды, на берегу нашли пустую бутылку, которую разбили и куском стекла отрезали от туфлей все, что можно было отрезать, что бы сделать их похожим на тапочки.
Так сестры шли более двух недель, за это время у них кончилась еда, еще трижды их обстреляли немецкие самолеты, но они дошли до Астрахани. Голодные, обожженные,  с разбитыми в кровь ногами они пришли, они выжили. Потом было много всего, что им пришлось пережить и преодолеть, но эти две недели лета 1942 были самыми страшными. Страшными потому, что до этого они просто жили, а там, в степи началось их выживание. 
Эти стойкие девушки смогли пережить войну, у старшей из них уже потом после войны родилась девочка, которая стала моей мамой.
А город, как мы все знаем, выстоял, вот только после почти семи месяцев осады от населения миллионного города и такого же количества беженцев оставленных в Сталинграде, согласно приказу, в живых осталось не более ста тысяч человек, но это уже статистика.



 


Рецензии