О доблестных... замолвил он слово!

 Михаил Войтенко
главный редактор "Морского бюллетеня"
НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ. О ДОБЛЕСТИ СОЮЗНИКОВ
09 мая 2014, 13:27
 
Комментарии смотри после текста, прочти , подумай , оцени...

Нельзя приписывать все победы исключительно себе…

Во всем мире окончание Второй Мировой войны отмечается, а не празднуется. Во всем мире это поминовение и примирение. И только в России это праздник с накалом страстей, растущим год от года. Когда война закончилась, в 45-м или вчера?

Но это ладно. Меня злят безудержное хвастовство СССР и теперь России - и охаивание союзников. Если читать наших официальных историков и мемуары некоторых военачальников, то приходишь к выводу, что СССР победил Германию и Японию в одиночку и вопреки союзникам. Уж как они не старались помешать СССР, он все-таки победил.

Зачем эта ложь, это всемерное умаление заслуг союзников, кого они красят? Уж точно не ветеранов и погибших. А потом удивляетесь, почему Россию никто не любит. Да вот за то и не любят.

Судя по действиям наших военно-морских флотов, если бы им довелось воевать с ВМФ Германии в одиночку, он бы раздавил их, и не заметил. Были отдельные удачные атаки ПЛ, отдельные удачные действия отдельных кораблей, а в целом это был провал. Даже серьезные историки пока еще не составили общей картины этого провала, и внятно ее не объяснили. Объяснили танковый погром 41-го, уничтожение гигантских сил ВВС СССР на границе, развал кадровой Красной Армии, финский позор – а вот до ВМФ пока не добрались. Может быть, из-за общей его незаметной роли? Мне кажется, ни один другой вид вооруженных сил в мире не зависит от истории, традиций и школы так, как от них зависят ВМС. Уверен, что если бы не Цусима и не добившая флот революция 17-го, российский флот стал бы одним из ведущих в мире не по количеству, а по качеству.

Российско-украинский кризис следует поблагодарить хотя бы за то, что маски оказались сорванными. Нетрудно понять в его свете, что реального признания заслуг союзников ждать не приходится, равно как и настоящей, не пропагандистской, истории СССР во Второй Мировой. Я уж не говорю про отдание должного противнику, Германии и Японии. А ведь попытки были.

В 2001 году на борту НИС Академик Келдыш (это судно уже вошло в историю: Титаник и Бисмарк – и оба найдены на дне и обследованы с борта российского корабля, - символика какая-то, что ли?) прошла церемония отдания воинских почестей останкам знаменитого линкора Бисмарк на месте его гибели, в которой принимали участие представители ВМФ всех союзников – англичане, американцы, русские и французы. Линкор Бисмарк обессмертил себя своим первым и последним боевым походом, наведшим ужас на ВМС Англии и США.

Советские СМИ в то время (а весной 1941-го СССР был еще союзником Германии) с восторгом писали о доблестном линкоре.

Нельзя жить прошедшими победами, тем более, если главенствующим остается количество жертв, а не попытки понять, почему их было столько много. Нельзя жить и ненавистью – проклиная бывших врагов так, как будто они сожгли родную хату вот только что. Надо уметь и прощать, и воздавать должное. И конечно, неплохо бы проявлять элементарную порядочность и не приписывать все заслуги победы себе, поливая бывших союзников грязью.

Два примера военно-морской доблести союзников:

Доблестные английские эсминцы Ардент и Акаста, Атлантика. Потопление авианосца Глориес и эсминцев Ардент и Акаста линкорами Шарнхорст и Гнейзенау, 1940-й.

Авианосец поймали со спущенными штанами, и все, что ему оставалось, это гордо уйти под воду с не спущенным флагом, что он и сделал. А вот эсминцы англичан, это совсем другое. Не раздумывая и не колеблясь, они бросились выполнять свою главную задачу, защиту флагмана, авианосца. Почти час доблестные эсминцы оказывали достойное сопротивление далеко превосходящему их в силах противнику – 2 эсминца против 2-х линкоров! То есть не далеко превосходящему, а несоизмеримо более сильному. Но даже в такой, казалось бы, стопроцентно проигрышной ситуации эсминцы имели шанс, и именно на него и рассчитывали. Этот шанс – торпеды. Двоякую задачу отвлечения германских хищников от превратившегося в беспомощное травоядное Глориес и попытки попасть хищникам в глаз стрелой эсминцы выполняли с блеском и – выполнили. Торпеду в Шарнхорст они все-таки вбили, и будь у англичан в тот день побольше везения, кто его знает, как бы все кончилось. Эсминцы использовали все имеющееся у них оружие, все свои возможности, включая скорость, маневренность и дымовые завесы, на сто и более процентов. Эсминцы маневрируют, все время пытаясь оттянуть линкоры на себя и подальше от Глориес, но в то же время не забывая атаковать и поймать линкоры на торпеду. Ну уж если они ухитрялись артиллерийским огнем линкоры накрыть… Так они линкоры довели, что Гнейзенау стал кружить, но не приближаться, вокруг уже гибнущего Акасты, стреляя в него из всего, что стреляло. Небось им хотелось уже и из пистолетов садить, настолько довели их англичане. Щелкнули по носу – вы там себе доказывайте, что вы не хуже нас, а у нас любой занюханный эсминец на равных бьется с вашими сильнейшими линкорами.

И что еще интересно? Я, например, понятия не имел про такие вот английские военно-морские подвиги – сначала вспомогательный крейсер Равалпинди, потом эта парочка. Но прочел как-то интереснейшую документальную повесть про потопление англичанами карманного линкора Граф Шпее в устье Ла-Платы. Англичане в своем амплуа – атакуют линкор явно неравными силами, рискуют и выигрывают. Только представьте – да любой другой стране этих двух эсминцев хватило бы на всю ее историю, гордиться своими военно-морскими силами и доблестными моряками! А у англичан – тишина.

То есть тишины как раз и нет, накаленные споры идут по сей день – кто виноват в том, что соединение так бездарно на немцев напоролось, и какие сволочи, как именно, прохлопали все дальнейшее и не оказали помощи – ведь ее можно было оказать. Вот чем по сей день озабочены англичане. Не героизмом эсминцев, а виновными героизма – кто и в чем, и как конкретно, допустил, чтобы случился такой подвиг. Подвиг и пафос, это для тех стервятников, кто с трупов кормится – писателей и журналистов, политиков и псевдоисториков. А профессионалам подавай причину подвига и выводы – как сделать так, чтобы больше таких подвигов не повторилось.

Недаром правила Британия морями, ох недаром. Заслуженно.

Датский Сибиряков – март 1941 года, рейд в Атлантику линкоров Шарнхорст и Гнейзенау

Среди беспомощных жертв дурацких военных игр и их хищников, линкоров Шарнхорст и Гнейзенау, оказался маленький пароходик-герой, датский Chilean Reefer всего-навсего в 1831 тонну водоизмещением. Он оказался в составе конвоя, на который вышли серые хищники фюрера. Как только капитан Chilean Reefer понял, что к чему, он немедленно составил и отправил радиограмму с точным описанием напавших на конвой немецких кораблей и точными координатами. Затем датчане зарядили крохотную свою пушчонку и ахнули из ней по линкорам, благо и целиться особо было не надо. Немцы были настолько ошарашены, что Гнейзенау немедленно отскочил на почтительную дистанцию и стал ждать дальнейшего развития событий. Немцы подумали, что если эта лоханка имела наглость пульнуть по ним, значит, она имела на то какие-то права. Может быть, это замаскированный крейсер с сильным вооружением? Однако время шло, а замаскированные датчане никак себя не размаскировывали. Гнейзенау начал бить наглеца 11-дюймовыми орудиями, но так как сближаться боялся, то на потопление доблестных датчан было потрачено аж 73 снаряда, больше, чем на все прочие одиночные цели в ходе рейда, вместе взятые!

Воинскими подвигами Шарнхорста, особенно его гибелью, я конечно восхищаюсь, но когда описываю такую вот резню, то страшно жалею, что его не потопили раньше, чем это наконец, случилось. Датчан топили, потому что того требовала война – черт их знает, транспорт они или крейсер, и кроме того, они беспрерывно сотрясали эфир радиограммами, выдавая немцев. Но с другой стороны, когда все уже было ясно, можно было по храбрецам-датчанам и не стрелять! Уважить мужество, а? Не хватило немцев.

КОММЕНТАРИЙ Удивительно ко времени выдал свой "поток сознания " этот мореман -теоретик!
 А чего англичанам с америкосами праздновать-то? Они в ходе этой войны больше кроили и рассчитывали, чем действовали . Воевали до последней капли крови русского солдата,  как всегда!
 Это ведь только у нас поражения в 1941! У англичан с французами бегства и позора в 1940 не было!
 Американцы  японцев в ноябре 1941 организованно и умело встретили!
 Все воевали грамотно, умело , только СССР немцев трупами своими завалил! Как все это гадко, по холуйски как-то звучит, хозяевам угодить хочется что-ли ? И день выбрал ... совести у человека нет!


Рецензии