Цыганка

                Декабрине Алексеевне посвящается
   
  Весной на Петровско-Забайкальский завод, выпускавший, в те далёкие военные годы прокат для нужд фронта, прибыло пополнение служащих. Кажется,  вместе с ними и появилась в городе небольшая чёрная собака. Она быстро примелькалась у прохожих своей удивительной  способностью  одновременно быть, то на рынке, то у магазина, то у проходной завода. Некая породистость  просматривалась  в её грациозном беге, во взмахах лопастых ушей и в жгуче-чёрном отливе шерсти. За что прозвали её – Цыганкой.
   
    – Трофейная сучка,  – судили раненые из местного госпиталя,  – на немчуру служила, – но, по доброте душевной, бросали ей корки хлеба.

   Вскоре стала Цыганка любимицей детворы. Ребятишки украдкой таскали  из дома ей, кто сухарик, кто косточку. Больше всех привязалась она к Декабрине  – девочке лет семи. Цыганка степенно, как и подобает воспитанной собаке, провожала девочку   домой. Дальше порога дома не пускали  – самим жилось  впроголодь.  Как-то  мама Декабрины,  поднявшись спозаранку готовить детворе завтрак, услышала со двора поскрёбывание. Открыла дверь и ахнула. Перед крыльцом, виляя хвостом, сидела Цыганка, а на ступеньках лежал свёрток с увесистым куском сыра. Наверное, с рынка стащила. Вот и  прижилась Цыганка у своих новых хозяев.

   В середине лета в дом Декабрины пришли военные и, по законам того времени, забрали Цыганку.  Загорюнилась девчушка. Всё расспрашивала у родителей, зачем нужна собака на фронте. Однажды случайно подслушала, как у госпиталя безногий дядька в полинялой гимнастёрке сказал кому-то из раненых:  – Цыганку на полигоне видели. Таперича супротив немцев воевать будет. Привяжут по бокам гранаты и под танк…
 
    Осенью мама Декабрины собралась в деревню, чтобы выменять на продукты кое-что из домашних вещей. И взяла с собой дочку. В поезде, примостившись у вагонного окошка, девочка увидела, как к вагону подошли военные. В серах шинелях, с касками на боку и с собаками.
 
    – Мам-мам, смотри, моя Цыганка!
 
   Поезд тронулся. По  вагону раздался собачий лай и в отсек влетела Цыганка. Она радостно повизгивала,  прыгала, пыталась лизнуть в лицо Декабрину и, вдруг, свернувшись калачиком, тихо легла к её ногам. Девочка почесала ей за ушами, как это любила Цыганка, но в глазах собаки была такая мольба, что девочка прижалась к матери и заплакала. В проходе появился  солдат.  Лет ему было под сорок, видать из глубинки и многодетный. Поняв в чём дело, он попытался утешить девочку. Дескать, её собачка очень умная, и, потому, будет  служить в карауле,  – там сытно кормят и всегда тепло.
 
    – Правда?  – спросила она маму, всхлипывая. Та вздохнула и убедительно закивала головой:  – Чистая правда.
               
                Май 2014 г   


Рецензии
Благодарю, уважаемый Виктор!

Трогательная история, сразу чувствуется, что реальная из жизни!

Крепкого вам иммунитета в долголетии, Силы духа, радости от жизни, творческого вдохновения!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   15.06.2021 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.