Переходящий приз... 16. Милое воспоминание юности

ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

16. МИЛОЕ  ВОСПОМИНАНИЕ  ЮНОСТИ


     Итак, миссия Димы – летнего друга, утешителя, вдохновителя и спасателя студентки Наташи Нестеровой – была выполнена. Оказалось ли таким же благотворным влияние его улыбки и проникновенного взгляда на судьбы других девушек и женщин – неизвестно.

     Наверно, его первая жена это не подтвердит, потому что они с Димой разошлись, когда их сыну исполнилось всего два года. Это была хорошая девушка, учительница музыки, достаточно осторожная и рассудительная. Перед тем, как выйти замуж, она расспрашивала о Диме бывшую однокурсницу по музыкальному училищу – Наташину подругу, которая кое-что знала о нём.

     Дело в том, что после расставания с Наташей Дима дружил с младшей сестрой этой подруги (они познакомились сами – город ведь небольшой), так что какое-то мнение о нём у подруги было, но вот какое – это ещё вопрос. Её сестра рассталась с Димой якобы потому, что «он слишком много от неё захотел».
 
     Сейчас молодые люди снисходительно улыбнутся, читая эти строки. В наше время за «хотение» так строго не осуждают – разве что инициативный парень чем-то не понравился девушке и она решила от него отделаться – под любым предлогом.

     А вот та едва наметившаяся пара, то есть Дима и сестра подруги, представьте себе, распалась только из-за того, что девушка нравилась молодому человеку до такой степени, что он был готов на всё ради неё. Можно ведь и так рассуждать. Что, если он решился на этот смелый шаг впервые в жизни? Может, для него это тоже – стресс с непредсказуемым результатом, вот именно! Не у всех же получается с первого раза.



     Стоит напомнить, что тогда с интимом было не так просто, как сейчас: во-первых, девушки боялись беременности, поскольку в большинстве случаев она наступала с неумолимой скоростью; во-вторых, ребята опасались, что им придётся жениться на тех сомнительных особах, на которых они вряд ли женились бы в здравом уме и по собственной воле; в-третьих, об этом сразу узнавали все, кому не следует. Хотя, конечно, бывало по-разному, и кто-то вообще не задумывался, особенно в больших городах, так что не стоит идеализировать тогдашнюю молодёжь и заниматься лакировкой прошлого.

     Однако для Димы это был серьёзный поступок, почти подвиг, за который, тем не менее, предстояло нести ответственность, граничащую с наказанием. А его подруга оказалась не готова к такому повороту событий или не была уверена в парне, или ей не позволяли принципы, а может, она его вообще не любила. С какой радости, спрашивается, она должна ему уступать?

     Причин для её недовольства Димой могло быть много, но вряд ли он вел себя с ней грубо – вот это на него вовсе не похоже. Скорее всего, он оказался нетерпеливым и горячим, что свойственно молодым парням, но ведь это явилось следствием каких-то взаимных действий. Они, наверно, перед этим обнимались и целовались.

     Даже в том официально пуританском обществе «хотеть» не возбранялось. Влюблённого юношу не подвергали за это остракизму и не считали испорченным, безнравственным и совершенно неподходящим для дружбы и любви. В конце концов, целомудренная подруга могла доходчиво объяснить ему, что интимное общение до свадьбы не входит в её планы. Другое дело, что эта пара не договорилась до подходящего им обоим варианта отношений или вообще не было смысла их продолжать.

     Вполне возможно, что Дима даже не звал девушку замуж, а просто-напросто захотел большего (и это вполне естественно для взрослого мужчины). Но для приличной девушки в то строгое, неблагосклонное к интиму время данный вариант был неприемлемым. Парень мог бы хоть как-то украсить свой естественный порыв, объясниться в любви, например, – нельзя же приставать просто так! Впрочем, что мы знаем об их «лав стори»?



     Да, выходит, жениться Диме было самое время, что он и сделал после нескольких попыток. Интересно, любил ли он по-настоящему тех  девушек, с которыми встречался, или хотя бы ту, которая стала его женой? Умел ли он любить? Научился ли говорить о любви?

     Понимал ли он, что должен дать любимой девушке ощущение исключительности их взаимного выбора, внушить уверенность в невозможности существования порознь, вызвать такую любовь к себе, какая способна преодолеть все различия между ними и все препятствия  на их пути? Ведь у многих влюблённых бывает именно так. На некоторое время им даётся этот дар – любить и быть любимыми, и они становятся непохожими на других людей, и даже химические реакции в организме протекают иначе.

     А в случае с Димой выходило, что поначалу он вызывал симпатию, в него даже влюблялись, а затем в нём сомневались, разочаровывались и в конце концов отвергали его… Почему – точно неизвестно, и Наташе вовсе не хотелось бы знать подробности. Тот Дима, какого она помнила, был весёлым, добрым, обаятельным малым, а каким он оказался впоследствии, лучше не выяснять.

     Возможно, он стал выпивать, как и другие мужчины, не обременённые великими планами и высокими целями. Им хочется встретиться с приятелями, поговорить по душам, пожаловаться на недостаток внимания и ласки. А дома усталая жена устраивает пьяному мужу скандал, а если никакие слова и угрозы не помогают, она забирает ребёнка и на некоторое время уходит к маме, репетируя возможное, а порой и неизбежное расставание. Может, в действительности так оно и случилось?



     Но вот вторая жена, наверно, подтвердит положительную роль Димы в своей жизни, поскольку это была разведённая женщина с ребёнком, и, скорее всего, ей в новом муже всё нравилось. Вполне возможно, что он оказался выше неё по уровню образования и интеллекту – ведь закончил же он как-нибудь свой заочный техникум. И она смотрела ему в рот, когда он, придя с работы, ужинал и рассказывал о том, как прошёл день, сколько человек фотографировалось на паспорт, а сколько – просто так, на память.

     А что было с Димой потом, и было ли что-нибудь ещё – неизвестно. Дальше – тишина… Потом его след затерялся, и он стал для Наташи милым воспоминанием юности.

     Впрочем, какие-либо новые факты из его биографии уже не добавят ничего существенного к светлому образу провинциального фотографа, проявлявшего в девушках уверенность и способность нравиться.

     Наиболее удачливым из них доставался переходящий приз – добрый и красивый Дима собственной персоной. Представьте себе радость победительницы, какая к тому же в него влюблена! Ну, хотя бы на первых порах, пока у них всё шло хорошо.

Окончание:

http://www.proza.ru/2014/05/10/1236

____________________________________

Ален Делон

Фото из интернета

Не удивляйтесь – в молодости Дима тоже был красивым парнем.
Можно представить также молодого Вячеслава Тихонова.
Ну или почти...
К сожалению, фотографии Димы ни у автора, ни у Наташи нет
(а ведь это вполне реальный человек).


Рецензии