9 мая. День Победы. Немного истории

Когда я впервые узнал, что праздник 9 мая в СССР официально начали праздновать только с 1964 года, то был очень удивлён.
Сталин в 1945 году провёл парад и официально объявил 9 мая праздничным, то есть нерабочим днём. Но уже через год перенёс нерабочий день на 1 января, поэтому люди после новогодней ночи обязаны были выходить на работу.

Даже первая годовщина разгрома Германии — 9 мая 1946 года — была самым обычным днём, как все.
И 9 мая 1947 года — тоже.
И все остальные юбилеи.
Если дата выпадала на воскресенье, в тот день не работали, а не выпадало — трудились, как обычно.
Да, ежегодно издавались поздравительные приказы текущих министров обороны со стандартными текстами и формулировками («Да здравствуют могучий советский народ», «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»), но только и всего.
Ни парадов, ни выходных, ни демонстраций.
Это в отличие, например, от 1 мая, которое отмечали всегда.

Я даже не поверил сначала.
До этого у меня не было никаких сомнений в том, что, сколько существует сама Великая Победа, столько существует и её Праздник.
Разве может быть иначе?

На самом деле всё оказалось несколько сложнее.
«По-настоящему» 9 мая признали в качестве государственного праздника только после отстранения от власти Никиты Сергеевича Хрущева, последнего могиканина из сталинского Политбюро осенью 1964.
Это было введено при Брежневе.

Почему так?
Почему Сталин и его окружение не праздновали Победу? Они же победили. Или нет?
Даже 9 мая 1955 года, круглая дата, казалось бы, и Сталина уже нет, но живы легендарные маршалы: Жуков, Конев, Рокоссовский, Василевский, Малиновский... Не просто живы, а на боевых постах.
Почему не отметить, не провести парад Победы с танками и пушками?
Но почему-то не проводили.

Есть разные версии на этот счёт, и каждый может выбрать для себя наиболее понятную и приемлемую.

Кто-то говорит, что восстанавливали страну, и было не до праздников.
Другие считают, что Сталин был скромен и просто не любил славу и почет.
Возможно, вернувшиеся с Запада фронтовики вызывали у Сталина недоверие, так как видели тамошнюю жизнь.
Кстати, те самые, настоящие, "окопные" фронтовики мало рассказывали о собственных подвигах, а говорить о другой, обыденной войне, с которой они сталкивались каждый день, было не принято.
Вождь много читал и у него  справедливо могли возникнуть ассоциации с восстанием декабристов, на которых, что не секрет, большое влияние оказал   "парижский поход" русской армии 1813-го года.
Возможно, он понимал, что население помнит не только победоносные годы войны, но и годы отступления, поражения и оккупации. И что за это тоже могут спросить.

А есть ещё версия, по которой праздновать товарищу Сталину было нечего и радоваться не было повода. Армия не решила основной задачи — покорить как минимум Европу, а как максимум — выйти к Индийскому океану.
Поэтому Вторая мировая война в его понимании была проиграна и все его ближайшие соратники это знали и понимали.
Потому и не праздновали.

Кстати, Леонид Ильич Брежнев был падок на ордена, звания, титулы и торжества.
Сталин имел одну звездочку Героя Советского Союза.
Получил он ее за войну, да и то не носил.
А Брежнев повесил сам себе — в четыре раза больше. И все — в мирное время. Брежнев присвоил себе маршальское звание и, вопреки статуту, наградил себя высшим военным орденом "Победа".
Человеку нужны были победы и торжества.
Может, поэтому он и установил "день победы" в качестве государственного праздника и нерабочего дня.
Но установил только после того, как все члены сталинского Политбюро и почти все маршалы военной поры были в ином мире или не у дел.
А пока был Сталин, пока у власти были его соратники и его маршалы, ни о каком празднике победы не было и речи.
 

Но, как бы там ни было, сейчас праздник есть и это, наверное, хорошо.
Впрочем, с каждым годом всё более утверждаюсь во мнении, что 9 мая для меня становится не столько праздником в его привычном, таком весёлом и радостном понимании, сколько днём памяти и, наверное, даже каким-то предупреждением…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.