Померанец - часть VI

VI

Одна десятирублёвая монета, одна двухрублёвая, пять рублёвых, шесть пятидесятикопеечных... Для того, чтобы не проклинать себя и свою жизнь, нужны другие деньги и другой автобус - чуть побольше, тот, который подолгу прогревался на привокзальной площади и вёз своих пассажиров за город, в посёлок городского типа - тот самый, в который Макс недавно приезжал на жуткой и раздолбанной кипарисовской электричке.
Можно было бы не доезжать до посёлка и выскочить из автобуса за пару-тройку остановок до конечной - около придорожного супермаркета. Но удастся ли побег из города этим путём?
Достаточно пройти от супермаркета всего сотню метров вглубь леса и прочь от шоссе, чтобы оказаться в ледяной таёжной мгле, убивающей температурами ниже минус двадцати мороза. А по весне, когда мгла рассеется, там же, в сотне метров от дороги, где окончательно исчезают из виду стены супермаркета и крыши посёлка, из зарослей папоротника послышится свист улиток.
Нет существа коварнее улитки: своей мнимой медлительностью она вводит в заблуждение даже учёных. Но стоит оказаться среди них в лесу и ночью, где не будет никаких свидетелей - они моментально набросятся отовсюду, со скоростью гепардов вылетая из кустов, выпрыгивая из канав и пикируя с ветвей деревьев, десятками и сотнями облепят свою жертву с ног до головы, в считанные секунды съедят всю кожу, а ещё пару минут будут обгладывать до костей и костный мозг со всего скелета высосут.
Чем выше в небе солнце и чем больше народа поблизости - тем тише свист. Если и учёные не ведают, на что способны улитки - то что говорить о народе? Но неясно - от невежества ли или от страха люди не верят в улиточную угрозу, а тем временем человеческие кости, обсосанные, изгрызанные и до неузнаваемости изуродованные улитками, в изобилии валяются по всем лесным массивам вокруг города.
Улитки угрожающе свистят вдоль новых трасс, соединяющих мосты и отдалённые микрорайоны, по слухам - как минимум двух строителей съели в позапрошлом году, под доносящийся издали свист засыпают жители девяти- и двадцатипятиэтажек на микрорайоне между мусоросжигательным заводом и больницей рыбаков, а на пляжах ближе к сумеркам слышны зловещие посвистывания в рощах, отделяющих пляж от дороги.
Отбиться, убежать и спастись от улиток удавалось лишь одному из миллионов, да и то где-то в Испании - судя по айпи-адресу ди-джея и художника, рассказывающего об улиточной угрозе в социальных сетях.
А в тайге за городом - свист из каждого оврага, из-за каждого бурелома и в каждом ельнике. Ни одна тропинка и ни одна просёлочная дорога не огибает овраги, кишмя кишащие улитками, что ни путь - то мимо них, и долго предстоит идти ими - так и так ночь застигнет где-нибудь в таёжной глухомани.
Безуспешнее ли бегство из города бегства от себя самого?

* * *

Бычки, подобранные на автобусные остановке, ничуть не повышают настроение: более чем наполовину не докурен, как правило, всякий дукат вроде «Явы золотой», «Петра Первого», «Русского стиля» или «Тройки», хорошо ещё, если бычок «Винстона» с сантиметром-другим табака попадётся, а «Кент» и другие более-менее приличные сиги, как назло, почти всегда докуриваются до самого фильтра, прежде чем полететь под ноги.
После первой же затяжки Макс злобно сплюнул, так и не докурив подобранный с асфальта бычок - «Ява», никак не иначе.
За всю свою жизнь Макс лишь три раза покупал сигареты «Кент - четвёрка» на свои деньги, все остальные разы он стрелял сиги у друзей, знакомых или коллег по работе, попросить же сигарету у случайного прохожего он стеснялся. Врачи запрещали Максиму курить из-за двойного порока сердца, родители тоже пытались следить, чтобы их младший сын не курил, но если от родителей Максу ещё удавалось скрыть свою пагубную привычку, то жирная и хабальная врачиха в районной поликлинике как-то догадывалась, что её пациент курит: «Посмотрите только на них! Такие молодые, а уже такие развалюхи, еле на ногах стоят, а курят, и курят, и курят, как паровозы какие-то, хоть бы уже все эти больные попередохли и нервы врачам не мотали!»
Около бордюра обнаружилась почти целая сигарета - без «кентовской» и даже «винстоновской» метки у фильтра, но до последнего не умирала надежда, что это не «Ява» и не «Тройка»... Сигу решено было отнести домой, а там воткнуть в её бумагу свои состриженные ногти и выкурить их вместе с табаком - уже несколько раз Макс так делал, стресс снимало даже эффективнее, чем чай в бульбуляторе. А если попробовать смешать и табак из окурков, и ногти, и чай?

* * *

Есть ли будущее у города, в котором больше хочется курить, чем ездить на своей собственной машине?
Покупать машину Максиму расхотелось окончательно. Его и раньше-то бесили некоторые участники форума «Доты», время от времени забывающие об игре и обсуждающие, какой же автомобиль круче: «Ниссан Скайлайн», «Тойота Чайзер», «Мазда Эр-Икс», «Субару Ви-Эр-Икс», «Хонда Прелюд»... Целые абзацы о неведомых турбовых двигателях, воспринимаемые Максом как совершенно непонятные разговоры откуда-то из потусторонней реальности, не менее непонятные «колёса на пятнадцать» с «низкопрофильной резиной», до отвращения важные рассуждения о «прямых впрысках с двух баллонов одновременно» и «прямоточных системах», ни о чём не говорящие Максу перечисления таких брендов, как «HKS», «Zigen» и «Mugen», а также нескрываемое презрение к тем, у кого нет и в ближайшие лет десять не будет машины.
«Только форум весь зафлудили, гады, нет, чтобы по игре чё сказать!» - негодовал Макс, в очередной раз натыкаясь на упоминания о «чайзерах» в «болталке обо всём» - «Не знаю и знать не желаю о том, что такое «низкопрофильная резина»! И, кстати, все эти автомобилисты играют погано, их даже Лёня своим недоделанным и не прокаченным темплар ассасином квасит, как детей, а против моего анти-мага им вообще не возникать лучше!..»
Спортивные машины Макса не привлекали.
«Нафига мне такая? Я вообще боюсь быстро ездить, не представляю вот, как можно под сотку на путепроводе валить и при этом ещё из ряда в ряд метаться, как Вано, например... Я бы или врезался в первого же, или вообще улетел бы с путепровода вниз, на железную дорогу. Даже в «Need Fof Speed» у меня ездить не получалось, за это больше люблю «Доту» и «Скайрим», да и мозги лучше тренируются, когда героя прокачиваешь, а гонки разве что для спинномозговых рефлексов...»
Дорогие машины Макса не привлекали тоже.
«Неужели не ясно, что в этом городе и особенно на моём районе машина дороже чем за пол-миллиона рублей может быть только у воров в законе, у наркоторговцев и у распространителей детского порно? Или кто-то поспорить готов? Коктейлем Молотова в каждый джип кинуть хочется! Даже мечтать о такой машине не хочу, мне и они, и их любители глубоко противны! Хотя... некоторые серьёзные бизнесмены ездят на таких, но я всё равно не хочу дорогую машину, и бизнесменом не хочу быть, не моё это всё...»
Вспомнилось, как Лёня рассказывал об одном таком бизнесмене: некий дальний родственник знакомого его знакомых жил в трёхкомнатной квартире в центре города, не здоровался ни с кем из соседей, ездил на чёрном внедорожнике премиум-класса, носил строгие костюмы и был генеральным директором фирмы, в которой никого не принимали на работу без медкнижек с отметками о пройденной медкомиссии. Серьёзный дядя, устроиться к нему менеджером для Макса было чем-то из разряда фантастики: «Да кому ты там нужен там со своим пороком сердца?!» - без злобы говорил другу Лёня.
«А если подумать хорошо... Никакая машина мне вообще не нужна!» - выводы сами собой напросились ещё по зиме, когда был жив шпиц - «Хозяева Баксика мне рассказывали, как он не любит на машинах ездить: то заблюёт всё заднее сиденье, то при резком торможении об переднее сиденье головой ударится... Ремнями не пристёгивается, самостоятельно не садится в машину. Уж лучше велосипед купить с корзиной на руле, в корзину постелить чего-нибудь помягче и там шпица возить, а машины - для мажоров или мужиков в возрасте, которым делать больше нечего на старости лет, разве что техосмотры проходить, масла вонючие менять и на всякие развалы-схождения в автосервисе записываться, как мой батя на микроавтобусе!»
Но если раньше Макса иногда посещали мысли, что, быть может, и есть такие машины, на которых можно возить померанского шпица без особого стресса для него, то теперь, когда померанца не было в живых, все точки над «i» расставились:
«Никогда, никогда, никогда не будет у меня машины! Никогда! Пусть пчела гнойная, на помойке валяющаяся, сколько угодно меня уговаривает на машину зарабатывать, мне не нужна она! Я и со шпицем не знал бы, куда на ней поехать, а без него - тем более, куда, куда, и главное - зачем?!»
За рулём машины, где ни на переднем, ни на заднем сидении не лежит рыжий шпиц, по любой дороге - будь то автобан, внутриквартальная улица или просёлочная грунтовка - едешь лишь в никуда... Увидев трилогию «Безумный Макс», Максим сравнил бы главного героя с самим собой - точно так же, потеряв самых близких, он остался бы один посреди шоссе, ведущего в неизвестность и неопределённость. С той лишь разницей, что дороги в австралийском антиутопическом фильме теряются в пустыне, а дороги, ведущие из пропащего города у ледяного моря, поглощает тайга: там, где окончательно исчезнет асфальт, из тайги выскочит ядовитая росомаха, разгрызающая колёса армейских грузовиков и насквозь протыкающая когтями бронированные кузова...
«И нафига мне машина?! Разве в ней, а не в любви к собаке смысл жизни?!»
Двадцатипятилетняя праворульная «Тойота Корона» Ваньки, на которой недавно довелось прокатиться, напомнила лишь о тщетности бытия. А ещё о том, что со скоростью свыше ста километров в час из города и особенно от самого себя всё равно не сбежать.
А может, всё-таки попытаться и по справедливости пропасть в тайге, как пропадает где-то в грязной луже, в помойной канаве, на куче шлака или в недрах мусорного контейнера навсегда остывшее тело померанца?! В конце концов, Ромео и Джульетта, выбирая одну смерть на двоих, могли бы выбрать и что-нибудь менее романтичное, и откровенно мерзкое выбрать могли бы, но эта мерзость сблизила бы их так, как не смогла сблизить жизнь...
Максиму было непонятно лишь одно - Ромео ли он или Джульетта в этой трагедии, вполне достойной если не пера Шекспира, то печатной машинки Говарда Лавкрафта как минимум?


Рецензии