Ко Дню Победы! Военная фотография

  ИЮЛЬ 1942 ГОДА, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ШИРОКИХ ПИШЕТ АННЕ СЕРГЕЕВНЕ:
" МОЯ КРАСАВИЦА ЖЕНУШКА! ПОСЫЛАЮ ТЕБЕ ЗАГАДОЧНУЮ КАРТИНКУ:
   СИДЯТ ШЕСТЬ МАЛЬЧИКОВ - ОТГАДАЙ, КОТОРЫЙ ИЗ НИХ ТВОЙ МУЖ???"

   
        Эту фотографию с надписью на обороте я обнаружила недавно в домашнем архиве.
Павел Иванович Широких, мой свекор, прошел три войны: Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную.
      Бои на Халхин-Голе вооружённый конфликт, необъявленная локальная война, продолжавшаяся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией между СССР, МНР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «второй японско-русской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг.
      Советско-финская война 1939—1940 годов  — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора.
      Павел Иванович Широких с 59 действующей армией прошел от Волхова до Германии. Воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.
   
    В декабре 1941 года 59 армия была выдвинута на Волховский фронт и сразу же вступила в бой.   С декабря 1941 года по ноябрь 1944 года  59 армия находилась в составе Волховского фронта под командованием маршала Мерецкова. С февраля по ноябрь 1944 года в составе Ленинградского фронта  освобождала Нарву, Ленинград, вела бои в Финляндии (до выхода ее из войны) под командованием маршала Говорова. С ноября 1944 года по май 1945 года находилась в составе Первого Украинского  фронта, прошла с боями по  Польше и Германии,во взаимодействии с войсками Первого Белорусского фронта,  под командованием маршала Конева.
      Для него война закончилась в апреле 1946 года, когда он вернулся в Москву.
      С мая 1946 года по январь 1972 продолжал военную службу в Техническом комитете МО СССР.
      ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ШИРОКИХ НАГРАЖДЕН ДВУМЯ ОРДЕНАМИ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И МНОГИМИ МЕДАЛЯМИ.
               
       ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

      Материал взят из архивных документов П.И. Широких.


Рецензии
Дорогая Лина! Читаешь об этих людях, о подвигах и не верится, что такое могло быть. Чудовищная война, адские усилия, миллионы погибших. И они выстояли! У меня слёзы, когда читаю об этом. Хорошо, что сейчас есть возможность рассказать о наших отцах всему миру.

Мирраслава Тихоновская   25.03.2015 08:21     Заявить о нарушении
Да, это так! Прочитайте http://www.proza.ru/
С теплом, Лина.

Лина Широких   25.03.2015 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.