Ссора в карточной колоде

В одной карточной колоде произошла ссора. Ну, не то, что там две или три карты рассорились - вся колода! Особенно язвили друг другу  Дамы! Дама Червей с Дамой  Бубновой чуть ли не подрались. Бубновая твердила, что она моложе, раз означает при гадании девушку. Червонная доказывала, что девушка без влюблённого в неё юношу просто увянет, а она, Дама Червей,  - это влюблённый юноша. Даже завистница Трефовая Дама не осталась в стороне, утверждая, что из всех Дам именно она самая важная.
 
Короли объединились против Тузов! "Подумаешь, Тузы!- твердили Короли. - Они ничего собой не представляют, только важничают! Напыщенные, тупые задаваки!"
Больше всего досталось Валетам! "Какие-то неотёсанные юноши, а уже задают тон!-
шумели девятки и шестёрки!- Им вообще не место в колоде!" Даже Туз Трефовый требовал Валетов посадить в казённый дом, то есть в тюрьму.

Очень уж важничала Шестёрка Червей, означающая счастливую встречу. "Без меня
никакое гадание не удалось бы!" - кричала она, стукнув другую Шестёрку - Трефовую, означающую позднюю дальнюю дорогу. "А разве счастливая встреча не может случиться на дальней дороге?!"- возмущалась та. Бубновая Шестёрка - ранняя
дорога - тоже вступила в спор, но её никто не слушал. И только Шестёрка Пиковая - разлука - тихонько отошла в сторону, боясь кулаков других шестёрок.

Так бы эта ссора длилась до бесконечности, если бы их Хозяйка не взяла колоду
и не принялась гадать пришедшей женщине. Но что такое?! Поссорившиеся карты не хотели ложиться одна возле другой, вскакивали и прыгали по столу. Опешавшая Хозяйка прекратила гадание и, извинившись, отпустила  пришедшую погадать женщину.

 Хозяйка не знала, что делать, когда на следующий день повторилось то же самое!
Она собрала все карты в коробку и положила её на скамейку возле дома!  "Пусть проветрятся и образумятся!"- решила она.
 
Но карты на скамейке оставались недолго. Несколько Пьяниц, проходивших мимо, очень скоро их обнаружили! Пьяницы уселись за стол во дворе и принялись играть в "подкидного дурака". Они с такой силой бросали бедные карты, привыкшие к нежному обращению, к тихому голосу Хозяйки,  к трепетным, с надеждой голосам посетительниц, что они теперь подскакивали на столе, ударяясь одна о другую!

Все обиды и недовольства, царившие в колоде, тут же прошли. Бедные карты, только сочувствовали друг другу! Через неделю они стали мятые, грязные, потёртые! "На кого я стала похожа?! " - сокрушалась Дама Червей. "Да и я не лучше!" - вторила ей Бубновая Дама.

Игроки Дам почему-то называли "тёлками", Валетов - "парнишами", Шестёрок - "Шестёрами", Королей - "царями", которых бросали с таким остервенением, будто на себе ощутили царское самодержавие.

Карты, когда попадали в свою коробку, сокрушались и плакали из-за своей участи. Они уже забыли о ссоре. Шестёрки дали друг другу слово никогда не расставаться. Тузы и Короли стали обращаться к Валетам как к благородным юношам. Дамы перецеловались и извинились, но это  было ни к чему. Их жизнь стала настолько тяжёлой и безотрадной, что им оставалось  лишь плакать и страдать. Главное, никто из них не мог вспомнить из-за чего возникла та судьбоносная ссора!
   


Рецензии
Да уж, так часто и бывает, что не ценим настоящего своего...

Уланова Людмила   08.11.2014 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.