Аниме в борьбе за мир
На рубеже 1980-х - 1990-х годов правительство, озабоченное борьбой за добро, справедливость и мир во всём мире, закупило у японцев обе ленты и показало их по меньшей мере половине школьников, причём показывали как старшеклассникам, так и первоклашкам. В более жёстком варианте добру и пацифизму школяров учили "Босоногим Гэном", его гуро-эстетизм типа ядерного взрыва в Хиросиме, обгоревшей кожи, отлетающей ошмётками от кого-то всё ещё живого, и чьих-то вытекших глаз врят ли оставил кого-то равнодушным к войне и вообще.
Английская спецшкола №13 во Владивостоке в сентябре 1990-го года (в то время я пошёл там во второй класс, мне чуть меньше восьми лет было) действовала в более щадящем режиме и в назидание подрастающему поколению будущих антимилитаристов выбрала "Могилу светлячков". Всех детей - от мала до велика - вместе с родителями завели в расположенный в паре шагов от школы кинотеатр "Океан" и там битый час морально подготавливали к тому, что ожидает нас не развлекуха на позитиве. Хотя после знаменитой "Русалочки", вышедшей несколькими годами ранее и в корне отличающейся по сюжету от диснеевской, врят ли стоило ожидать от японцев чего-то развесёлого...
Сначала была викторина, посвящённая "невинным жертвам американской агрессии", потом, уже в зрительном зале хор девочек в белых фартучках спел сопливую песню про "...Всё в порядке, чистые тетрадки", а жирная директриса Гавриловна цинично поздравила всех с новым учебным годом. Наконец, когда Гавриловна заткнулась и в зале погас-таки свет, на экране появились первые кадры - ободранный полутёмный вокзал и оборванный подросток с ползающими по нему мухами, помирающий от голода в зале ожидания в компании вовсе опустившегося бичевья. С собой у подростка была жестяная баночка из-под сока, набитая пылью. Но как позже выяснилось, этой пылью был прах его младшей сестрёнки, сначала умершей от неведомой цивилизованному миру болезни в заброшенном бомбоубежище - а попробуй-ка выживи, если в трёхлетнем возрасте твой основной рацион состоит из травы, лягушек и соевых бобов в лучшем случае - и после сожжённой братом на костре в специальной плетёной корзине. Всё, что осталось от мёртвой девочки, в баночку и было собрано. Короче, мульт повествовал обо всём, что произошло с тем подростком по имени Сэйта незадолго до его голодной смерти.
Вот славный японский город Кобе стёрт с лица Земли американскими бомбардировщиками. Дальше - больше: мать Сэйты попадает под бомбу и уже в госпитале предстаёт перед нами полностью перебинтованным куском мяса... Уже на этом моменте нравственно-моральному облику многих зрителей - особенно в нежном девяти-, восьми- и семилетнем возрасте - наступал безоговорочный и полный кирдык. А на моменте, когда санитары сваливали в кучу на задворках госпиталя трупы, перебинтованные, словно египетские мумии - в том числе и умершую мать Сэйты, а затем обливали керосином и поджигали, где-то в первых рядах кинозала кто-то завозился, закопошился и поволок из киношки на улицу чью-то бабушку с сердечным приступом. В ряду поближе хлюпал носом мегахулиган из моего класса - Попов, рядом с ним заливался крокодильими слёзами и соплями чей-то здоровенный усатый папаша.
А меня поломал один воистину фантасмагорический эпизод: некие прохожие - мама с дочкой, по-видимому - продекламировали хокку "Лягушки поют, а нам пора домой", а Сэйта с пока ещё живой сестрёнкой, шедшие им навстречу, направлялись прямо в то заброшенное бомбоубежище - похлёбку из лягушек варить.
В общем, пропала вся семья: в середине мультика проскальзывают новости, что американцы разбомбили и потопили весь императорский флот, не сделав исключения и для посудины, где служил отец Сэйты, бравый моряк. А вот к "Босоногому Гэну", по слухам, готовится сиквел: там главный герой, школьник по имени Гэн, остался жив.
Свидетельство о публикации №214050901468
Нас, вот так же, всем классом, водили смотреть "Обыкновенный фашизм" и "Русское чудо"
Если первый фильм мы с трудом, но посмотрели, хоть и выходили из зала с бледными и вытянутыми лицами, то при показе второго фильма, выползали из зала по пластунски, под стульями, чтобы учителя не заметили. До конца досидели только самые крутые отличники. Но они молчали, ничего не говоря о своих впечатлениях. Может быть, спали?
Успехов Вам!
Черепах Тортилло 15.05.2014 14:46 Заявить о нарушении