Возвращение в Рай

      Предисловие. Этот рассказ-размышление о наших душах, когда мы пересекаем грань  Бытия и Вечности. Что мы оставляем Здесь? Что обретаем Там?
               
                Возвращение в Рай.
Сорок земных дней душа готовится к вечности, которая ждёт каждого из живущих на Земле. И эта Вечность ещё называется Рай или Ад. Так обещают. Правда или нет - ни кто не знает. ОТТУДА ещё ни кто не возвращался.
 
…Неожиданная лёгкость, отсутствие ощущения тяжести тела и нет больше боли. Только что это было и вот… Денис смотрит на себя со стороны. Что такое?
В этом знакомом теле, лежащем на кровати, он узнаёт себя, но как же осознать что это уже не ты, а только то, что было тобою?! Вот несколько секунд!
Всё становится понятным и несколько тревожным.
- Меня нет там. Так вот какая смерть. А почему смерть? Ведь я же вот здесь!
Денис метался по комнате, пытаясь хоть что-то изменить в её облике: дёрнуть за штору, сбросить кружку со стола на пол - ничего не получается! Рука скользит сквозь всё, за что пытался взяться! И нет ощущения тела, самого себя.
Денис не мог согласиться с тем, что вот так легко и просто ЕГО не стало.
- Но ведь вот я! Почему не могу поднять руку? Я не ощущаю её… Себя не ощущаю!
Но, почему так быстро? Я не собирался умирать! И врач не говорил.
Денису трудно осознать, что с ним произошло. Понимает, что он существует и он, вернее, то что стало с ним, это наверно и есть душа? Вот только когда был живым, он мог увидеть себя в зеркале, хотя бы руки-ноги. А теперь он не может увидеть себя! Вот же оно - зеркало! Денис точно знает, что висит на стене зеркало! Его он видит, а вот себя в нём нет! Нет отражения! Нет ничего!
- А что же теперь? И как быть? Ведь я хотел поговорить с ней! Почему мне не сказали, что скоро меня не станет?!
Денис давно испытывал потребность объясниться с женой. Так хотел рассказать ей, как он видел её во снах на долгой чужбине, как разговаривал с ней, воображаемой, когда ему самому было так томко на душе и когда эта душа, казалось, стонала от одиночества.
  - Я же хотел сказать ей, что любил всегда! Как же теперь? И не попрощался. А дети? Как они теперь? Как быть? Может, попытаться вернуться, пока не зашёл кто - нибудь в комнату.  Всё как всегда, ничего не изменилось, вот только не могу поправить простынь. Вон она наполовину сползла на пол. Да что же это такое?! Я хочу вернуться! Мне надо! Очень! Уже утро и вот-вот зайдёт Люда, вон она уже проснулась и сейчас придёт. Как вчера и позавчера…
Денис только подумал, как тут же оказался в спальне у двери. Она его не замечала…
- Как же дать ей понять, что вот я! Здесь!
Жена открыла глаза и поспешно, даже не обув тапочек, босиком пошла в комнату, где лежал больной Денис. Что - то её встревожило.
Открыв дверь, глядя на тело поняла: Дениса больше нет.
- Да вот же я! – Кричал Денис, пытаясь дотронуться, привлечь её внимание и дать понять, что ОН ЕСТЬ!
Он смотрел на её слёзы, слышал до боли родной голос и двигался рядом с ней, едва не касаясь, пока она будила детей и просила вызвать скорую. Она села на стул у кровати с его телом.
Денис снова засуетился по комнате, пытаясь привлечь её внимание!
Жена держала холодную руку своего мужа и тихо плакала. Рука казалась чужой, холодной. Не его. Он бы ответил на её прикосновение, мягко взяв её пальцы в ладонь. А теперь ни единого в ответ движения.
Почти пятьдесят лет вместе. Кажется вечность. А вот и нет, оказывается…
Денису видел искренность её чувств, и почему-то упрекнул себя в том, что не часто говорил ей слова признаний.  Только теперь он понял, как мало уделял тепла женщине, с которой прошёл жизненный путь вместе.
- Надо говорить было каждый день о своей любви! Обнимать! Какая она славная! Ну почему я такой невнимательный был? А может быть мы увидимся ещё? Ведь она тоже, как и я, будет потом… - Он не смог сам себе сказать слова «после смерти». – Нет! Пусть живёт! А вдруг она не захочет меня видеть «потом»? Неужели я не буду с ней рядом больше?
Денис и сам пока не мог понять, что с ним происходит. Почему он так легко перемещается туда, куда только увлекла его мысль. Так вот что это такое - душа!
Раньше, вспоминая детство, какие то события, находясь в воображаемом месте,  разговаривал, спорил с друзьями осознавал, что только в мыслях с ними.
А теперь, когда он в новом для него состоянии, видит и слышит всех, они его не замечают.   А изменить ход событий не в силах!
      Несколько дней Денис,  когда его «Я»  находилось в доме, он понял, что пора «уходить», так как пока он среди живых, все только и говорят о нём и видно, как страдают. Только теперь он понял, насколько он нужен был им.
А как много узнал он о себе! Но ещё больше узнал о друзьях и знакомых. Оказалось, что благодаря словам, некоторые из них скрывают свои истинные мысли.
      Очертания окружающего становились менее различимыми. Денис растворялся в ярком луче света, который поднимал и увлекал его в неведомое пространство. Чувство лёгкости, радости и даже восторга наполняло его. И вот он на необъятной белоснежной поляне! Это облако! И он, Денис, не один здесь. Таких, как он, здесь 45. Нет, он не пересчитывал. Просто знал, как и все. Общаться, разговаривать не принято. Это можно потом будет, когда все окажутся ТАМ, в Вечности! Что там тоже неизвестно, при жизни на Земле это называлось Рай. И все кто здесь будут там. Вот только, вон в той стороне особые ажурные облака и все знают, что это и есть врата в Вечность. Можно приближаться к ним, но совсем близко не получается.
Они отталкивали невидимой силой.
Надо что бы прошло полных 40 земных дней. Здесь нет понятия «ночь» и «день». И солнца нет. Свет везде, свет вокруг. Одно знают все, что скоро призовут и можно будет войти в эти врата.
Нет земного желания утолить жажду, так как нет самой жажды. Не жарко и не холодно.
Все 45 душ в разном возрасте готовы уйти в мир Вечности, которая ждёт всех. Рай!
На Земле рассказывали о реках и лугах, о совместно бытии всех живых существ, что были и при жизни. Не надо заботиться о пище, так как не будет в ней надобности! Дети будут играть с тиграми, и все будут любить друг - друга! Будет дождь орошать поверхность и будут вечно цвести красивейшие цветы!
Золотые города… и ЭТО будет вечно!
Денис с сожалением смотрел на детские души. Он сам не мог понять, почему жаль было их. Ведь их ждут в Раю! Правда, они никогда не узнают радости открытий новых земель! Построенных собственными руками домов! Посеянного семени пшеницы и выращенного урожая. Любви и разочарований. Приобретений и горечи потерь.
Несправедливости и подлости, унижений и стыда тоже не узнают.
Не узнают, так как  в Вечности  их ждёт вечное блаженство.
      А как будет чувствовать в Раю вот та душа, вон той женщины?
Её имя при жизни Галя. Жила на Земле в Молдавии. Так случилось, что осталась одна, вышла замуж и уехала в Москву. При жизни всё было, и печаль и радость. Самая большая радость – это их дочка! Уже в 4-м классе! Красивая и умная растёт!
Но год назад постигло несчастье, муж оказался в тюрьме за то, что хотел обманным путём присвоить деньги. Зачем? А жить хотелось лучше. Так уж получается на Земле, что работая, человек всегда вынужден ограничивать себя в отдыхе, хорошем жилье…
Галя теперь много работала, терпеливо несла свою долю в жизни. И только надежда что в будущем будет легче…
Жили они у мамы мужа. За ней тоже нужен был уход, так как уже 75 лет прожила.
Трудно! Ох, как трудно работая в ночную смену находить силы днём заботиться о дочке и свекрови!
Месяц назад работая ночью, Галя согласилась убирать дополнительные помещения химических лабораторий. Это незначительная, но добавка к заработной плате ей очень была нужна! Большой долг оставался после судебных издержек мужа на адвоката и прочие надобности…  Столько денег, которые она могла бы отдать, если работала бы два года и не тратила бы ничего на дочку и себя! Кредиторы не хотели ждать и требовали возврата долгов срочно!
Беда не приходит одна. Случилось несчастье.
Работая в ночную смену, неловким движением Галя толкнула большую колбу, которую химики днём оставили, не закрепив должным образом. Та упала на пол, раскололась, и вещество, что в ней находилось, воспламенилось!
Отрезанная огнём от двери, Галина пыталась вырваться из лаборатории, решилась пробежать эти несколько шагов пламени, но поскользнулась и упала.
Как подняться сумела - она не помнит.
Живым факелом женщина выбежала в коридор. Она была одна на всём этаже.
Когда на вой пожарной сигнализации и её крик прибежали коллеги и охрана, теряющей сознание Гале помочь было поздно.
   Долгие недели в реанимации. Приходила в сознание и первые мысли о том, как там дочка, как бабушка, есть ли у них деньги на хлеб? А дочке нужна ещё и одежда! Девочка растёт и... и... кто же им поможет?! Ведь нет больше родственников! Она одна.
Ожог 80% кожи.  Обычно не выживают.  Нет, можно вероятно вылечить, но нужны деньги на дорогие лекарства! Много денег! У неё их не было… Одни долги.
Галина держалась месяц. Ей нельзя умирать!
     И вот её душа здесь. Что она в себе таит? Будет ли ей легче Там?!
 А вон душа ещё не старого военного-танкиста. Служил Родине всю жизнь. А что такое броня зимой или летом в жару? Выйдя на пенсию, заболел. Долго стеснялся пойти к врачам, а когда пошёл, то уже было поздно. Несколько операций, больше года по госпиталям.  Служил-служил, а денег достаточно не заслужил на лечение. Получается, был нужен Родине пока мог служить и был готов умирать за неё.
    Конечно, не всё можно узнать о душах, что ждали открытия ворот в Вечное блаженство.
Некоторые души не распахнуты, а как бы на сто застёжек. Но если они здесь, значит, все достойны Рая. Так как антипод Рая, Ад где-то в другом месте. Здесь только одни ворота в Вечное блаженство.
- Наверно, войдя в ворота, души забывают о своём земном прошлом. – Предположил Денис. – Иначе как Гале быть Там, если на Земле дочка одна осталась?! Вон как она (душа) светится, словно горит!
О себе он не думал. Всё таки  путь земной пройдет сполна. Дети, сын и дочь, взрослые и самостоятельные уже. Эх, жалко внуков и внучек не довелось дождаться! Но может Люда, увидит и расскажет им о нём, их непутёвом деде. Хотя почему непутёвом? Жил честно, работал всю жизнь. Может, только не очень ласковым был к близким? Да...  Жаль, нет возврата Назад и возможности исправить.
Хотя есть несколько поступков, за которые стыдно и неловко теперь. Но раз душа здесь -  значит это незначительные проступки? Да и всю жизнь помнил, и самому себе было стыдно за те случаи.
Сколько прошло времени - неизвестно, так как следует повторить, что время теперь для всех здесь не идёт как на Земле. Вечность - это покой и что-то ещё, что скоро будет известно. Там время и не нужно. Да и отсчитывать от какого момента? Вечность - это нет начала и конца. Жаль, что нельзя рассказать никому на Земле.
    Настал, наконец, день входа в Вечность! Стало известно, что только 33 избранных и наиболее достойных пропустят в Ворота Вечности.
Души в растерянности замерли. Как же так?
Вскоре у места ворот собрались те, кто считал собственные заслуги выше других. Выстроилась «живая» очередь, в звеньях которой продолжались выяснения заслуг и вскоре перебранка переросла в силовые приёмы.
Не подумайте, что это обычная потасовка. Помните свойства магнитов отталкиваться одноимёнными полюсами? Вот точно таким образом, оказывается, души и отталкиваются друг от друга! Не все, разумеется. Вон детские души, словно стайка воробышков, и ни кому не тесно!
И взрослые души так же. Душа танкиста с душой тоже военного общаются. Надо же! Денис  удивляется, эти военные при жизни могли друг друга убить!
Противники же были! А если бы им пришлось на Земле стрелять друг в друга?
Может, они и виделись, но только через прицелы орудий? Как хорошо, что дожили до своего часа без убийства! О чём бы теперь говорили?
   Души детей не могли понять, почему их не пускают к воротам, за которыми им обещана вечная жизнь, взамен той которую им не смогли сохранить взрослые на Земле. Им и вспомнить нечего кроме, жуткой боли которую им причинили взрослые. За что? Почему?
   Галя не стала и подходить к воротам. Её душа была в таком смятении и отчаянии! И после месяца страданий, когда с тебя снимают кожу вместе с остатками одежды, когда никакие обезболивающие уколы не облегчали страданий! И боль души за оставшуюся дочку! Да что страдания в Аду в сравнении с теми, что она испытала и продолжает чувствовать! Когда душа горит, это больнее оказалось, чем когда горело тело.
   Первыми у ворот стояли души прощёных. Это те, кто при жизни совершил страшный грех.  На Земле их всего несколько, убийство из корысти, насилие и кража у ближнего своего и лжесвидетельство на ближнего.
Души их оказались самыми сильными и здесь. Не потому что физически были сильнее, а потому что души уважающих и любящих не могли себя оскорбить и вызвать ответные такие же чувства. Теперь понятно, почему такая сила отталкивания? И сила притяжения?
Искренне раскаивавшиеся? А как же души тех, кого убивали, насиловали, оговаривали? Каково им рядом будет со своими мучителями, пусть и прощёнными?
Денис даже отошёл от ворот. Представить себя  Там! В Вечности! Рядом с душой прощённого насильника или убийцы?!
 И оглядываясь на души детей и тех, кого оттолкнули от ворот, на душу Гали и военных, присоединился к ним.
У ворот оказалось чуть больше десятка душ, достойных Вечного блаженства: чистых рек и водопадов, безграничных лугов и полей с цветами.
Отталкивающей силы не было и счастливчики, ожидающие вечного блаженства, мысленно торопили невидимого привратника парадного входа. Они уже не смотрели на ими отвергнутых.
Ворота-облака растаяли неожиданно, и возник занавес чудного света в который надо было ступить. Вот она, грань Вечности! Избранные поспешно пересекали занавес и... 
Было видно, как самые первые тени - души пытаются вернуться, но какая-то Великая Сила втягивала их, помимо их воли, к краю спирали уходящей в бездну Тьмы! Что там -  разглядеть нет возможности, но те, первые, осознали, что Там! Только вернуться не было сил и  душераздирающие крики оставались без ответа.
Несколько мгновений и ворота-облака вернулись на место.
Оставшиеся души стал накрывать плотный свет, яркий и чистый. Души стали растворяться в нём и становились частью этого света, его лучами. Словно северное сияние они  устремились к планете Земля! Отражаясь тысячами солнечных бликов от океанов и морей!

     Несколько лет спустя:
В далёкой Австралии, молодые Мишель и Милена затеяли ремонт дома, в котором они жили уже десяток лет. Дочка Элли подрастает и ей решили выделить собственную комнату.
Ненужные пока вещи решили отнести на чердак. А что? Ведь всегда находится то, что не поднимается рука выбросить, так как они ещё могут пригодиться.
Элли понимая важность затеянной перестройки дома, радовалась тому, что у неё будет собственная комната! Можете представить собственная комната? Не кроватка и шкафчик с её добром, которое нажито было за пять лет жизни, а целая комната! Она сама будет наводить порядок у себя и маме не надо будет сердиться за оставленные игрушки, книжки на полу и … короче, везде, где только можно. И мама будет только радоваться за неё, такую разумную и старательную маленькую хозяюшку.
Она помогала маме складывать в большую коробку вещи, что приносил папа и всё время посматривала на пыльный сундук, стоявший в углу чердака.
- Мама, а что там? – Спрашивает.
- А я уж и не помню, что туда сложили. – отвечает мама. – Может десять, может больше лет, он там стоит.
 - Я посмотрю?
- Не надо! Ты же видишь, какой он пыльный.
Но поздно. Элли уже открыла крышку и вытаскивает большого плюшевого медвежонка,  прижав его к себе, восторженно кричит:
 - Это же мой медвежонок! Я его помню! А где одно ушко? У него было ушко!
Милена тихим голосом:
 - Ты не можешь помнить его…  Это не твоя игрушка была.
- Нет моя! Я даже помню, что было ушко! Белое! Одно чёрное, а другое белое! Вот! Только его нет почему-то.  Мамочка! Я вспомнила! Оно на дороге осталось и мячик.
- Ты не можешь этого знать! – мама прижимает к себе дочку и кричит:
- Мишель! Помоги мне!
Муж поднимается и они вместе спускаются в дом. Милена валится на диван без сил, слёзы и рыдания не дают говорить.
- Элли, иди пока в свою комнату. – говорит папа.
- Милена, что случилось? – спрашивает встревожено.
- Мишель… Мишель… Ты же помнишь этого медвежонка?
- Милена! Это игрушка нашей Джессики. Мы оставили его… когда её не стало. Милена, не надо плакать… Мне тоже тяжело вспоминать. Зачем Джессика выбежала на дорогу?
Они плакали обнимая плюшевого медвежонка с потерянным ушком.
Чёрное уцелело, хоть и едва держалось на нитках.
- Мишель, ответь мне, откуда она знает, что было белое ушко! Оно там на дороге… Мы его не стали искать. Мишель! Неужели это она? Наша Джессика вернулась?
      
  Кто сказал, что Рая нет? А эти зелёные острова? Эти степи и леса? Горы и цветущие долины? Величавые пустыни! Разве Это не Рай?
Один древний китайский философ изрёк, что единственное существо, наделённое интеллектом – душой, это Человек! И он, Человек, в ответе за всё, что делает на Земле!           Жизнь – это только миг в Вечности и человеку дана возможность прожить этот миг в Раю! На Земле!
И как награда за праведную жизнь человеку будет дарована возможность ещё и ещё раз жить в самом райском месте Бесконечности и Вечности!
 
 
               2014.05.09. Виктор Цаплин.


Рецензии
Ох...растревожили...

Антонина Балабанова   16.06.2014 00:06     Заявить о нарушении
Это моё видение того, что потом... после "бытия". Мне очень нравится, что у славян-язычников (и не только у них) наградой за добропорядочную жизнь человеку даруется возможность ещё и ещё раз жить на Земле (на нашей планете). А уж какие райские (действительно) красоты нас окружают, мы видели!

Виктор Цаплин   20.06.2014 11:20   Заявить о нарушении