Таинственая летница

Лестница поверх купола, подсказывает образ, северо-сиятельной лестницы, попытка подняться в воображении подняться по северному сиянию.

  На одной из российских дорог встретил указатель, показывающий дорогу к Богоявленской церкви. Поехал по направлению указателя, церковь оказалась закрытой, как и большинство храмов в сёлах, их открывают в субботу вечером и в воскресенье утром. На дверях замок, но призывно звала в небе – Царствие Небесное деревянная лестница, ведущая на купол храма.  Богоявленская церковь, явление Богоявления это событие Преображения Господня на горе Фавор, а на гору надо подниматься.  Согласно Библии,  во сне Иаков увидел лестницу в Царствие Небесное, на которой были ангелы. Прошло много столетий  Иоанн Лествичник (525—595 (605) или 579—649) — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря добавил к лестнице чертей. Но деревянная лестница храма была очень старая, возможно, она уже не сможет выдержать вес человека. Вот и получается, что эта лестница таинственный образ пути в Царствие Небесное, на котором даже черти не нужны, лестница может развалиться. Если в богословии, что-то не так, как было в древности, это может быть, как старая лестница. Лестница, с которой можно свалиться, даже без чертей.
  Фото автора. Богоявленская церковь села Семёновское, Сергиев Посадского района.


Рецензии