10 мая или Когда началась Вторая мировая война

      

       Общепринято, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 (нападением Германии на Польшу) и закончилась 2 сентября (официальной капитуляцией Японии), т.е. длилась ровно 6 лет.

       На самом деле 1 сентября 1939г. началась лишь Германо-Польская война, а 2 сентября 1945 закончилась война на Дальнем Востоке, начавшаяся еще в 1937г. вторжением Японии в Китай.

       Если понимать под Мировой войной столкновение Великих держав, то официальное начало Второй мировой войны следует отнести не к 1, а к 3 сентября 1939г., когда Англия и Франция официально объявили войну Германии. Если бы этого не произошло, Германо-Польская война осталась бы в истории как одна из локальных войн второй половины 1930-х гг. типа Итало-Эфиопской, Японо-Китайской, Советско-Финской.
      
       1 сентября 1939 даже не является датой, когда впервые после Первой мировой войны (и связанных с ней революций) в Европе пролилась кровь в столкновениях регулярных армий. Даже если не рассматривать гражданскую войну в Испании 1936-39, то до Польши и Германии уже успели  повоевать (пусть и недолго, но "по-взрослому" - с использованием авиации и артиллерии) Чехословакия с Венгрией  и Италия с Албанией - соответственно в марте и апреле 1939-го.

       Однако и 3 сентября 1939г. война началась лишь де-юре, но не де-факто. До апреля 1940г. на суше и в воздухе боевые действия свелись к незначительным стычкам, в которых было сбито  несколько десятков самолетов и убито несколько сот военнослужащих. (На море потери были серьезнее, но и там война не носила еще тотального характера. Те же немецкие подводные лодки действовали в условиях многочисленных ограничений, согласно международных конвенций и т.п.) Не случайно период с сентября 1939г. по май 1940г. называют «Странной войной».

      В апреле 1940 эта война стала еще более «Странной», когда в Норвегии (после высадки немцев) наконец начались реальные ожесточенные бои не только на море, но и в воздухе, и на суше, но при этом на границе Франции и Германии сохранялась тишина. Однако подобный прецедент имел место еще летом 1939 года, когда СССР и Япония вели ожесточенные бои на ограниченном участке границы Монголии и Маньчжурии, а на всем протяжении Советско-Маньчжурской (фактически — Советско-Японской) границы положение оставалось спокойным.

      Де-факто Вторая мировая война началась лишь 10 мая 1940 года наступлением Германии на Францию, Бельгию и Голландию. Только с этого момента обе стороны начали вести войну «всерьез» на суше и в воздухе, используя все имеющиеся у них силы. Если рассматривать только Европейский ТВД (что оправданно, т.к. на Дальнем Востоке шла отдельная кампания и Япония совершенно не согласовывала свои действия с Германией), то реально война в Европе длилась (что интересно) ровно 5 лет — до 9 мая 1945-го.


Рецензии