19 век. Ланские. Конногвардейский пер. 10

   Оставшаяся часть бывшего участка Одоевских (Большая Морская, 65) до середины 19 века принадлежала наследникам Ланским. Известно, что в 1848 году участок  принадлежал  наследникам Ланской Варвары Александровны, скончавшейся в 1845 году.

   Мужем Варвары Александровны был  Дмитрий Сергеевич, родные братья которого, Василий и Сергей, в разное время возглавляли  Министерство  Внутренних Дел. 

   Другой представитель семейства Ланских - Павел - возглавлял масонскую ложу "Трех добродетелей". Павел Ланской  сопутствовал императору Александру II в Пруссию, где принимал участие в больших маневрах, ездил с великим князем Михаилом Павловичем в Голландию и Англию, инспектировал в 1863 и 1865 годах разные части войск.

   Что же представлял собой участок Ланских в первой половине 19 века?

   На Почтамтскую улицу выходили одноэтажные каменные конюшни под номером 19. Постройки  Ланской вплотную примыкали к  конюшням пожарной команды 1-ой Адмиралтейской части.

   На Большую Морскую улицу выходил каменный дом под номером 108, в два этажа, но узким участком (9 саженей по улице).

   Основной фасад усадьбы Ланских выходил на Конногвардейский переулок – прямо на площадь Лейб-Гвардии Конного полка.
 
   А,  как нам известно, в 1840 году здесь уже красовались братья-близнецы работы Трискорни (см. «Диоскуры на Конногвардейском плацу»).

   В 1840-е годы архитектор Иван Денисович Черник расширяет и перестраивает казармы для офицеров Конной Гвардии, шефом которых в 1844 году становится представитель семьи Ланских – Петр Петрович.

   Вид из окон был потрясающим, можно было наблюдать за парадами, смотрами и прочей строевой подготовкой. 


Рецензии