Гомеопатия-лечение информацией Х. Ваньова

              Гомеопатия – лечение информацией
Разговор  с  доктором   и гомеопатом Ханой Ваньовой

   С детства она  хотела стать врачом, чтобы помогать людям. Никто её  к этому не вёл, в семье не было  врачей. Но  к общему удивлению, она, всё-таки, окончила медицинский институт.  Однако   уже тогда, в студенческие годы, у неё  не было удовлетворённости  от  профессии, так как  на множество вопросов  ни медицина, ни врачи  не могли ей дать ответ. Речь идет о докторе и знаменитом  гомеопате Хане  Ваньове  из Чешской республики.
    «Когда я  потом пришла на практику, стало ещё хуже, потому что я  поняла, что от множества хронических заболеваний  не  существует  разумных лекарств, иногда  врач  оказывается  довольно беспомощным  даже  перед  последствиями стресса. Так что временами  у меня  появлялось ощущение, что этим я не хочу и не могу заниматься. Что я хочу помогать  людям. Во  время самого сильного кризиса, я решила, что  буду делать что-то другое, я встретилась  с врачами, которые занимались  иглоукалыванием. Они привели меня на первые курсы, на первые семинары   и  я  поняла, что можно  к болезни и лечению  подойти  с другой  стороны. Основой  иглоукалывания является убеждённость  в том, что за каждой болезнью кроется дисбаланс, который  нужно уравновесить. Эта система энергетической медицины  работает уже пять тысяч лет. Чем больше я её изучала, тем больше я  её признавала», -  говорит  Хана в предисловии к интервью для журнала «Мир Граля».

МГ: Так вы начали с иглоукалывания? Как это произошло?

    Уже как практикующий  врач задолго до революции(1948-1949 г.), я занималась  иглоукалыванием,  и ко мне  съезжались  люди  из отдалённых окрестностей. Иглоукалывание привело меня к другому мышлению, другому  взгляду на болезнь,  на человека, на то, что такое здоровье. Сегодня, к сожалению, мы гораздо чаще боремся с болезнью, чем заботимся о здоровье. Я бы сказала, что профилактика является  в медицине  скорее теоретическим, чем практическим вопросом.

МГ:  Сегодня  вы известны прежде всего как гомеопат, преподаёте на  семинарах по гомеопатии по всей  республике, ваш календарь  для пациентов расписан  на  несколько месяцев вперед… Давайте вернемся к началу. Как и когда вы занялись гомеопатией?

   После революции дверь  свету  открылась и появилась  гомеопатия. К ней  я была,  также  как  и большинство других врачей, вначале  настроена скептически. Когда я прочла в словаре о том,  что гомеопатия это старый метод, основанный на  некой  философской мысли  о том,  что подобное  лечится  подобным, я подумал: это глупость, этого не может быть. Если  у  кого-то  будет стрептококковая  ангина,  то я его буду лечить  стрептококком? Всё-таки это не может быть правдой. Но так как я по  природе  любопытна, то я пошла на первые мои  курсы. Это были исторические курсы – в лекционном зале  Праги  нас  встретилось  три сотни врачей, мы сидели на лестнице, на земле, везде, где только могли. Лекторы к нам приезжали из Франции, Германии, Англии и читали нам лекции об этом методе. Со временем, я  обнаружила, что  в этом есть логика - и возможно её гораздо больше, чем  в нашей классической медицине. Я начала изучать все доступные мне источники. Сегодня я могу сказать, что Чешская Республика стала перекрёстком для  всех гомеопатических школ, и  у нас есть  своё особое место  в Европе. Мы знаем французскую гомеопатию, немецкую, английскую, основу голландско-индийской  школы. У  каждой  школы есть  своя специфика,  и  мы дальше развиваем  эти направления – также  есть довольно хорошая база для  продвижения гомеопатии в медицину.

МГ: Ну а как  обстоит дело с лечением подобного  подобным? Не могли бы  вы нам доступно объяснить, что такое гомеопатия?

   Это самое трудное – рассказать просто и  понятно. Слово гомеопатия состоит из двух греческих слов homoios (подобное)- и pathos (болезнь). Из  чего следует основная  идея, что подобное  лечится подобным. Основателем этого метода является Самуэль Ганеманн, от рождения которого прошло уже 200 лет. Это был врач, который  исследовал воздействие веществ и обнаружил, что, если здоровому человеку дать  определённое вещество, то оно вызывает у него специфические симптомы. И это те симптомы, которые  это вещество у больного  может  вылечить. Гомеопатические лекарства  изготавливаются из растений, животных тканей, из минералов. Приём таких веществ вызывает некоторые симптомы. Приведу  пример: основным  лекарственным средством  от лихорадки является Belladonna. Оно изготавливается из очень ядовитого растения, раньше  белладонну называли  паслёном  смертельным. Ганеманн обнаружил, что одним из симптомов отравления  белладонной  является  сильнейшая  лихорадка, которая приводит к нарушению центральной нервной системы  и проявляется бредом и белой горячкой. Конечно, это вещество не может быть дано  больному, так как оно его убило бы. Но со временем Ганеманну пришла  в голову блестящая идея  это вещество  разбавить. Этим  специфические   проявления не утрачивались,  а терялись только  проявления  нежелательные. Возникли,  так называемые,  инфинитезимальные растворы веществ как следующая основа гомеопатии. И это то, что вызывает споры. Поскольку  в гомеопатических лекарствах  нет сырья в количестве, которое  можно взвесить.

МГ: Тогда вопрос, что же там, в самом деле, работает?

  Сегодня мы уже можем ответить на этот вопрос. Ганеманн только  проводил эксперименты, так что  с того времени  гомеопатия считается экспериментальной медициной.  Однако, наше  время  это время  энергии и информации. Все мы используем мобильники, компьютеры, интернет и т.п. Мы знаем, что информация  для этого является  основой. Рассмотрим слово ин-формация: формирование  изнутри. Информация   может полностью  изменить  основу, структуру системы.  Мы хорошо  знаем, что иногда владеть  хорошей информацией даже важнее,  чем иметь много денег. Вот  именно это работает в  гомеопатических  лекарствах. Разбавления здесь настолько велики, что в конечном  растворе  не содержится  даже одной молекулы  растворённого  вещества. То что лечит, является  некоей энергией, информацией, некоторым  энергоинформационным следом, который остается в растворителе, в котором было  растворено это вещество. Также гомеопатические лекарства  могут  иметь в основе только  так называемое  динамическое воздействие, означающее, что оно действует только на функциональные отклонения.
   А теперь вернемся  опять к медицине, так как  большинство, если не все болезни  начинаются так: представьте, что вы сидите спокойно в кресле, вы  в  покое, вам хорошо, вы слушаете приятную музыку или с кем-то беседуете. Кто-то  заходит в комнату и говорит вам  крайне плохую  или хорошую новость. Всё изменяется. Изменяется  вся  ваша физиология. Начинает  чаще биться  сердце, вы начинаете  потеть,  возникнет нервозность. Вообще-то ничего не случилось, вы только   получили информацию, которая  вас сильно задела. А теперь представьте, что существует лекарство, которое содержит  в себе  информацию, которая  сумеет  вернуть  вас  в прежнее состояние. У нас есть множество лекарств  назначаемых при, так называемых,  острых эмоциональных состояниях,  которые  таким  способом  эффективно  снимаются.

МГ: Информация  исцеляет, но может вызвать и болезнь, если  у нас не  хватает  сил  чтобы  с ней  как-то справиться?

   Сегодня мы видим, что заболевания,  с  такими диагнозами,  как синдром хронической усталости, метаболический синдром,  различные аутоиммунные диагнозы являются комплексными заболеваниями. Это  говорит о том, что эти заболевания начинаются где-то у нарушения оси – психика,  перегрузка  нервной системы, проблемы  эндокринной  и иммунной систем. Все эти системы являются своего рода  энергоинформационной  базой  данных. Мы можем сказать, что это база данных  биокомпьютера, который  всё  контролирует: психику, иммунитет, гормональную систему, ритм сна и бодрствования, питания и т.д. Это наша, так называемая, физиология, которая   характеризует  как у нас всё  работает. Болезнь начинается с того, что наступает  ослабление функции или её  блокада. Так что в первую очередь  проявляются  симптомы на функциональном уровне.  И только  тогда, когда нарушение  длится  так долго, что резервы  определённого органа  исчерпываются,  начинаются   органические  отклонения, которыми  занимается  классическая  медицина. Гомеопатия имеет преимущество в том, что  начинает с симптомами разбираться  гораздо раньше  – эффективно уже  на функциональном уровне. Так что если я  сравнила  функционирование организма с биокомпьютером, то возникшие  проблемы в нём можно сравнить с  заражением  компьютера вирусом, а гомеопатические лекарства, такие как биорегуляторы,  с антивирусной программой.

МГ: Что, действительно  гомеопатия  лечит  всё? Какими заболеваниями она занимается?

  Когда вы  говорите, что есть нечто, что лечит всё, то это очень подозрительно, кажется,  что это  не может быть правдой. Но с гомеопатией это  действительно так, она может помочь  каждому, но мы всегда  должны знать, кто сидит перед нами и с какой болезнью он  к  нам  пришёл. Поэтому  гомеопатия должна   была бы остаться в руках врачей, так как только врач  должен  компетентно обследовать  пациента  со всех сторон  и  поставить  диагноз. Правильно  поставленный  диагноз должен быть основой  любого  лечения.  Затем сам  врач решает,  каким образом  он будет лечить  этого конкретного пациента.

МГ: Как выбрать правильное лекарство для пациента – скажем, при обычном гриппе. Большинство врачей  лечат грипп у  всех  пациентов одинаково. Вы делаете  различия между пациентами при  лечении?

   Гомеопатия основывается  на реакции  конкретного человека. Когда я приводила  в пример информацию,  то  на неё  каждый  будет  реагировать по-разному. Так же, как люди по-разному реагируют на заболевание  гриппом. У  кого-то  высокая температура, сухой кашель, пот, у другого  человека  будет влажный  кашель, будут болеть суставы, голова, и т.д. Так что   индивидуальные симптомы – это то, что в эксперименте  показывает  именно это вещество – и мы выбираем соответствующее лекарство. 

МГ: На основании чего гомеопат выбирает это правильное лекарство?

  На основании полного обследования. Это обследование  является несколько более сложным, чем у практикующего  врача. Врач-гомеопат должен оценить гораздо больше симптомов. Он  должен оценить  физические симптомы - как каждый врач  обследовать пациента,  воспалены ли миндалины, сухая  кожа или влажная,  обложен ли язык, есть ли покраснение горла… Все  эти  симптомы мы складываем  в  некую мозаику и  по ней назначаем гомеопатическое средство. Так что, с одной стороны мы устанавливаем телесные, а с другой стороны и  психологические признаки болезни.   Так как   каждая болезнь меняет ощущения или восприятия  человека. По-разному мы  себя чувствуем, когда у нас болит  голова; при гриппе тоже каждый из пациентов может  чувствовать себя  иначе, и мы должны  всё это  оценить.

МГ: Помогает  ли  вам  в обследовании  пациентов   какое-то оборудование?

   Самой гомеопатии не нужно оборудование, потому что она основана на  наблюдениях симптомов  и осмотре  пациента. Но, конечно, мы сегодня живем во время, когда медицина оснащена  самым  разным  оборудованием  и  методами обследования. Сегодня  появляются новые методы обследования, например,  позитронно-эмиссионная томография, способная оценить,  как со временем меняется динамика функций различных органов тела. Существует метод, который сочетает в себе акупунктуру и гомеопатию,  это электроакупунктура по методу Фолля. Врачи, которые  им овладели могут извлечь  еще больше информации для правильного назначения  гомеопатика (гомеопатическое средство). Этот метод  измеряет  биопотенциал  в точках акупунктуры. Принцип работы подобен принципу работы ЭКГ, ЭЭГ и др. Мы исследуем конечные точки, так называемые  акупунктурные меридианы,  получаем заполненную числами таблицу,  и по ней  мы можем оценить, где  у пациента  произошло ослабление энергии,  и в соответствии, с так называемым  виртуальным тестом, проверить подходит ли ему гомеопатическое средство. Сегодня можно сказать, что это один из методов, который  может  быть взят в  новое тысячелетие.

МГ: Допустим, что у меня  не будет времени, чтобы посетить гомеопата, так как  я заболела.  Могу я в аптеке  сама купить гомеопатический препарат? Или посещение  гомеопата необходимо, и он  должен мне его  назначить...

  Несомненно,  можете выбрать препарат в аптеке, потому что гомеопатики являются очень дружественными  препаратами. Они  оказывают  только динамический эффект не вызывая  побочных  явлений, к которым мы привыкли  у других лекарств. И поэтому  гомеопатики мы можем  прописывать  без риска  новорожденным, кормящим женщинам, беременным. Есть множество гомеопатических  средств  от обычной простуды, кашля, гриппа. Так как вы покупаете наиболее распространенные лекарства, так же  можете купить и  гомеопатик  для лечения гриппа. Это  действительно можно сделать,  ориентируясь  по поверхностным симптомам. Но если это хроническая болезнь, то тогда это всегда  комплексный вопрос,  ответ на который находится  в далеком прошлом. Симптомов  таких болезней очень много, так что вам нужна  будет консультация  гомеопата, чтобы он  назначил правильное лечение.

МГ: В каком виде  употребляются  гомеопатики  и  что при их  употреблении  допустимо, а что нет?

   Гомеопатики,  главным образом, получают в виде гомеопатических гранул или шариков – это такие сахарные  шарики. Их главной составляющей является  лактоза, сахарозы  они содержат минимум, поэтому  они вполне  подходят и для диабетиков. Гранулы  определенным способом  пропитаны  или импегнированы  гомеопатическим веществом, и  избирается такой способ,  чтобы получить самую большую поверхность соприкосновения,  так как  активное вещество поглощается слюной. Обычная доза составляет пять гранул, которые  легко растворяются на языке. Этот путь введения лекарств является  почти прямым, скорость  его  почти  такая же, как и  при введении  вещества непосредственно в вену. Лекарство нельзя  глотать или  запивать,  кроме того должны  отсутствовать  во рту ароматические вещества. Например,   вкус ментола от зубной пасты или аромат кофе  и т.п.  может действие гомеопатических лекарств  в  слюне  блокировать.

МГ: как долго может  длиться  лечение, хотя бы упомянутого  гриппа, если  мы не  будем принимать  антибиотики, а только  гомеопатик?

  Конечно,  это снова  зависит от состояния и ситуации. Если обычно здоровый  человек  вдруг заразится гриппом, то  гомеопатическое лечение может занять три-пять дней. Но это определенно более короткое  время, чем тогда, когда вы лечите грипп другими способами. У нас также есть гомеопатик, который  дают для  предупреждения  заболевания. Конечно,  правильному лечению способствует   и правильный образ жизни. Иногда  предписывают  и лечение в сочетании с обычными лекарствами, так  как гомеопатика недостаточно. У меня  на попечении есть целый ряд пациентов с хроническими заболеваниями, которым  я к  обычным лекарствам   добавляю гомеопатическое средство.

МГ: Если  я приду  к врачу с жалобой на то, что часто болит голова, то  он пошлёт  меня на   специальные   обследования. Какая  разница,  если  я приду к гомеопату с той же проблемой?

    Разница  в том, что гомеопат будет знать, что ваша головная боль является  только симптомом, который является  какой-то вершиной  айсберга вашего общего состояния здоровья или психического состояния.  Гомеопат  будет  стараться  найти  так называемый  корень болезни, а к этому  может вести долгий путь. Так что иногда, так называемая,  головная боль может быть, даже для опытного  гомеопата  крепким орешком. И, конечно, всегда требуется  обследование. Как только  внезапно  проявилась  головная боль, требуется  качественное неврологическое обследование, включающее все дополнительные методы, чтобы знать, что за этой  болью скрывается. Конечно неврологи  знают, что как минимум  при девяноста процентах головных болей  ничего не найти при рентгеновском  обследовании  или  обследовании другими  методами, и лечат  этот симптом анальгетиками, которые заглушают  боль. Однако это не может быть идеальным лечением, потому что боль становится хронической. Так что пока гомеопату не удалось определить корень болезни и исследовать его, мы  избавляем  пациента  от симптома  и лечим попутно  вторичные признаки этой болезни.

МГ: Мы сейчас говорили о конкретных болезнях. Вы сказали, что  всегда можно что-то сделать, что-то улучшить. Как вы поступаете  при лечении  пациентов  с  серьезными заболеваниями?

    Когда пациент серьезно хронически болен, то я  при  гомеопатической консультации  требую, чтобы он принёс  копии  всех больничных, всех обследований, которые  он прошёл, чтобы составить     общую картину  болезни. Если это, так называемые,  психосоматические болезни или какие-то функциональные нарушения, такие как, например,  диспепсический синдром, когда пациент страдает от некоторых пищеварительных проблем в течение многих лет и не раз обследовался по этому поводу,  то эта болезнь может  быть  гомеопатически  полностью  излечена. Так же как  это  может быть и при  головной боли без органических  нарушений, как мы об этом говорили. Конечно, при многих  серьезных болезнях, таких как аллергия, синдром хронической усталости и онкологические заболевания  нам потребуется  вся медицина, а гомеопатия  может быть  использована  лишь как дополнительный метод. Но она всегда поможет пациентам  улучшить энергетику, уменьшить усталость, улучшить качество сна и жизни.

МГ: Вы  обучаете гомеотатии, организовываете семинары для врачей. У врачей сегодня  есть интерес к гомеопатии?

   Это тяжело. Гомеопатия  в настоящее время  не настолько широко распространена, как она того заслуживает. Возможно, виновата в этом  вся система медицины, которая больше заинтересована в лечении болезней, чем  в их профилактике. Возможно, что это связано  с политической борьбой в здравоохранении. Гомеопатический метод   требует  много времени,  качественной  подготовки врачей и дальнейших исследований и обучения. Гомеопатические курсы проводятся по выходным дням. Прежде чем человек станет опытным гомеопатом,  должно конечно пройти  немало  лет, так как  опыт приобретается  в процессе работы, а не только из книг. Курсов довольно много в Чешской Республике  и они очень хорошего качества, так что каждый врач может изучать гомеопатию. Это зависит  лишь от его решения и его установок,  способности обновить своё мышление и частично изменить  свой подход  к лечению,  расширить свой горизонт. Сегодня в связи с гомеопатией говорят об изменении  фундаментальных установок  в медицине, так как это происходило  в физике, во времена  открытия  квантовой физики. Которая,  не опровергая  законов Ньютона, по  иному  провела границы  раздела в   физике и  этим расширила  её горизонты. Нынешнее время показывает, что гомеопатия может расширить горизонты всей медицины. Поэтому было бы идеально, если бы каждый врач знал, что  существует гомеопатия, и  умел включить  её в свой  арсенал методов лечения. Так гомеопатики  может легко  применять  и хирург. У нас есть препараты, которые ускоряют заживление переломов, ран, укорачивают послеоперационный период  и так далее. Конечно, никто не будет требовать от хирурга,  чтобы он обучился всем тонкостям гомеопатии, но если бы он сумел назначить препарат,  улучшающий послеоперационное  состояния  или помогающий быстрейшему  заживлению переломов,  то это  было бы замечательно.

МГ: Как  обстоит дело  с гомеопатией в настоящее время в Чешской Республике?

    В последние годы я замечаю сдвиг - много врачей осознаёт ценность гомеопатии. Сразу же после революции  такого не было. К сожалению пока ни на одном медицинском факультете в Чешской Республике гомеопатию не преподают. Очень жаль, потому что студенты обязательно должны  были бы быть  открыты этому методу  и  хорошо уловить  этот метод  в рамках своего обучения. Опытные врачи, которые практикуют  сегодня,  относятся  к  гомеопатии скептически – и это нормально, я это понимаю. Я  также была  настроена скептически, пока  не начала изучать гомеопатию. Я понимаю коллег, которые  от метода отказываются, не зная, чего от него  можно ожидать. Так что когда они сталкиваются с пациентом, который упоминает о гомеопатическом лекарстве,  то они выражают   ему своё недоверие. Но на практике  они постепенно знакомятся с хорошими результатами   гомеопатиков. Поэтому  самые  открытые из врачей  начинают  этим  методом больше интересоваться. Сегодня у меня много коллег, которые раньше  не знали очень многого, к кому  я принадлежу  и что за метод  использую  – а сегодня  обычно отправляют  ко мне  тех своих пациентов,  которым  считают, что гомеопатия могла бы помочь.

МГ: Гомеопатия,  по крайней мере, частично  оплачивается  медицинскими страховыми компаниями?

  Сразу  после революции существовала в Моравии, одна медицинская страховая компания, которая была  ориентирована больше на профилактику и профилактические программы и оплачивала  первые гомеопатические консультации и гомеопатические лекарства. Но депутаты  проголосовали за закон, в котором  говорится, что  метод  гомеопатии,  по сути, не  является стандартным, и  за то чтобы эти страховые обязательства по закону изо дня  в день  уменьшались. С  этих  пор  гомеопатия является нестандартным  методом лечения и не оплачивается. Гомеопатические лекарства  в аптеке полностью оплачиваются  пациентом,  и консультация  у врача  является  также  платной услугой, потому что нельзя  представить  страховой компании ни  одно  обследование.

МГ: Разве это не является ограничением свободы пациента, когда он не может выбрать, каким способом  он хочет лечиться?

   Да, конечно, я считаю, что это так. Иногда я говорю, что те пациенты, которые что-то поняли  и  хотели бы лечиться иначе,  платят за медицинское обслуживание  дважды. Поэтому, конечно, все то что не  относится по закону к медицинскому страхованию и предлагаемым услугам,  должно  также быть оплачено самими  пациентами. Кроме того, из своего более чем 15-летнего опыта  я действительно могу сказать, что пациенты, которые проходят лечение  хронических заболеваний гомеопатическим методом, или которые лечат острые  случаи гомеопатиками,  являются по сравнению с другими  пациентами намного более здоровыми. Так что, в сущности, они не только экономят  свои деньги, но и деньги  страховых компаний. Это может  быть и определённым  вызовом,  поскольку  мы знаем, что  здравоохранение находится в финансовом кризисе, тогда не пришло ли время  задуматься  и над  другими   методами  лечения, которые  помогли  бы  справиться  с этой ситуацией.

МГ: Гомеопатическое обследование, безусловно, требует  и другого подхода от самих пациентов. Не так ли?

    Да, и главное в том, чтобы они  действительно хотели  вылечиться. Потому что у некоторых людей есть свой комплекс, они  жалуются на то что  больны, но, по сути, не хотят избавиться от болезни. Вдобавок –  гомеопат задаёт множество вопросов. Например,  спрашивает вас: как у вас болит  голова? Люди не знают, не способны описать,  что ухудшает их головную боль, что улучшает, описать свои чувства, потому что  уже привыкли   вообще  на всё это не  обращать внимания.  Едва они  почувствуют  небольшую боль,  сразу принимают таблетки, чтобы скорее  от неё избавиться. Но это похоже на то, как если бы на приборной панели автомобиля загорелся  бы световой индикатор, сигналящий  о  недостатке у вас тормозной жидкости. А вы просто бы выкрутили  лампочку,  не интересуясь причиной её загорания. Головная боль бывает от того, что человек  переел, от того что не выспался,  и  он заглушает  эти симптомы  анальгетиком, для того чтобы  снова   что-то делать. Тоже самое  наблюдается  даже у  врачей – а они должны бы  уметь наблюдать за симптомами, чтобы суметь  увидеть  тонкие  различия. Сегодня у нас есть множество устройств и методов обследования, но иногда  утрачивается  своего рода чувствительность.
  Гомеопатическое  лечение это всегда процесс, особенно при лечении хронических заболеваний. Они в большинстве своём имеют  причину в тех проблемах, которые возникли  пять и десять лет назад, каким-то образом  теперь развившись  в зрелое состояние. Гомеопат  это тот, кто занимается всей историей болезни, от корня  и до нынешнего  результата, и пациент должен  опять пройти через все этапы этого процесса. Также гомеопатики это не  чудесные шарики. Никогда не представляйте дело так, что проглотив  пять гомеопатических шариков,  вы снимите  ими  симптомы, которые копились на протяжении  ряда лет. Это просто невозможно, потому что гомеопатия  не  вечный  двигатель. Это только метод, который может способствовать  гармонизации  всего вашего тела, включая  психику.

Интервью  брала  Мария Шулакова


Рецензии