Вахтёрша Дуся

Вахтёрша Дуся сидит в будке, на колченогом стуле. Сегодня она работает в ночь. Перед Дусей икона и медленно идущие часы. Будка стоит на проходной умирающего завода, в неуклонно разрушающемся корпусе советских времён. Сменщицы Дуси говорят, что скоро завод закроют и здесь будет торговый комплекс. Дуся при таких разговорах неизменно нервничает. Ибо она уже в возрасте и жизнью изрядно потрёпана. Так невзначай и без работы останешься. В торговые-то комплексы девочек берут. П***юшек, выражаясь проще. Хотя, что у них, у п***юшек? А у Дуси - стаж. 25 лет на одном месте, в этой будке. И опыт.
Но ведь придут п***юшки. Каждый день толпами ходят. Директор толстый, лощёный, и одна при нём. Лет двадцать ей на вид. Сначала думала, дочка. Не работает, просто к директору ходит. В  тот раз забыла пропуск. Дуся ей: "Не положено! Куда? Вы кто?" А она смехом как помоями окатила и говорит: "Кто Я?! Я - Евдокия Николаевна!" Толкнула вертушку, да прошла. И поди не пусти. Она ж при директоре. Вот ведь! Евдокия Николаевна! Директор зовёт её Ева. Вот **я, кто Ева, кто Дуся. До старости собачьей всё Дуся будешь. Сиди четверть века на одном колченогом стуле. 25 лет... Недавно минуло. Кто бы поздравил. Но как же, поздравят. Сиди и вздыхай на былую жизнь.
Вот раньше, когда была Дуся молоденькой девочкой (п***юшкой вот никогда не была), был завод. Шумел завод станками да машинами, шумели работяги в цехах. Но только не на проходной. Проходную миновали чинно, и даже как-то торжественно шествовали. И Дуся торжествовала. В легкомысленном пёстром платьице, но строгая.
Сейчас Дуся сидит в бесформенной кофте и синей вытертой юбке до колен. На голове, с сентября до мая, белая вязаная шапка, надвинутая до бровей. На ногах - шлёпанцы или дутики. Но всё такая же строгая.
Тут перед кем форсить-то? Дома - Мишка, пьяница и дурак. Как сократили с фабрики, так квасит да дуркует. То работает, то нет. Дуся водку от него прячет, но он находит. Игра эта в прятки Дусе не нравится, и Дуся таскает водку с собой  и выливает в раковину. Здесь красоваться, на заводе... Вот раньше были работяги. А сейчас - завод уже не завод. Это... Как его... Слово из головы у Дуси вылетело. Новое, иностранное, каких сейчас много тут. Вот, вспомнила. Офис какой-то. Вместо работяг - вертлявые мужичонки с портфельчиками. Тощие, облезлые, соплёй перешибить можно. И п***юшки вертижопые. Одна при директоре.
Директор - не работяга. Никогда ничего в жизни не поднимал тяжелее ручки шариковой. Сказать бы "тяжелее х**", да не сказать. Не надо ему х** поднимать. П***юшка поднимет. Ну, в общем, он, директор, какой-то... Ещё одно слово иностранное (ну сколько их!) Патриарх... Бонапарх... Олигарх, вот оно! Он просто купил завод. Курить на территории запретил. Последняя радость у работяги - сигаретка за проходной. И эту отнял. И работяг уволил. Вместе с прошлым директором. Всех почти. И заменил их этими... офисными клерками.
Клерки презирают работяг. Работяги ненавидят клерков.
Правда, больше директор никого не увольняет. Сами умирают. Работяги-то остались старые. Почти каждый день  на проходной стоят цветочки. А Дуся цветочков не  дождётся. Завод умрёт раньше неё.
Однако же у входа на завод до сих пор висят объявления о том, что требуются рабочие. Девять позиций требуется. Объявления старые, жёлтые, полустёршиеся. Висят ещё с 90-х. При них телефон отдела кадров. Звонят туда люди, им говорят: "Никого не надо!"  Впрочем, при заводе ещё действует профком. Так он уже не действует, но недавно приглашал на Первомай - на проходной висело объявление. Впрочем, и это объявление жёлтое. Может, тоже давно висит?
А ещё, как пишет другое объявление, на территорию завода злоумышленники проникают. Прямо в окна цехов на первых этажах. Объявление это охрана повесила. Жлобьё зелёное, тоже порода паразитская, не рабочая. Вот и объявление - на Дусю гнусный поклёп. Они ж на Дусю пытались  свалить. Как злоумышленники могут проникать через проходную, где уже 25 сидит непреклонная Дуся? Она ведь даже Евдокию эту сучку Николаевну пускать не хотела, а тут злоумышленники какие-то! А может, они через забор проникают на территорию. Вот тут вы охрана, вы и патрулируйте. Как они проникают. Может, они вообще летать умеют. И форточки-то на первых этажах закрывайте свои. Может, среди своих у вас какой злоумышленник завёлся.
А через Дусю не пройдёшь. Это секретный завод.
Спросила Дуся их, не злоумышленников, а охраны начальника: "А кто проник-то?" Оказалось, какие-то активисты. Какое-то "Рабочее движение". Разбросали в цеха, через форточки,  листовки с требованием забастовки, прекращения эксплуатации и регулярного повышения зарплат. И тряпку на крыше главного корпуса повесили. Огромную. На тряпке надпись: "Раскачай завод!" Ладно хоть смена тогда не Дусина была. А то бы совсем сожрали. Собачьё молодое.
Последние на заводе работяги ту тряпку видели. Успели увидеть, пока собачьё, чертыхаясь, со страху дрожа, не содрало её с крыши. И листовки работяги читали. Да решили, что ладно, на х** надо. Их, работяг, на заводе-то всего три цеха осталось. Человек по 20. Остальные цеха сданы под офисы. И так по всему городу. Не хотят мужики работу терять. И Дуся не хочет. Хотя терпение кончается.
Да, в принципе, терять скоро будет нечего. Уволят скоро. Всё чаще сменщицы говорят про торговый комплекс. И что завод будут ломать. Все корпуса снесут, и построят новое здание. И ходят какие-то комиссии. Чванливые, с папочками-чемоданами. Комиссии велено пускать без пропуска. Как и гостей директора: частенько пьянки да гулянки у него. Пускать, раскланиваясь. А Дуся не привыкла кланяться. Не слуга им она, не халдей ресторанный. И правила всем одни. Закрытое предприятие. Совсем стал проходной двор. Неудивительно, что злоумышленники проникнут. Хоть этот... Как его... Террорист проникай. А сменщицы такие  же. Потрёпанные жизнью, в потрёпанной одежде Люся да Маруся плюс-минус пятидесяти  лет. Точного возраста они никогда не скажут, но работу будет не найти всем троим. Вот так. Искать её теперь, работу, надо. А раньше находилась сама.
Пока же всё-таки терять есть что. С недавнего времени у Дуси двойная ставка. Она ещё и лифтёр, ибо взрывная Любка не выдержала, нахамила олигарху лощёному и ушла. А на такую зарплату идти некому. П***юшки не пойдут. А в отделе кадров говорят, что не надо никого. Всех посылают. Потому что скоро здесь будет торговый комплекс. Предприятие уже оккупировано клерками. Так вот, вахтёрша Дуся (по трудовой книжке - контролёр КПП) теперь "королева лифтов". В её обязанности входит следить за порядком у них, контролировать пассажирский и нажимать кнопки, когда трогается грузовой. Кнопки только на пульте в будке, в самом лифте не работают. Поэтому втаскивающим вещи надо вслед  крикнуть: "Какой этаж?" И получить ответ.
Кнопка вызова внизу тоже не работает. Люди тоже кричат Дусе. Ладно хоть всё исправно на следующих этажах. А то бегай... Пока бежишь - злоумышленник проникнет.
Ремонта здесь не предвидится.
Часы идут так медленно. Со скуки Дуся решает выпить Мишкиной водки. Раньше никогда на посту, но от безысходности. Один глоток, другой... А третий? Как это? Ведь Дуся никогда не пила больше глотка. Четвёртый... Дусю уже морит, до конца смены ещё целых четыре часа. Глубокая ночь. Ну кому сейчас нужен лифт? Ну надо же, нужен! В холл проходной вваливается пёстрая компания. Смуглая тучная женщина в пёстрых одеждах, с ребячьим выводком. Детишки с криками рассыпаются по холлу, норовят подлезть под вертушку. Дуся негодует.  Женщина созывает детей: "Варан! Джейран! Кумган! Шайтан!" Дуся делает большие глаза, подзывает мамашу и требует свидетельство о рождении того, кого кликнули Шайтаном. И впрямь Шайтан. Хосспыдя...
Вахтёрша Дуся протирает глаза, на которые неуклонно сползает белая вязаная шапка. Мигрантка с мигрантятами исчезает. А под вертушку крадутся злоумышленники с листовками. Дуся читает текст: "Долой ... упырей!" Среднее слово длинно, и поэтому неразборчиво. Дуся вскакивает из-за вертушки, грозно движется на нарушителей порядка, пытается их ловить. Они ускользают со смехом, проходят сквозь пальцы, как тени. И всё-таки проникают. Ведь их уже целая туча. Заполнили всю проходную, весёлые люди в чёрном.  А клерков вовсю сжирает огромный бездонный шредер. Дуся крестится на стоящую на пульте икону. Со страху делает ещё один глоток и смотрит на часы. Время куда-то убежало. До конца смены полчаса. Скоро придёт  Маруся, благоухая русской "Шанелью" - бессмертной "Красной Москвой". Она ещё помоложе, вот и благоухает.  Вахтёрша Дуся пытается встать и сознаёт, что не может. Непреодолимая сила тянет тело назад. Оно словно приросло к 25-летнему колченогому стулу...
- Ой, ****ь, как же я нажралась-то!.. - Ужасается вахтёрша Дуся, пряча в сумку пустую бутылку. - И что я Мишке скажу? А впрочем, пошло оно всё...


Рецензии