100. Бадминтон в Академгородке

Спортивная жизнь в Академгородке бурлила. Скромный, малозаметный, интеллигентный Игорь Михайлович Закожурников оказался замечательным организатором спорта. Спортивное управление, которое мы создали в Объединённом комитете профсоюза, стало именно тем необходимым звеном, которое в кратчайший срок сделало спорт в Академгородке массовым.

Игорь Михайлович всегда подчёркивал независимость спортивных секций, и каждую из них поддерживал и материально, и морально. Горой стоял за интересы каждой. Умудрялся досконально знать нужды каждой и каждой уделял внимание. Я не мог не нарадоваться на него. Он самостоятельно решал 95% всех возникающих вопросов, а остальные 5% мы с ним не просто обсуждали, - он приходил с готовым предложением, и я с ним, как правило, соглашался.

Стремясь сделать спорт массовым, мы всемерно поддерживали такие спортивные секции, которые могли без больших затрат привлечь очень большое число желающих попробовать свои силы во, вроде бы, простых видах спорта.

Одним из них был бадминтон. Председатель секции бадминтона М. Арипов пишет в нашей газете о нём (ЗНВС №21 от 24 мая 1966 г.):

«Это самая древняя в мире спортивная игра с ракеткой. Родиной бадминтона считают Юго-Восточную Азию. Оттуда он распространился по всему миру.

За последние годы эта замечательная атлетическая игра приобретает всё большую популярность в нашей стране. Это и понятно: играть в бадминтон очень просто и увлекательно. Он вполне доступен для детей, для молодёжи, для людей среднего и даже преклонного возраста. Одним словом, бадминтон – спорт для всех. Однако не следует делать вывод, что бадминтон – это игра для пенсионеров и дачников, как это кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы дать представление о нагрузке, получаемой во время спортивной игры в бадминтон, достаточно напомнить слова почётного президента Международной федерации бадминтона, в прошлом чемпиона мира Дж. Томаса:

“Если взять то, что должен уметь теннисист, и помножить на три, - получится то, чем должен обладать бадминтонист”.

Каждый сам может убедиться в этом, начав играть в бадминтон. <…>

В Академгородке много поклонников бадминтона. В октябре 1963 года была создана секция. В ней занимаются многие учёные. Среди них и д.т.н., профессор А.И. Леонтьев [Александр Иванович Леонтьев - будущий академик. МК] – чемпион города, двукратный чемпион СО АН. Наша сборная команда – чемпион города. Пара Л. Лавренёва – Н. Малых – призёры первенства РСФСР.

Редакция газеты «За науку в Сибири» учредила приз за самую техничную игру для победителей личных соревнований, которые будут проводиться 28-31 мая в спортпавильоне Академгородка. Приглашаем всех посмотреть игру сильнейших бадминтонистов».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/17/268


Рецензии