Улитка

Маленькая улитка всю жизнь сидела в своем панцире и боялась выходить на улицу. Ведь вокруг огромный незнакомый мир, который может быть порою жестоким и страшным. Кроме того, снаружи проживает множество других животных, больших, сильных и умных, которые знают. Как все на свете делать правильно, а так же других, с довольно вредным характером, весьма быстрых, оценивающих каждый улиткин шаг, по крайней мере, у нее сложилось подобное впечатление.
Когда она впервые высунула голову из своего панциря, на нос ей капнула большая капля росы с соседней травинки. Роса была холодная. И улитка съежилась от неожиданности. Потом она подумала. Что на нее, возможно, смотрят другие животные и сделала вид, что все в порядке.
Хотя жужжащий неподалеку Жук с большими зелеными крыльями, все же успел что-то заметить и зажужжал еще более самоуверенно.
Толстая Ворона на соседнем дереве тоже подозрительно насмешливо закаркала. Неужели она сумела разглядеть произошедшее?
Воробьи зачирикали, а в траве загоготала Жаба. Все, решительно все осуждали улиткину трусость и медленное передвижение.
К этому времени она успела сделать несколько робких шагов.
Но пока она не знала. В какую сторону ей следует ползти и чем заняться.
В надежде разглядеть свое место в этом огромном мире, она присматривалась к другим. И задавала иногда, по их мнению, слишком много вопросов, терзаясь пустыми сомнениями.
- Если я залезу, как ворона, на дерево, то, возможно, упаду - тихонько рассуждала улитка.
- Подумаешь, ничего страшного - ответила Ворона -  ты, главное, залезай, а там видно будет.
- Но я не уверена, что это именно то, чем мне стоит заняться.
- Нельзя же быть такой неуверенной. Так, глядишь, вся жизнь мимо и пройдет, а ты все прошляпила - прожужжал Жук - вот ты попробуй летать , как я, нет тут ничего сложного- главное не лениться в тренировках!
Как же удобно жить тем, у кого на все вопросы есть ответы и никакие сомнения их не мучат - ведь они правы всегда - вздохнула улитка и поползла дальше - жаль, у меня так не выходит.
-А сложно вот так петь?- спросила она Жабу. Возможно, это тоже не совсем мое занятие - бормотала малышка себе под нос.
- Да какая разница - проквакала мадам Жаба, ловя языком прилетевшую послушать их беседу муху. Муха оказалась проворнее и быстро улетела. Но, все еще пытаясь подслушать разговор, она зависла в воздухе. Раздосадованная Жаба потеряла интерес к беседе, и, фыркнув, прыгнула в большой куст.
В беседу вступил пробегавший мимо еж:
- Думаешь, каждый зверь в лесу своим делом занимается? Главное- припасти побольше грибов!
- И никакой философии и лишней болтовни! Сначала действие, потом - все остальное - проскакавший рядом Кузнечик тоже считал ее занудой.
Но ведь каждый должен быть на своем месте в жизни, у каждого - свой талант и способности, не надо занимать чужое место, важно и очень почему-то трудно найти свое. Почему все, что важно так сложно, а то, что неважно гораздо легче, но занимает намного больше нашего времени? И как узнать, что твое, если не попробовать?
 Наша героиня окончательно запуталась и вопросов становилось намного больше, чем ответов.
Почему все вокруг знают, что им делать, а я - нет? Может, они просто не думают об этом? То есть я точно знаю, что мне не нравится. А что нравится – не знаю. Есть много вещей, которые хоть немного у меня получаются, может выбрать любую наугад?
- Вот видишь- кузнечик уже возвращался обратно, пропрыгав через всю лесную полянку- ты все стоишь на месте, пока другие живут, поэтому никто тебя не замечает и, скоро, не будет уважать. Ленивых никто не уважает.
Улитка, рассуждая,  собиралась  спрятаться от этого непонятного мира в свой уютный дом.
- Перед тем, как что-то сделать, нужно основательно подумать. Но, если долго думать, можно не успеть сделать, особенно, если не знаешь. Что именно тебе надо сделать…
Но тут услышала чей-то голос:
- Ты все правильно поняла, улитка!- глубокомысленно изрек старый уж, греясь на солнышке.
-Ни на что нет готовых ответов, их каждый ищет для себя сам.
Бесполезно спрашивать у других, они тоже ищут  свой путь, даже, если не осознают этого. У каждого на свете - своя дорога и узнать ее ты можешь, лишь пройдя ее самостоятельно. Главное - делать это с умом.


Рецензии