Ученики 21-го века. СК. Спецназ

Ученики XXI века

После Олимпийских Игр в Афинах я решил проверить свою систему подготовки самбистов по принципу, от простого к сложному через еще более сложное. Система требует отбора смелых, решительных, даже, так скажем, ребят с непростым, непокорным характером.
Вроде бы мысль в 66 лет абсурдная. Однако, при наличии таких учеников, как Олег Низовцев, Сергей Резуев, Леонид Зимин, Олег Савичев  вполне осуществимая. По огромному опыту работы в прошлые годы я решил создать спортивный клуб "Спецназ - Десантник", Олег Низовцев взялся профинансировать наши потребности в приобретении формы, Резуев, Зимин и Савичев будут на общественных началах помогать мне проводить тренировки.
Итак, начнем, неважно, что работаем за свой счет, неважно, что куртки рваные старые, на соревнования купим новые международного образца, неважно, что на соревнования денег у города нет, сами повезем на своих машинах.
Важно, как подготовить чемпионов в кратчайшее время. Методология может быть интересна, читайте.
      - Рубан, в тебе 120 килограммов, ты задыхаешься уже на 3ей минуте, стой и жди.
      - Сергей, хоть ты и чемпион, кандидат в мастера спорта, прошу тебя, падать, изображай быструю атаку, а он пусть бросает тебя, что есть силы коронным приемом, который я ему поставил.
      -Татами не перина, жестко падать!
      - А мы положим поролоновые маты на место падения. Сергей с улыбкой.
      - Ну, давай, богатырь бросай, только успевай, не успеешь бросить, получишь горячую по шее.
 Алексею нужно проявить максимально быструю реакцию, максимально быстрый взрыв энергии, и поймать энергию нападающего противника. Падал мастер борьбы, хоть бы раз отказал тренеру. Если некому было падать, я падал сам, как когда-то под брата.
Вряд ли забыл чемпион мира Двойников, тренировки в сборной СССР к чемпионату Европы-71. После тренировки, когда все уходили, он бросал меня на жесткое татами, необходимо было обновлять взрыв при выполнении коронного приема.
      - Хорошо Двойникову, у него есть, кому падать,- скажет его противник. Однако продолжим.
      - Давай Сергей делай подход, а ты, Рубан, лови его подсечкой с первого раза. В крайнем случае, со второго, для тебя это удар кинжала, не успеешь, ты труп. - Не надо дриблинга, по 8- 10 подходов!! Пусть так работают японцы!
Я делаю указание отрывисто, жестко, когда ученик устает, ласково уговариваю.
      - При Малейшем движении Сергея, твоя мысль, как молния высветит атаку, ты должен мгновенно принять решение, твоя нервно-мышечная система ответит, автоматически.
      - Как, она ответит? - А вот я тебе это как раз и объясняю, твой талантливый мозг в котором божественная сила, усвоит мой вариант, а потом сам найдет другие варианты.
Уже через полгода Рубан, прошел проверку боем на первенстве области, затем через месяц на первенстве УРФО, внушал я ему, что он может бороться с мастерами самбо и дзюдо, и он верил мне.
      - Потерпи, Сергей, будет он у нас чемпионом, вот только ты поборись с ним, работай в полную силу, но не бросай в стойке, а то он грохнется, вес 120, не будем пока рисковать, я тебя умоляю.
И опять Резуев работает на будущего чемпиона, а тренер всячески ущемляет опытного мастера, то не даст ему бросить юношу, то оценку занизит, а потом смеются вместе, чемпиона то, как- то делать надо. Психологию чемпиона только словами не втиснешь в его мозг, а вот конкретные максимально эффективные броски, на опытном мастере, формируют эту психологию реально. При особо удачном ответе на атаку Сергея, тренер в радостной эйфории врубает музыку.
      - Молодец, классно! А ну, Леха, пляши лезгинку, давай, давай переходи на рок-джайв! Нужно дать понять своему организму, как он прекрасен, как он классно выполнил задачу, ответил в нужное время в нужном месте, с максимальными усилиями, как он хорош.!
А хлестал парень рок лучше всех, несмотря на 120 кг веса и доброе украинское сало на животе.
      - Владимир Сергеевич, мне сейчас уж больно хочется сальто назад с места сделать.
      - Стойка на руках, сальто вперед, фадж, родео, с грани - это все семечки, а вот без разбега перед дамами сальто назад, вот это финт, а?
      - Скрутишь сальто, для тебя это не проблема, что ни говори, а координацией тебя Бог не обидел, радуйся этому, он в каждом из нас.
Вот так делали ускоренным методом многократного призера областных первенств и спартакиад по самбо и дзюдо Рубана Алексея.
Теперь Рубан студент и наверняка, вечером на дружеском уикенде рассказывает, какие только методы не придумывал В. Мусатов, чтобы сделать из него чемпиона.
Встретившись с Сергеем, вспоминаем, ругаем учеников, за то, что приходилось падать, когда мог с удовольствием обрушить ошеломляющий бросок на новичка, только забываем, какими были сами, кто и как нас, учил.
Слышишь не редко от подвыпившего ветерана борьбы, который и на пьедестале то никогда не стоял; да я, да я, да в таком то году, да какой я был умный и ведь сам, никто меня не учил, а!?- а эти сейчас, смотреть противно, ничего не могут, ну ведь сплошные дегенераты?!
      - А ты встань на доску, да скатись по ущелью с бешеной скоростью, или сальто сделай на вертикальной стене, сбрось свое тело с грани в причудливом родео, ну, хотя бы, выполни пируэт на велосипеде, вот тогда и хули современное поколение за бесхребетность. У них сейчас свои приоритеты, свои герои, свои лидеры, чаще экстремалы высшего класса. Не всякого тренера примут, информацией владеют огромной, однако мне удавалось найти контакт, благодаря разносторонности интересов.
      - Жаль, некоторые трагические обстоятельства заставили меня прекратить свою увлекательную деятельность.

              А вот вам другая картинка.

      — Олег, — это я своему ученику, суперчемпиону Низовцеву,— расскажи моим юношам, как нужно бороться и побеждать. Ты же у нас рекордсмен по удушающим приемам. – Да, да, расскажите, как вам удалось на Всесоюзном турнире победить удушающими приемами семь противников? – в один голос закричали Кузьмичев и «наш озерский француз» Жуан.
              А еще лучше - покажите! _ Леше Рубану не терпелось  испытать на себе силу мастера удушающих приемов, - семь побед за за шесть минут на всесоюзном турнире в Ленинграде – невероятно! – добавил он.
      — Пожалуйста, тут у вас я смотрю, богатырей хватает.
Выбрал Олег мощного, красивого армейского офицера, вес 90 кг и пригласил на схватку. Подошел к нему абсолютно прямой, быстро захватил  отвороты кимоно, мгновенно подсек правой ногой - и нет красавца.
      —  А ну, Леша, теперь ты, - сказал я Рубану. У Леши  вес 120 кг.
Взял Олег Лешу за отвороты, мгновенно вставил правый кулак в каротидный синус на шее, захлестнул вторым отворотом, сделал наш фирменный поворот кулака и чуть-чуть придавил. Покраснел Леша и быстро сдался, улыбнулся виновато.
                — Ничего, Леша, теперь будешь знать, что такое наши мастера удушающих приемов, Низовцев, Комаров, Чураков, Двойников. Они на чемпионатах СССР побеждали призеров международных соревнований этим оружием, - сказал я будущему чемпиону.
Олег же выделил главную психологическую составляющую победы в сватке:
                —  Главное, ребята, неукротимый дух, стремление победить. Повторю банальное выражение: «Смелость города берет».
                Мало нас ребята.
        Нужен большой коллектив ребят, иначе бесполезно пытаться подготовить чемпиона. Реклама, реклама, и еще раз реклама. Я мгновенно голые стены спортзала заполнил, красочной информацией о нашей школе, красной нитью прошел лозунг: «Самбо – это круто!», «Приходи я сделаю тебя чемпионом», итд. Эффект моментальный, пошли ребята в самбо, хоть и занятия поздновато после 20 часов, вот почему я сделал упор на ребятах от 14 лет.
Однажды пришло сразу 15 современных, продвинутых ребят, с юмором, со своими лидерами. Я врубился в их разговоры, как будто мне 17 лет, брейк-данс, музыкальные хиты, дискотеки, ребята за словом в карман не лезут, успевай только соображать, чтобы не показаться дремучим дедом.
      - Может, хватит болтать, приступим к делу? Устроим настоящие схватки за выживание?
      - Как, у нас нет формы?!
      - У меня все есть, приступим?
Ребята лихие, гордые, отказываться неудобно, согласились..
Я вытаскиваю все, что у меня есть. Личные куртки самбо, кимоно, костюмы, фуфайки, свитера, штаны, даже валенки. Вы думаете, я шучу, нет, мне нужно срочно выявить бойцов, я рискую кого-нибудь травмировать, поэтому одеваем все, даже шарфы на шею, шапочки,перчатки, чтобы все было разогрето.
      - Не поверите, на худых и длинных ребят натянул даже ватные штаны, потому как ноги травмировать проще простого.
Естественно провел качественную разминку под музыку, настроение поднял до предела.
Лучшие из моих парней Кузьмичев, Рубан, Бекмансуров, я уже поработал с ними индивидуально. полгода,
      - Кузьмичев, на ковер, все абитуриенты приготовиться, борьба на выживание до первого оцененного приема, на ковре остается победитель. –
И началось, я сужу и оцениваю схватки, вызываю на борьбу. Кузьмичеву дано задание бросать до конца в крайних случаях, входить на прием да, но как только противник падает страховать его изо всех сил.
Юра с этим справился блестяще, побеждает поочередно за 5, 10, 15, 20,35 секунд, побеждает уже в десятой схватке, ребята раззадорились и выходят снова и снова. Кузьмичев провел более двадцати схваток.
Только Аптукову Марселю и Жене Иванову удалось сделать оценивающие движения. Так ведь Аптуков и стал через год чемпионом Всероссийского турнира в честь 50-летия областного самбо. Иванов Женя занял второе место, в финале снялся из-за травмы.
Это потом, а сейчас место на ковре занимает, Рубан, в нем 120 кг, он менее быстр и ребята бросаются на него, как дети сатаны. Рубан, сдерживает напор, и ловко подсекает, удерживая на руках падающего противника, и опять Марселю и Евгению удаются удачные атаки.
Далее Бекмансуров и круговерть продолжается, я от волнения за ребят, потому как ответственность почти уголовная, смахиваю пот со лба, однако надо, надо, у меня почти дикая мысль через месяц выставить лучших на турнир памяти брата, а ведь это региональный турнир.
Мне удалось зажечь этот интересный коллектив, и мы стали готовиться к турниру, кто-то скажет абсурд, авантюра, согласен, но риск мой оправдался. Через месяц эти ребята прошли жесточайшее испытание на турнире, но они были готовы к поражениям. Недоброжелатели посмеивались.
      - Смотри, Марсель взлетел как ракета в воздух.
      -Ничего, этот парень должен пройти через это, иначе не быть ему чемпионом.
Никто не спасовал, потому как впереди Областная спартакиада, где нужно одержать победу для города.
И одеоржали через 1,5 месяца командную победу в Областной Спартакиаде среди старших школьников.
Для меня героями Спартакиады стали Кузьмичев Ю, Рубан А, Бекмансуров Д., Аптуков М. Иванов Е. А. Говорухин. Почему для меня, потому что у тренера свой взгляд на героев, он знает то, чего не знают другие. Я бы уже тогда присвоил Кузьмичеву звание, Кандидата в мастера спорта.
28 мая сменили куртки самбо на кимоно, Рубан, Кузьмичев и Бекмансуров выступили за сборную Озерска в Областной спартакиаде по дзюдо. Команда Озерска выиграла первое место, самбисты внесли свой вклад, Рубан стал призером.
Осенью коллектив собрался. Тренировались упорно, себя не жалели впереди Всероссийский турнир в честь пятидесятилетия Областного самбо.
      - Бороться будут все, турнир проводим мы, упускать такую возможность нельзя.
Сауна, сгонка веса, завтра бороться, а веса нужно согнать еще, кому 1-2 кг. Марселю 2,5кг. Пришли в костюмчиках, нет у ребят опыта, да у тренера, слава Богу, достаточно. Притащил фуфайки, русские ватные « джинсы», в которых наши воины били фашистов под Москвой в сорокаградусный мороз, одеяла, шерстяные, носки. Нагрел сгонщиков в сауне, укутал и положил в раздевалке, лежат куклы, носы торчат, дышат свежим воздухом. Рассказываю об интересных случаях из спортивной жизни, их у меня много накопилось. Тяжело было Марселю, но он проявил волю и вес согнал. Вечером взвесились, бороться завтра, отдохнуть успеет.
Завоевали 10 медалей – это успех по максимуму. Боролись все самоотверженно, один за всех все за одного. Команда стояла насмерть, как перед амбразурой, никто не спасовал, заняли второе место.

               Психологические картинки.


Аптуков Арсен, проигрывает баллов 6, я ухожу, ребята видят. Возвращаюсь, чтобы услышать о поражении, черта-с два, выиграл Арсен, да разве мог он проиграть, ведь он, как и его тренер, хороший гимнаст, акробат, да и отец занимался в нашей школе. И главное отзывчивый, честолюбивый, как он может обидеть тренера, который его попросил, эту схватку выиграй для меня, почему, скучно объяснять.
      - Владимир Сергеевич я бороться не буду у меня травма,- говорит мне Черноколпаков.
Вижу, горит Черноколпаков, никакая это не травма. Специально веду его мимо его партнера, с которым ему бороться и достаточно громко говорю:
      - Андрей, да ты знаешь с кем тебе бороться он же слабак, выйдешь и бросишь его на первой минуте.
      - Точно? Он, слабак?- Андрей воззрился на меня, не верит.
      - Слабее не бывает, с твоей физической подготовкой, да ты… иди, тебя уже вызывают.
Его противник все слышал и сник моментально, я готов сейчас извиниться перед ним, но я говорил правду, Черноколпаков, пожалуй, по физическому развитию никому не уступал, а по быстроте был настоящим спринтером.
Андрей как ракета вонзился противнику в ноги, поднял его как пушинку, перевернул в воздухе и бросил на лопатки.
      - Двадцать секунд, ну, что я тебе говорил, мне понравился твой бросок.
      - Да классно получилось.
У ребят подъем колоссальный.
Тихонов, давай, твой черед, выходи и не жди, атакуй своей коронкой.
Вышел Иван, меньше всех у него стаж, но я вижу у ребят кураж, давай круши Ваня, ты взрывной, не зевай.
Ваня сделал такой мощный бросок, что его соперник улетел на другой ковер, воткнулся на плечо и травмировал ключицу, но сделано все правильно и технично, победа за 25 секунд.
Марсель Аптуков, слов нет, вчера был измотан сгонкой до предела, выигрывает у сильнейших самбистов области.
Снова Иван Тихонов делает умопомрачительную победу за 25 секунд, укладывает чисто задней подножкой противника.
      - О, вот, трагический момент!
Марсель ведет в финале 4 балла, попадает на болевой, все мои ребята у ковра орут, держись, Марсель!
      - Неужели сдастся, ситуация почти безнадежная!
Сильнейший исполнитель болевых приемов области крутил его минуту, выстоял Марсель, есть первый чемпион.
Кажется, вторым чемпионом может стать Женя Иванов, но удача отворачивается от нас, Женя получает травму и снимается со схватки, однако второй место тоже отлично.
Рубана останавливают судьи, в схватке за выход в финал, но бронзу он осилил, Бекмансурова Д. объявили бронзовым, вдруг снова вызвали на ковер, кто не расслабится в такой ситуации, проиграл. Однако паники нет, есть только отчаянное стремление победить, это помогает, мы сделали больше, чем могли.
10 медалей, второе командное место, противники, в конкретной газете признали наше превосходство.
Что до меня так я вам скажу, увидеть в бою неукротимое желание твоих учеников победить - это ли не высшее наслаждение, для, прошедшего горнило борьбы, тренера. О своих лучших учениках 2005-2007 годов я продолжу свое повествование, главное то, что они все уже учатся в высших учебных заведениях, это братья Марсель и Арсен Аптуковы, Евгений Иванов, Алексей Рубан, Юрий Кузьмичев. Андрей Черноколпаков в городе, хотел я из него сделать профессионала, своего последователя, помешали, сдернули талант с верной тропы. А он, в характере своем - копия моего брата Николая, только в уменьшенном весовом и ростовом размере.

            Я РИСКОВАЛ, ОДНАКО ВЫХОДА НЕ БЫЛО.

Четверке моих лучших ребят доверили защищать честь Челябинской области на Чемпионате Уральского Федерального округа
по самбо. Именно к этому я и стремился, это было большое красочное соревнование. Я не планировал завоевать медали, один год работы с Черноколпаковым, Ивановым и Аптуковым и два года с Кузьмичевым не позволяли даже при удачном стечении обстоятельств надеяться на это, и все-таки интуиция мне подсказывала, Кузьмичев может это сделать. Он прошел три круга, в 2-х схватках был близок к победе. Черноколпаков тоже прошел три круга, выиграл одну, две проиграл с незначительным преимуществом.
Кузьмичеву победить просто не дали, он еще не известен, как другие, а его тренера Мусатова не знает молодая тренерская среда, хотя пришедшие на соревнования ветераны самбо вспомнили.
      - Ну ты посмотри какой огурец, скоро 70, да не может быть! За свой счет привез четверых неплохих самбистов, узнаю Владимира Мусатова,- твердил мастер спорта Пронин. -Как там поживает Тимшин, вот была машина, ну точно почти как я! Скороговоркой выстреливал эксчемпион СССР Ившин, а где сейчас этот твой дьявол, Комаров, вот сатана в Баку всех задушил кроме меня Я в ответ- Да ты же секунды на месте не стоял, чертова челябинская ракета, всех опережал своими бросками через спину с колен. - Володя, я как сейчас вижу летит Брюханов чисто с твоего подхвата в 1968году, все обалдели, непобедимый Брюханов и вдруг повержен, слушай, я после этого стал осваивать твой подхват!- это Никишин мастер, что надо, в очках, как и в молодые годы. я не удержался, бросил комплимент в его адрес, ведь этот интеллигент буквально терзал всех болевыми приемами на руки.
      - Жаркие были схватки, ну да полноте, ветераны, нам пора ехать, мы ведь боролись с колес, я с пяти утра на ногах, скоро полночь сейчас поедем обратно.
      - Счастливо доехать, не расстраивайся хорошие у тебя парни, а если учесть стаж, неплохо поборолись.
Выехали. Челябинск светится уличными фонарями, я похвалил ребят за стойкость, все развеселились, даже Женя Иванов, получивший травму, очень силен был его соперник. Закончился Челябинск, и мы провалились в темноту, что такое, я бросил взгляд на приборы, стрелка зарядки аккумулятора заваливалась влево, я вырубил свет.
Остановил автомобиль, потрогал ремень генератора, натяжение нормальное, значит с генератором что-то неладное, нет зарялки. Аккумулятор новый Зубр, если буду ехать без света, может быть, дотяну до КПП, мысли неслись вскачь.
Подождал попутную машину, погнал за ней, дорогу видно, держался недолго, ушел поводырь вперед, и я сразу ослеп. Пошел наугад, в голову лезли неприятные мысли, как бы не съехать с дороги. Сзади засверкали лучи, необходимо зацепиться и не отпускать. Машина шла со скоростью более 90км, я ринулся за ней.
      - Что за дьявольщина бояться они меня что ли и этот опять уходит!
Я рисковал, держался, пока скорость не перевалила за 120, нет опасно, у меня четверо ребят, я за них отвечаю, и я сбросил газ. Включил приборы, стрелка иногда выходит из критической зоны, хоть чуть - чуть, но это поддержка моему аккумулятору, быстро выключил.
Иду и иногда освещаю дорогу на долю секунды, хорошо, что знаю все повороты, несколько раз попадаю на обочину, чувствую по шуршанию шин.
Машин нет, а так нужно, наконец, удача, обогнал грузовик, ну теперь будет легче, однако вскоре он свернул, снова я в кромешной тьме.
Ребята затихли, напряженно всматриваются в темноту, иногда подсказывают направление. Время, казалось, остановилось, а ведь мы неслись с приличной скоростью. Только бы не попалось какое-нибудь препятствие, или стоящая на дороге не освещенная машина.
Прошли мост через реку Теча, это всего лишь половина пути, напряжение нарастало, вспомнил долгие часы ночных путешествий, с опасностями, однако тогда я был молод. Утомляло сознание ответственности за чужих детей, нужно собраться, остановился, сделали мощную зарядку, больше всего я растягивал ноги, от натянутых, как струна сухожилий идет мощный поток импульсов в голову.
Если бы не было этого безумно трудного дня, теперь я понимаю, почему не выдержало сердце Николая на соревнованиях в Таллине.
И все-таки я другой, за долгую жизнь ни одной рюмки водки, ни одной кружки пива, режим тренировок и отдыха, эмоциональные разгрузки под влиянием музыки и танцев, нет, я должен выдержать, только в будущем так рисковать не следует.
      - И тут же вспоминаю яростное Колькино перед отъездом в Таллин: «Ни хрена, не подохну!»
      - Вспомнил скалу Бектау-Ата, мрачное небо, низвергающее потоки дождя и града. Прошел ведь по водопаду не остановился. Дойду, я по жизни счастливый, так сказал батюшка, крестивший меня во время войны.
      - Я крещен, я стоял в купели,- ну вот все хорошо, вспомнил первую строчку своего стиха. Подошли к повороту на Куяш, теперь дорога под уклон, случись, что до Куяша можно дотолкаться, все ребята выносливые, все нормально. Напряжение спало, теперь мы почти дома. До КПП дошел без тяжелых навязчивых мыслей. Автомобиль заглох, когда вьехали на КПП.
Вытолкнув автомобиль, разогнали его, я врубил скорость и мотор заработал, развозить никого не стал, доехали до гаража, втолкнули машину в гараж, и все весело заговорили.
      - Владимир Сергеевич, ну вы…Черноколпаков сказал что-то очень приятное.
      - Ну пока ребята, мне с Женей Ивановым в одну сторону, я провожу его, предстоит ответ держать перед родителями за полученную травму.
Однако главное, что вы дома. А если честно эти 120 км мне показались невероятно долгими.
             Год 2014-й
Основной задачей моей Озерской школы борьбы в СССР было – воспитание настоящего мужчины, способного защитить Отечество, а овладев секретами борьбы самбо, быть потенциальным разведчиком, десантником, спецназовцем. Мои спортивные клубы юных борцов: СК Эдельвейс, СК Десантнмик, СК Спецназ с успехом решали эту задачу.

             Кажется я рано закрыл свой тренировочный полигон.         

 Наступило тревожное время для родной страны, я возрождаю свой спортивный клуб "Спецназ". Работаю за свой счет, обучаю бесплатно - так мы были воспитаны в СССР.
 Для подготовки спецназовцев-десантников у меня есть все: знания, умения, опыт, полигон.
 
                Моему ученику.

           Помни - тело подчиняется воле духа.
 Закаливай организм. Соблюдай режим. Питайся рационально. Избався от сигареты! Забудь про алкоголь! Живи в гармонии с природой! Будь смел и решителен, упорен и настойчив, спокоен и предан Отечеству.
 Спокойствие поможет выжить в любой ситуации. Организм устойчивая самовосстанавливающаяся система.
 Я научу тебя побеждать противника. Необходимо создать и возродить такие клубы во всех уголках России.
           Засл. тренер, дважды мастер спорта СССР. ВСМ.


Из книги "Всплески ярости"


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   08.03.2023 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.