102. Катастрофическое землетрясение в Ташкенте

НА СНИМКЕ: Ташкент после землетрясения


26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты в Ташкенте произошло катастрофическое землетрясение.

Хотя его амплитуда была относительно небольшой (М=5,2 по шкале Рихтера),  оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения зданий в центре города. Причина этого - небольшая глубин залегания очага - от 8 до 3 км.

На площади порядка десяти квадратных километров в центре города всё было разрушено, но на окраинах города сейсмический эффект едва достигал 6 баллов.

Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Погибших в городе с миллионным населением было немного: восемь человек но  травмированных – несколько сот). Небольшое число погибших объясняется исключительно характером землетрясения - преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний. Это предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов.

Когда впоследствии проанализировали причины травм, оказалось, что только в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш и в 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % случаев причинами травм стало неосознанное поведение самих пострадавших. У них возникало паническое состояние, под воздействием которого люди выпрыгивали с верхних этажей. Выяснилось также, что в последующие часы и дни количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

Вся страна тогда оказывала помощь Ташкенту. Было принято специальное правительственное решение. Оказал большую помощь и Академгородок – строители «Сибакадемстроя» из собственных материалов и силами своих рабочих построили в Ташкентк многоквартирный жилой дом.

Газета «За науку в Сибири» писала:

«РСФСР, Украина, Белоруссия и другие союзные республики, города Москва и Ленинград оказывают братскую помощь Узбекистану в ликвидации последствий землетрясения. Они направили в Ташкент конструкции и различные материалы для сооружения жилых домов, строительные поезда» («ЗНВС» №21 от 24 мая 1966 г.).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/20/205


Рецензии