Ссылка. Якорь

Судьба в тот апрельский четверг решила  половой вопрос одной фразой - "Я не хочу, что-бы ты был в моей жизни"...
Собирая кодаки и фуджики предыдущих жён в обувную коробку, правым полушарием наезжаю в отчётливо развалившееся, наглое де жа вю. Сглатывая внезапный комок, робко гляжу на своё отражение в давно потухшем смартфоне и ощущаю, как Опыт-хранитель, придушенный вчерашним пивом, хрипит слово ж..о..п..а. Наползала дыба самобичевания, а за ней, если не снесут в уютную оградку, - мучительная Депрессия, парализующая желудок и ноги ниже колен. В голую шею тяжело задышал любимый пёс Ронька, словно прочитавший, оставленную по пьянке расписку, где его, в случае развода, меняли на "Мицубиси-Колт" почти свежего года выпуска. Де жа вю не отпускало. Шесть минут не было сомнений, что погладив его лицо у меня на плече, сползу ладонью на длинные белые уши бакхмуля, а сам я в Митино на шестнадцатом этаже. Зеркало в прихожей вернуло реальность. На моём плече тяжело сопел тоже любимый и тоже Роня, но чёрный с белым воротником колли, а окно третьего этажа открывалось в детские обиды  Подмосковья. Четвёртого входа в эту реку мне не вынести.. Чет...Четвёртого входа... Покачиваясь в такт спасительной мантры, стараясь не встретится с родными пёсьими глазами, больно сплюснув к рёбрам коробку, кидаю тело в подъезд навстречу боли, бессоннице, бессилию, запою и антидепрессантам...
Так началась ссылка ошпаренной до волдырей души в холодной, набитой узбеками, цыганами и злобой на москвичей, нищей Твери.
Гараж долго сопротивлялся, тяжёлые ключи со второго раза разбили в кровь большой палец  ноги, а Мальчик не хотел завестись, будто знал, что поведут на продажу. Боднув головой торпеду, погладив ему лапку передач, решаю брать логикой и нежным баритоном. Через час удалось закрыть снятый гараж, сдать ключи, отказаться от аренды и выехать в другую жизнь. Поскольку теперь она была и слева, и справа, и в зеркале заднего вида, то было совсем не ясно, куда топтать педали. В лобовом стекле возникла Ленинградка, а спина через кресло зачесалась удаляющейся Москвой. Значит на север, значит в неизвестность. Что ж, не в треттий раз...
Косясь в лицо заходящему солнцу, радуясь успокаивающей монотонности дороги, самое время подвести под расстрел резюме. И так, фирму мою, пока был в запое, она сп...дила, клиентов перебросила на себя, налоговая не абы какая, а на Таганке, счета обнулены, с банком не договориться - кварталку придётся вносить кэшэм, зарплата бухгалтеру...зарплата... а деньги то имеют место быть??!! Заправка, кофейные чашки до рвоты - на двадцать минут мозг станет рабочим, испарина, только не отчаяние, не скатится в истерику, план, план давай, миленький, стратегию...
Куртку назад - уже мокнет от адреналинного пота, на кресло полотенце с бардачка - по шее течёт, футболку на грудь, глаза в закат, честер в зубы, дисциплину в артерии - двадцать минут, ну, ну, ну... План окончательно развалил скорлупу после четырнадцатого обхода вокруг Мицубися  и малодушного ковыряния генератора под капотом. И План родился с той долей сумашедшинки, которая  тютелька-в-тютельку гарантировала его исполнимость. Интуиция ласковой волной накрыла кожу до ноздрей,  пробежали муравьи законной гордости и смертельно захотелось упасть щекой в сметану какого-нибудь салата.
Карта под сиденьем, ближайшее население с тарелками - в точке со странным прозвищем Эммаус, где это я, куда это меня? О, да это ж пригород. Начало, большого, наверняка, наспункта!
Темнеет, не разобрать. Карту с капота - в машине свет. Во, блин, да это ж Тверь...
Смутно пролетели минуты дороги, поиска ночлега, платной стоянки, но не забылись три ступеньки круглосуточного магазина в полностью бесфонарном городе, содравшие в кровь ладони, ночная аптека на Новоторжской, где пригодился талант рекламщика и Феназепам всё же дали, и нахлынувшее чувство умиления собой, положившего первый кирпич так быстро. Среди уже прорвавшего плотину моря депрессии и проблем, казалось нашёлся сухой островок, что не зальёт хотя-бы сутки, двое. В сумке две водки, пачка снотворного, куча сигарет, хлеб и шпроты, даже бензина полбака!
И, главное, есть План! Что такое мужчина без плана? Это всего лишь мужчина без плана. То есть безпозвоночное. Червяк. Дождевой. Всё это пришлось бубнить вслух, что б не порезать нервные руки о шпроты и не забрызгать столик мимо стакана.
После распустившейся хризантемой первой дозы,  сладкого никотина на балконе гостинки, вдруг нашлась почти свежая газетка. А в ней рубрика про квартирки. Воцарившемуся иммениником на троне мозгу захотелось вальяжной снисходительности. Тут же было посчитано, что Плана должно хватить на однокомнатную не совсем в центре. Ну а после второго подхода уже окрепшей руки - даже на новую тачку, если продать Мицубися. Но слово "продать" включило ассоциацию "лишиться" и пальцы забарабанили по феназепаму. Перед глазами, сквозь слёзы, появился мокрый собачий нос и четыре года тяжкого труда учителя-отца, подарившего двадцатилетней уборщице из Пензы профессию, работу, образование и всякие заграницы вплоть до родной Испании.
Несомненной показалась очередь второй бутылки, но спасительное озлобление, видимо, взяло отгул и сила воли оказалась без топлива. Сонный мозг что-то бормотал про якорь, про осмотреться, про отдохнуть и было лень идти к машине за спальной тельняшкой и снимать носки...
И якорь был брошен.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.