Я не ветеран, сынок

Пожилой мужчина в военной форме 9 мая – кто он? Ветеран Великой Отечественной, разумеется. Дедушке лет 80 навскидку, но он еще вполне крепок. Ну как не подойти, не поздравить с праздником… хоть и горек для меня этот праздник, но все-таки! Как не пожелать долгих лет жизни?

А он вдруг смутился и как-то ссутулился, сжался. Тихо проговорил: «А я не ветеран, сынок…» и побрел куда-то прочь. Не ветеран? Но среди безликих медалей, большинство из которых явно юбилейные, на груди дедушки – Красная Звезда. А ее просто так не давали. И пройти мимо я уже не смог. Догнал и… мало-помалу вытянул из старика скупые подробности его военной биографии.

В апреле 1945 года их, совсем недавно призванных солдат ПВО, завернули обратно с германского направления. Берлин брали без его участия. И добивали немцев тоже. Зенитчиков отправили на переформирование. А уже летом перебросили в Маньчжурию. В августе СССР объявил войну Японии – и понеслось. За что именно младшему сержанту дали «звездочку», дед рассказывать отказался. Да и про собственно военные действия против японцев – тоже. Но… США, стремясь быть единоличным победителем императорской Японии, сбросили на два города ядерные боеприпасы. Японцы ужаснулись, но не сдались. А вот вступление в войну Советского Союза их доконало. Именно СССР поставил в этой войне жирную точку. Как бы ни истерили в попытках доказать обратное пиндосы.

Не ветеран? Не воин? Не заслужил свою Красную Звезду? Вы издеваетесь?


Рецензии