Беседы с богом. Запись двенадцатая

Запись двенадцатая, 24.04.2014., 16:23 по Москве


«Почему люди так стремятся ненавидеть друг друга?»

Бог недоуменно поджал тонкие бледные губы, и в его прозрачных, пронзительных глазах, постоянно меняющих цвет, отразилась дружеская усмешка.

- Ты меня спрашиваешь? Впрочем… - он задумался на мгновение, - полагаю, так вам легче жить.

«Разве?»

- А разве нет? Что самое страшное для человека? Варианты типа «одиночество», «мучительная болезнь», «потеря близких, цели в жизни, веры» и прочее не предлагать, - она невольно улыбнулась этим словам, и, довольный собой, Бел продолжил серьезнее: - Больше всего вас пугает неопределенность. Почему все не так? Почему, при всех ваших усилиях или без таковых, жизнь не становится светлее и радостнее? Куда уходит время вашей молодости, в каких болотах тонут ваши надежды и мечты? И прочее, и прочее, и прочее. Не умея найти причину в себе или не умея признать того, что вы сами и есть причина своих неудач, своей неудовлетворенности и незавершенности, вы маетесь, вы сжираете себя изнутри. И дух, и плоть. Но стоит найти объяснение, и все становится на место. Вам нужно лишь найти виновника ваших бед, некую внешнюю силу, порождающую ветер, что гасит ваш костер. Когда вы находите врага, вся ваша ярость, направленная до того внутрь, обретает цель, направление и приложение сил. Вы освобождаетесь от ненужных сомнений, - наконец сформулировал он свою основную мысль. - И это не так важно, что лучше от ненависти еще никому не становилось, с ней действительно жить легче. Особенно вам.

«Невысокого ты о нас мнения».

- Опыт, опыт.

«И значит?..»

- И значит, не забивай себе голову пустяками. Так устроен этот мир. Сколько бы войн вы ни выиграли, но в главной из них вы терпите поражение за поражением. Вам нужно ненавидеть кого-нибудь, без этого ваш мир лишен гармонии, а вы стремитесь к гармоничному существованию - так или иначе.

«Ты сейчас говоришь совсем как Инанна».

- Есть вещи, по отношению к которым наши с ней мнения поразительно близки, - бог улыбнулся мягче. - Просто прими это и не грусти.


Рецензии
Хороший рассказ. Но я бы шёл в рассуждения несколько другой дорогой. Причина всегда в себе самом. Основа -глупость и сознательная ограниченность. Совсем не обязательно искать причину вне. И даже крайне желательно. Хотя человек слаб и ненавидеть проще ,чем винить себя.

Александр Ройтер Давид Бен Мелех   11.01.2023 01:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
По большому счёту, разве Бел не сказал именно это? За исключением сознательной ограниченности.
Спасибо за отзыв.

Нара Айна   13.01.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.