Небо над Большим Городом
Подрядили Мастеров-Маляров перекрасить в Большом Городе небо.
Не нравилось кому-то из Очень Заинтересованных Лиц, что небо постоянно синее или даже голубое, и никто за это не платит по счёту.
Как водится, Бригадир Маляров заказ принял, откат отдал, и за это смело краску приобрел дешевле указанной в Лажоворе. Чтоб выгоду поиметь себе в карман какую-нибудь небольшую. Словом, всем досталось, кроме работников-маляров, поэтому они купленную краску уже сами развели пожиже, часть продали, часть пропили, когда работу почти в срок закончили (кистей-то им не полагалось, потому что про кисти, как про мелочь, просто забыли) – ещё всем должны оказались.
Небо сделалось над Большим Городом блекло-жёлтым, болезненным.
Кому оно такое понравится?
Конечно, не сразу, но начались разбирательства.
Единодушным решением Очень Заинтересованных Лиц постановили ввести налог на перекраску неба обратно в голубой цвет.
Кто удивился такому решению, виду не подал, потому что всё равно не понял, где правду искать, а кто не удивился, тот по обыкновению фигу в кармане затаил. Поскольку же платить за перекраску неба ни те, ни другие всё равно не собирались, денег с них взяли под другим, более благовидным предлогом, причём, даже больше, чем нужно. Никто на это внимания не обратил, потому что краска с неба в это время стала осыпаться, что будто бы свидетельствовало о высшей справедливости и общей гармонии. Очень Заинтересованные Лица протрубили об этом на весь Большой Город.
В такой опять же судьбоносный момент меркантильные интересы блюсти и ругаться показалось пошлым. Все простили друг другу грехи. То есть, одни другим всё отмытое, разграбленное или отобранное, без подробностей, вторые первым – мелко прикарманенное под шумок.
Небо снова стало голубым.
Но вот облака... Они пока перемещались без всякой выгоды.
А вот хрена!
А вот хрена им всем! – думал Игорь, собираясь на работу. – Всех обману, один наварюсь!
Собственно, дело ему в течение дня предстояло не слишком хитрое, но настроиться нужно было по полной программе.
Значит, так: клиентов надо уломать и заставить думать, что дешевле просто никак, а иначе выйдет полная лажа, а начальству доложить, что клиент попался упёртый, и согласился на дело только за 10-ти процентную скидку... И те и другие должны были согласиться с доводами Игоря, потому что реально всё было очень похоже на правду.
Плохо было другое. Врать надоело!
Эх, куда повело Игоря с утра, прямо жуть! Ежели согласится с условиями клиента, то, сё, невелика для фирмы потеря, ну, где-то ужаться, сделать из дешёвых материалов, поставить фирму перед фактом, по которому не страшно схалтурить тут или там, и фиг с ним... Не ракету же в космос запускаем, хотя и близко. Развалится, так не сразу, время на исправление будет. И дополнительный договор подписать не проблема.
Зато если прибыль будет больше, то и уважение – весомее, типа, опа, Игорёк, да ты гений бизнеса, накрутил всех на свой банан, уважуха тебе за юмор и базар. А ещё премия. И хитро отмытые лишние бабосы, якобы на откат одному козлу... Он, конечно, в теме, только о реальных цифрах ни ухом, ни рылом. Бизнес же, ё-ть! Секреты фирмы, бизнес-этика, бизнес – практика. Это вам не детский садик строить с качелями в прекрасное далёко. По-быстрому сделаем всё – и разбежались. Одни с прибылью, другие – с откатом, третьи – с наваром. Что в реале останется, конечно, поработает чуток, а там, глядишь – и ремонт текущий по сроку накатит.
Только врать надоело! Надоело! Что за напасть? Совесть, что ли, проснулась вдруг? Или нервы ни к чёрту?
Поэтому, мчал Игорёк на деловую встречу, чтоб быстрей покончить с сомнениями. Быть или не быть? Право имею, поскольку деловой человек, слов на ветер не бросаю, или просто и лихо бабок срубить, пока горячо, но не жжётся, на свой страх и риск?
Словом, деловых ехало и спешило в эту пору, с утра, количество немалое. Никто никому уступать не хотел, ибо время – деньги. Чуточку врать – не мешки ворочать.
На понтах все, шубутные, ретивые, как кони, слова лишнего не услышат и не поймут, тут же истерика, крики, биты, пистолеты. Будто вожаки, альфа-самцы обезьяньей стаи, бьют себя в грудь и в драку бросаются... Некогда сомневаться. Ты всех поимеешь по-полной, или тебя все.
Прибыл на встречу Игорь, поправил сбившийся в драке галстук.
– Ну, Игорь, как мы будем решать наш вопрос? – пристально и заинтересованно глядя в глаза Игоря, спросил Олег Николаевич.
– Полюбовно! – ответил Игорь Алексеевич.
Через неделю стало небо над Большим Городом серым.
Свидетельство о публикации №214050900337
Читающий вообще, подобен сквозь сито просеивающему песок на пляже в поисках утерянной отдыхающими монетки...
Нашёл! Образно, красиво...
Мезальянс напрасной мольбы к прекрасному далеко, типа:
не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь;
с надеждой на то что всё же вывезет крылатыми качелями, типа:
только небо, только ветер, только радость впереди.
Нет?
С уважением,
Краузе Фердинанд Терентьевич 06.11.2015 11:48 Заявить о нарушении
Спасибо! Нашлась монетка! Не зря, верно, бросал в море...
Здесь – и всё-таки прекрасное, и может быть будущее... А на что ещё надеяться?
Думать хочется о хорошем.
Небо-то уже не то высокое, что было раньше, и никаких надежд... здесь хоть и не большая война – не дай Бог! – но и не мир же... и небо ныне – предмет купли-продажи, объект халтуры... Мольбы напрасны.
С благодарностью и признательностью!
Снимаю шляпу,
Пан Клякса
Пан Клякса 11.11.2015 21:07 Заявить о нарушении
Краузе Фердинанд Терентьевич 11.11.2015 21:13 Заявить о нарушении