Цена свободы

Полицейский за взятку освобождал осужденных нарушителей правопорядка от административного ареста.

И дня не обходится, к сожалению, в городе Бийске без задержания водителей транспортных средств, совершивших то или иное нарушение правил дорожного движения. После этого значительная часть из них оказывается на скамье подсудимых, выслушав с которой приговор судьи,  они отправляются перевоспитываться в изолятор временного содержания.
Таков существующий порядок. И время от времени проводится проверка его соблюдения, которая начинается со сравнения числа получивших административный срок лишения свободы с количеством арестантов, реально оказавшихся за решеткой.
И вот тут однажды получилась нестыковка. При изучении служебной документации, выяснилось, что в краткосрочной неволе побывали далеко не все из тех, кто должен был искупить свою вину, содержась под стражей.  А так как побегов из ИВС не регистрировалось, то сотрудники правоохранительных органов занялись выяснением обстоятельств, связанных с незаконным освобождением граждан, так и не перешагнувших порога камеры.
Их имена и адреса проживания, номера мобильных телефонов, позволивших получить распечатку соединений, а также изучение рода свободных занятий в пору, когда следовало видеть «небо в клеточку», стали основой возбуждения уголовного дела. И уже первые допросы «счастливчиков», избежавших законного наказания, вывели на злоумышленника, как оказалось, поставившего на поток  получение взяток с тех, кто готов был любой суммой откупиться от выполнения требования приговора.
Для Павла Чуприна, проблемы с законом начались с пристрастия к алкоголю. Его задержали в пьяном виде за рулем машины, управлял он которой, не имея на то водительских прав. Из зала суда Павел вышел с перспективой ближайшие пять суток провести  под административным арестом.
В ожидании «автозака», на котором доставляют таких, как он в специальный приёмник, Чуприн присел на скамейку, чтобы затянуться сигаретой. И тут к нему подошел незнакомый полицейский, поманивший в дверь, ведущую в служебное помещение. За нею оказался гараж. Только вовсе не желание продемонстрировать полицейский автопарк, заставило незнакомца пригласить туда осужденного.
Оставшись там наедине с ним, человек в погонах  предложил тут же освободить от всех пяти суток административного ареста за кругленькую сумму в 6000 рублей. Такая цена устроила Чуприна. Он тут же взялся за мобильный телефон. Позвонил жене с просьбой привезти деньги и вскоре уже отбыл с ней в семейное гнёздышко, получив на прощание от взяточника свой паспорт и строгое наставление никуда не высовываться на улицу до самого окончания пятидневного срока.
Примерно так же был подвергнут искушению – дать взятку и Валерий Ростоцкий, осужденный на трое суток административного ареста за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Только сумму в 3000 рублей с него полицейский запросил, заведя в комнату отдыха «Дежурной части» отдела  МВД. И снова был телефонный звонок супруге осужденного, смирившейся было, с участью несколько дней побыть без своей второй половинки. Она с радостью откликнулась на просьбу Валерия привезти выкуп, а потом, строго следила за тем, чтобы даже соседи не знали, что муж проводит время за телевизором и домашней пищей, вместо того, чтобы питаться пайкой, положенной арестованным.
А вот для Виктора Шпакова было рекомендовано не домашнее затворничество, а  дальняя дорога. Например – отъезд в другой город. До той самой поры, пока не закончится пятисуточный срок его пребывания за решеткой, назначенный по решению судьи, за неуплату в положенное время пяти административных штрафов, которые накопил недисциплинированный водитель, после встреч на проезжей части с инспекторами ГИБДД.
Но этот осужденный сам попытался найти способ того, как избежать отбытия наказания. Ожидая машину, которая должна была отвезти его в ИВС, Шпаков спросил, оказавшегося рядом, полицейского о возможности откупиться. Тот в ответ условным жестом назвал тариф. А именно, отогнул один палец на руке. Мол, за каждый день свободы потребуется заплатить по одной тысяче рублей.
Деньги в нужном количестве при себе у Виктора были. И тут же произошел обмен требуемой суммы на паспорт свободного гражданина.
Меньше всего пришлось потратиться в общении с незнакомцем в погонах, механизатору Анатолию Ужову. Задержанный под градусом за управлением трактора «Кировец», он двое суток провел в изоляторе временного содержания перед тем, как оказаться на скамье подсудимых. Услышав с нее вердикт судьи, назначившего ему трое суток административного ареста, Анатолий собрался было вернуться в привычную уже камеру, чтобы досидеть в ней оставшиеся сутки, как вдруг ушам своим не поверил. Ему предложили прямо тут же пойти на все четыре стороны всего за банку кофе и пачку рафинада.
Телефон был под рукой. Жена, услышав радостную весть, сама купила «Нескафе» и полкило сахара. Все это доставил и вручил Ужову его тесть. И он же отвез зятя по месту прописки, указанной в паспорте, полученном от полицейского, желавшего на дежурстве попить сладкий  кофе от протрезвевшего тракториста.
После дачи показаний, все освобожденные за взятку, граждане описали приметы похожего незнакомца. Потом указали на него при официальной процедуре опознания. Так что в уголовном деле появился и основной подозреваемый, которым оказался семьянин со средним специальным образованием Юрий Ионов.
За год до этого он был назначен дежурным по разбору с гражданами, доставленными и задержанными в «Дежурную часть» отдела полиции. В должностные обязанности молодого человека входило еще и   предотвращение, и пресечение преступлений и административных правонарушений, составление протоколов, передача материалов в суд, а также охрана и конвоирование в специальный приёмник лиц, приговоренных к административному аресту.
Кроме того, по своей должности именно Юрий Ионов заносил и сверял все данные в компьютерной базе МВД по поводу тех, кто должен был отбывать наказание. Так что, видимо, полагаясь на личную вседозволенность, он и решил наживаться на взятках со стороны осужденных, готовых дорого платить за свою свободу.
В итоге обвинения Юрию Ионову были предъявлены сразу по двум статьям УК РФ: и за получение должностным лицом взятки за незаконные действия, и за превышение должностных полномочий. Причем, усугубляло вину то обстоятельство, что тем самым он повлек  существенные нарушения, охраняемых законом, интересов общества и государства. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили Юрия Ионова к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 000 рублей в доход государства.


Рецензии