Так кто же мы освободители или оккупанты?

Сегодня мы – Россияне отмечаем ставший в последние годы самым главным нашим праздником День Победы. Празднуем мы его сегодня со слезами на глазах не только от радости, но и от горьких переживаний из-за кровавых событий на Украине. При этом, мы не только глубоко переживаем, но и гневно осуждаем тех, кто уже начал гражданскую войну на Украине и  поставил Россию на грань войны.
  Наши ура- патриоты уже обвиняют В. Путина во всех тяжких из-за того, что он не вводит войска для защиты русских юго-востока Украины.  Ввести наши войска и прекратить карательные акции, конечно, можно. Но, как правильно пишет один из наших политологов, тем самым мы спасем жизни сотни активных сторонников России в Луганске и Славянске, но можем вызвать не предсказуемые последствия, жертвами которых будут уже не сотня, а тысячи погибших. Кроме того, будут уже сегодня предсказуемые последствия: полная экономическая и политическая блокада России. А еще неизбежные в этом случае финансовые и материальные затраты, которые Россия уже просто не потянет. А если и потянет, то только за счет радикального урезания бюджетов своих регионов.
 Если на относительно благополучный Крым с населением 2 млн. человек уже требуется более 200 млрд. руб., то на отделение юго-востока Украины, население которого около 10 млн. человек, и обеспечения в нем сколь – нибудь сносного  уровня жизни потребуются уже триллионы рублей из бюджета России. 
  В. Путин, как Президент России, в первую очередь должен думать о благополучии жителей России и помогать соседям по мере возможностей, а финансовые возможности у сегодняшней России не беспредельны.  А чтобы несколько остудить горячий пыл наших ура – патриотов, осмелюсь им напомнить, что в бурном росте нацизма на Западной Украине и кровавых событиях на юго-востоке Украины сегодня в определенной мере виновата сама Россия, как правопреемница СССР.  Дело каждого из нас, соглашаться с этим или нет. Но, в этом убеждена большая часть населения  стран Запада по одной простой причине: в 1945 г. СССР не только   освободил почти всю Европу от фашизма, но и оккупировал значительную часть ее, навязав ей социализм. Остальную часть Европы освободили от фашизма и оккупировали США и Англия.
Вся Европа, в том числе Прибалтика и Западная Украина, пару лет после 1945 г. пребывала в стадии эйфории после освобождения от фашизма. А дальше наступила проза жизни – строительство новых государств в Европе. И тут с каждым годом становилось все очевидней, что страны, оккупированные СССР, в чистую проигрывают битву за материальное благосостояние странам, оккупированным США. Этот фактор послужил  основным стимулом для борьбы националистов всех мастей за выход из состава лагеря соцстран ( или как они утверждали, из под оккупации СССР), - с одной стороны, и признания населением Западных стран за США, оккупировавших их, права называться не оккупантами, а их освободителями – с другой.
 В 1991 г. страны Восточной Европы и Прибалтики достигли своей цели и  полностью освободились от СССР и ее право преемницы России. А Западной Украине сделать этого не удалось.  Уровень жизни в Польше, Чехии и Словакии, вышедших из под влияния России, стал значительно выше, чем на Украине,  которая в экономическом отношении осталась по сути сателлитом России. Именно с этим  не могут смириться жители  Украины и, в первую очередь, жители Киева и  западенцы.
И хотим мы этого или не хотим, но для тех, кого мы сегодня называем хунтой на Украине, а также для значительной части населения  Прибалтики и Восточной Европы Россия  не столько освободитель, сколько оккупант, обрекший их на полвека полунищего существования (в сравнении с Западной Европой). Т.е. основную вину СССР и его правопреемницы России они видят не в том, что их оккупировали, а в том, что в отличие от США не смогли обеспечить успешное  экономическое развитие оккупированных стран.
Прожив 30 лет в Литве, я в 80е годы не один раз слышал в адрес России обвинения, что вы русские не можете навести порядка в своей России, а не только в оккупированных вами странах.  В  подтверждение своих слов, литовцы приводили в качестве примера полное отсутствие порядка в бывшей цветущей Восточной Пруссии, заселенной переселенцами из центральной России. 
 Отсюда напрашивается вывод: ура- патриотам России прежде чем требовать от В. Путина присоединить новые территории, надо подумать, сумеем ли мы  обеспечить  не только сегодня, но и в будущем, для большинства населения страны достойное материальное положение. В противном случае, освободив юго –восток Украины, через пару лет Россия из освободителя для ее населения  может превратиться в оккупанта, если материальное положение жителей Западной Украины на тот момент окажется выше, чем в Юго-восточной.
Косвенным подтверждением того, что для большинства населения главным в жизни является экономическое положение, а не политический режим, служат Латвия и Эстония 90х годов. Несмотря на то, что национализма там  было не менее, чем на Украине, подавляющее большинство русских смирилось с ним и осталось в Латвии и Эстонии, т.к. материальное положение их там  в те годы было выше, чем в тогдашней России.
  P.S. Сегодня, т.е. 2 сентября  2019 года по случаю 80-летия со дня начала Второй Мировой  не только Польша, но и Болгарии назвали нас оккупантами.   











 
   


Рецензии
Не согласен. Это если сказать мягко.
Крым - это по природе своей пляж, с людьми соответствующей психологии.
Юго-восток Украины - это шахты и заводы, с людьми-трудягами.
Пляж всю жизнь будет черной дырой. Ну и еще огромнейшим военным гарнизоном.
ЛНР и ДНР - промышленный регион, рядом с которым больше половины нынешних российских регионов дармоеды, сидящие на дотациях центра. Типа за верность и "охрану" южных границ.
Разрушенный и разграбленный, он до последнего дня кормил Украину.
Шутка, что Западная Украина станет богаче, была бы хороша, если бы не реальная действительность.
На сегодня западенцы "зажили": обзавелись бытовой техникой, мебелью и прочим барахлом, вывезенным из так называемой зоны АТО.
Не слышали про вторую почту Украины? Все, что в наглую было отобрано у тех, кого якобы придется кормить.

Тимофей Зубцов   05.09.2019 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.