Старый товарищ

      
         К своим сорока двум годам Николай повидал и попробовал многое. Полтора десятка профессий он сменил наверняка. Нигде он долго не задерживался и при первом же понимании того, что он занят не тем делом, которое может его увлечь и стать  жизненным базисом, он оставлял работу без излишних колебаний. Порой он уходил в никуда, не имея представления, к какому берегу его может вынести. В значительной степени такая жизненная позиция влияла на  его взаимоотношения с  бывшей женой. Теперь он один и ему достаточно комфортно.  И только последние несколько лет он стал четко осознавать, к чему стремится. Для того только, что бы понять, что ему нужна  свобода,  он так долго петлял в закоулках жизненного лабиринта.  Сейчас у него было свое небольшое дело и в его голове не укладывалось, как вообще можно подчиняться какому – то начальнику. Теперь он имел равноправные отношения исключительно с поставщиками и своими заказчиками. Кажется,  за прошедшие  два – три года ему ни разу не пришлось нервничать или общаться с кем – то на повышенных тонах. Нет, все же прошлой осенью был один неприятный случай с инспектором ДПС, который вменял Николаю, что тот не вовремя перестроился на требуемую полосу движения.  Инспектор точно знал, чего он хочет в этой жизни и изложил Николаю свое видение разрешения ситуации. На что Николай ответил, что он конечно согласен, что инспектору нужно кормить своих детей, но в данном случае, он ни чем не может помочь. Однако, протокол все же был составлен. 
         Итак, на сегодня у Николая был небольшой бизнес. Он закупил несколько деревообрабатывающих станков, установил их в своем гараже и стал собирать несложную, но добротную мебель. Дело постепенно налаживалось, а с ним и материальное положение. И все же нельзя было сказать, что Николай всем доволен, он продолжал себя искать. Попробовав несколько интернет проектов, он не смог их развить, зато облегчил свой карман на пару тысяч долларов. Затем была мысль разводить нутрий. Он даже смастерил несколько клеток для зверьков и засадил часть огорода, что принадлежал его родителям, морковкой и тыквами. Но, однако, этим все и закончилось. Клетки он продал, а морковку перепоручил своему отцу – пенсионеру.      
       Последние пару недель дела шли хорошо. А сегодня с самого утра телефон молчит и не было ни единого звонка от заказчиков. Тогда Николай решил, что может позволить себе отдохнуть несколько дней. Сегодня уж точно он ничего делать не будет, даже если кто и позвонит. Мужчина не стал ломать себе голову, как ему провести свободный день, здесь уже заранее было все предопределено. Сначала он поколесит по городу на своем микроавтобусе, высматривая хорошеньких девушек. Затем остановится на стоянке вблизи второй стоматологической поликлиники и продолжит свои наблюдения. Место здесь очень хорошее, рядом институт, большой тренировочный комплекс, масса магазинов и кафе, а главное здесь оживленный людской поток.
       Николай остановил свой старый надежный «Транспортер III» рядом с тротуаром и откинув кресло поудобнее, стал наблюдать за проходящими женщинами, прищурившись, словно кот на солнце. Да, он походил именно на опытного кота, от которого не ускользнет ни единое движение мыши. Ага, вот две видные из себя тридцатилетние брюнетки беседуют возле салона мобильной связи. Если они сейчас разделятся, то он пойдет за той, что так темпераментно жестикулирует при разговоре. Но девушки проговорили с четверть часа,  затем развернулись как по команде и зашагали вместе в сторону универмага, стуча своими каблучками по тротуарным плиткам. Кто нибудь сможет объяснить логику их поведения?  Ладно, это не смертельно. Николай переключил  внимание на пышную (худышки ему вообще не нравились) русоволосую барышню, что стояла в тени роскошного каштана и с большим аппетитом вкушала мороженое. «Пусть уж съест свое мороженое, тогда можно будет подойти и завязать разговор» - подумал Николай. Да, вот  девушка вытирает губы салфеткой, самое время. Николай выбрался из автомобиля, не торопясь перешел через дорогу, направляясь к своей избраннице. Но только он ступил на тротуар, как к молодой женщине подошел улыбающийся мужчина, а та в свою очередь, сразу же, без подготовки, стала его отчитывать.
           - Валера, ну где ты ходишь, сколько я должна тут стоять?
           - Солнышко, лапуля, я уже здесь, я весь твой, - сказал мужчина, обнимая девушку за талию.
          «Да – с, неувязочка вышла»  - подумал Николай и проследовал мимо парочки.
          Он уселся в свой «Фольксваген» и прихлебывая кофе из пластикового стаканчика, снова стал рассматривать женщин.
        «Черт побери, это же Миха, не может быть! Что с ним произошло?» - пронеслось в голове у Николая, когда он остановил свой  взгляд на худощавом мужчине, что шел по пешеходному переходу, опираясь на костыль и сильно хромая.  Мужчина выглядел уставшим и больным. Одет он был бедно, но опрятно. Николай не ошибся, это был его товарищ детства Михаил Березин.  Первым порывом Николая, было выбежать навстречу товарищу, но в следующее мгновение он сдержал себя, и сразу же опустил голову, чтобы Михаил не разглядел его за лобовым стеклом.
     Через минуту Николай провожал взглядом уходящего товарища, а в его голове было смятение. «Ну теперь – то уж бежать за ним не стану, наверняка он направился на этот небольшой базарчик, что находится в конце сквера, больше там и идти некуда, дальше высится забор трамвайного депо. Будет возвращаться назад, тогда и подойду к нему». Николай вышел из машины. Он  нащупал в кармане объемный бумажник  и вынул из него несколько купюр крупного достоинства. Минут пять он топтался возле своего «Фольксвагена», вглядываясь в глубину сквера, где за густым кустарникам сирени скрылся его товарищ. Он уже было собрался идти разыскивать Михаила, но сделав несколько шагов, остановился. Постояв еще минуту, он развернулся и медленно побрел к своему автомобилю. Он так и не решился на эту встречу.
    


Рецензии