Старый Рояль

Женщина, которая всем своим сердцем верила в чудеса, неожиданно скончалась, что, впрочем, было вполне естественно для ее почтенного возраста. Большинство ее родственников, а точнее дочка, зять и внучка, а так же ее родная сестра, столпились над телом женщины, которая блаженно утонула в объятиях смерти лишь несколько часов назад. Присутствовавший в комнате врач снял очки, протер их голубенькой тряпочкой и положил в футляр, потом встал со стула, стоящего близ кровати усопшей, и объявил:
- Она мертва.
Для родственников это не было каким-то потрясением - они ждали ее смерти. Одна только внучка не была так безнадёжно равнодушна к смерти своей бабушки, как остальные члены семейства. Ей на какое-то мгновение стало грустно, впрочем, лишь на мгновение, потому что, настроение девушки заметно улучшилось, когда она вспомнила, что сегодня вечером идет в гости к подруге.
Дочь мадам уныло посмотрела в окно. Шел дождь, падая большими хрустальными бусинами, все небо затянуло сизыми тучами, а время продолжало идти, не останавливаясь, не замедляясь, не убыстряясь. Все так же монотонно тикали стрелки часов.
Зять недоверчиво посмотрел на врача и ухмыльнулся:
- Пожалуй, тут и врачом не надо быть, чтобы определить: мертв человек или нет.
- Прошу вас. Я делал все, что в моих силах. - Врач нахмурился.
- Я вас не обвиняю в смерти этой женщины, что вы, в самом деле... - Зять оглядел всех присутствующих в комнате.
Сестра умершей поправила черную шляпку, достала из сумочки косметичку и демонстративно накрасила губы красной помадой.
- Я считаю, что это зрелище не для детей! И не для беременной Каролин! - Женщина встала с пуфика и, стуча небольшими каблучками, подошла к Каролин и ее дочке.
Зять посмотрел на свою жену и улыбнулся, как бы подбадривая ее.
- Идите. - Сказал он - Я поговорю с врачом.
Дочь, внучка и сестра умершей женщины вышли.
- Уважаемая мисс Моррис, я, пожалуй, выйду из этого дома. Я хочу пройтись, подышать свежим воздухом.
- Пха. То есть, ты так возьмешь и оставишь свою дочь!?
- Ну, мисс Моррис, она ведь будет под вашим чутким наблюдением.
Мисс Моррис сладостно улыбнулась от полученного комплимента и, расплываясь в улыбке, сказала:
- Хорошо. Иди прогуляйся.
Беременная Каролин помахала рукой своей дочке, кивнула мисс Моррис, надела сапоги, пальто и вышла на улицу. Дождь лил как из ведра, а девушка, которая его так любила, шагала по шумной улице в неизвестном направлении.
И вот, пройдя так несколько метров, она наткнулась на странную вывеску:
" УЛИЦА СТАРОГО РОЯЛЯ (через 2 метра направо)"
Девушка огляделась, никакого заведения, улицы, уголка с таким названием она не находила.
- Ищите "Старый Рояль", полагаю? - Раздался голос из-за спины. Каролин обернулась, рядом с ней стоял высокий мужчина в пальто. Он так же как и она смотрел на табличку, слегка прищурив глаза.
- Да. Видимо, да. - Каролин немного поежилась и отвела взгляд в другую сторону.
- Я могу проводить вас, если вы хотите. - Мужчина повернулся к девушке и протянул ей руку - Меня зовут Лео.
- Каролин, очень приятно. - Она пожала ему руку - Честно сказать, я впервые сталкиваюсь с этой надписью.
- О, тогда вам однозначно нужно посетить это место.
- Тогда, прошу Вас. - Девушка взяла его под руку, и они вместе отправились к "Старому Роялю". Они сделали несколько шагов от вывески и повернули налево, зашли в старую арку. Было темно, а фонарь, стоящий рядом не подавал каких-либо признаков жизни, поэтому мужчина усердно щупал стену, пока не нашел черную дверную ручку.
- Вы представляете, сделали черную дверь в темном переулке. Удивительно.
- Я, почему-то, не хотела бы туда заходить. Я беременна, поэтому слишком наивна, вдруг вы завели меня куда-то не туда?
В Каролин вдруг проснулось чувство страха, будто сейчас она попадет в какое-то место, где ее разрежут на части и продадут ее органы. Но это не так. Мужчина лишь усмехнулся и открыл дверь. Свет ослепил обоих. Лео и Каролин прошли внутрь и увидели огромный зал, посреди которого стоял белый новый рояль. За ним сидела миниатюрная девушка со смеющимися глазами, она играла джаз, ее пальцы быстро перебегали с одной клавиши на другую, и она задорно притопывала ногой. Повсюду были расставлены круглые стеклянные столики на двоих, за которыми сидело множество посетителей.
Каролин улыбалась.
- Что это за место? – Спросила она.
- О, моя дорогая Каролин! Вам еще очень многое предстоит узнать! – Лео предложил снять верхнюю одежду. Он помог снять Каролин пальто и, увидев пустой столик, пошел к нему. Девушка оглядывалась, смотрела вокруг. Воздух был накуренный, а на столиках стояли бокалы вина или стаканы с ситро (это для детей, ведь они тут тоже присутствовали и чувствовали себя лучше некуда).
- Тут... Тут очень хорошо. Это какой-то другой мир. Тут, будто бы не стоит ничего бояться, и все проблемы реального мира обходят это место стороной! – Воскликнула Каролин.
- Это место - одна из самых больших проблем реального мира. – Мужчина улыбнулся.
- Почему?
- Так задумано. – Он вздохнул. – Я думаю, что нам не стоит сидеть здесь, знаете. Пойдемте в зал для некурящих.
Девушка кивнула и послушно пошла за мужчиной. Они пересекли зал, и пройдя под аркой, остановились перед дверью.
- Не пугайтесь, Каролин.  – Лео вошел в зал для некурящих, пустой и темный. Дверь со стуком захлопнулась. Зал был как будто забыт: повсюду пыль, ни одного столика или даже стула, и слабо пробивающийся сквозь белые плотные шторы свет. В середине зала в каком-то пронзительном одиночестве стоял черный старый рояль. Лак и краска на нём изрядно потрескались, клавиши, молоточки и струны замерли в затянувшемся ожидании.
- Почему тут никого нет?
- Каролин, дорогая Каролин, это особенный зал. Из-за него это место и называется «Старым роялем».
Лео подошел к инструменту, сел и начал наигрывать какую-то спокойную, завораживающую музыку, которая моментами перерастала во что-то страстное, огненное, горячее.
- Вы умеете играть? – Кротко спросила девушка и маленькими шажками подошла к роялю.
- Да, как видите. А вы?
- Нет. Я даже никогда не пробовала.
Мужчина встал со стула.
- Садитесь, Каролин. – Сказал он и, взяв Каролин за плечи, посадил за рояль – Сыграйте что-нибудь.
- Вы что?! – Засмеялась девушка – Я инструмент вживую впервые в жизни вижу, а сыграть что-то...
- Попробуйте. Это ведь не страшно.
- Я не смогу.
- Давайте попробуем вместе?
Девушка смутилась, но кивнула головой. Ей хотелось попробовать поиграть.
- Хорошо... – Лео начал наигрывать мотив какой-то известной джазовой песни, а Каролин лишь смотрела, как бегло его пальцы перебегают с клавиши на клавишу. – А теперь попробуйте со мной. Играйте то же самое, только на другой октаве.
Это оказалось не трудно, у девушки получилось.
- Замечательно. Не останавливайтесь. – Он улыбнулся.
Каролин радовалась, как ребенок, она широко улыбалась, забыла обо всем на свете. Мужчина не сводил с нее глаз, он тоже радовался, вместе с ней. И никого прекраснее Каролин, он не мог себе и представить.
- Лео. Я так рада, что попала сюда. Но мне надо идти! Я вернусь! Давайте встретимся завтра! – она с надеждой посмотрела на него.
- Разумеется, дорогая Каролин. Обязательно придите сюда завтра. – Лео поцеловал ее руку. Девушка покраснела. Она торопливо покинула «Старый рояль», улыбаясь.
На следующий день, когда из-за туч показался первый лучик солнца, девушка пошла к «Старому роялю», но дверь оказалась заперта. Каждое утро девушка вставала, шла туда, думая, что вот-вот встретит Лео, зайдет внутрь и... Будет счастлива. Но вход в «Старый рояль», теперь навсегда был закрыт, а Лео, пропал, как и счастье.
Каролин стояла напротив вывески: «УЛИЦА СТАРОГО РОЯЛЯ (через 2 метра направо)».
Прошел год, с тех пор, как она в первый и последний раз посетила это странное, но счастливое место. Она стояла с маленьким ребенком на руках и, прищурившись,  читала надпись. С мужем, девушка рассталась, но к этому все и шло, ведь любви между ними никакой и не было.
- Ищите «Старый рояль», я полагаю? – Раздался голос сзади. Каролин вздрогнула и медленно обернулась.
- Лео? – Дрожащим голосом тихо произнесла девушка.
Напротив Каролин стоял тот самый мужчина в черном плаще и улыбался ей. Он взял ее за руку и, притянув к себе, нежно обнял ее и ребенка.
Они будут любить друг друга вечно. Это всегда знал старый рояль.


Рецензии