Калинка

                Поэтическая проза

Сколько цветов видел каждый из нас! Природа будто задалась целью утвердиться, что внешнее разнообразие растений, апофеозом которых является красота цветения – бесконечно!
Применив нерусское слово «апофеоз», я запнулся в сомнении и заглянул в словарь. Оказывается, слово это греческое и означает ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ. Прославление, возвеличивание какого-либо явления.

И действительно, в жизни растений (да и не только растений!) именно красота цветения – время божественного преображения личностной особенности. Пусть ненадолго, но блистательно!
А для самой Жизни цветение – как вспышка Её радости! И каждое цветущее растение будто кричит: я – лучшее создание! Ангелы красоты – пчёлки, шмели, другие насекомые – летите сюда, буйствуйте в своём пиршестве общей весенней любви в лучах солнца, набирающего в небе силу света для зарождения нового круга жизни!

Человек, видящий это весеннее великолепие новой зелени и нового цветения уже далеко не в первый раз, но, тем не менее, тоже слегка ошалевший от общего буйства красоты – крутит головой и снова впитывает глазами красоту весны! Снова и снова, в новом продолжении общей жизни! Казалось бы, прожито много лет, но человек не стыдится ненасытностью своего восторга новой красотой, пусть даже без возможности быть её активным участником.
Да, буйство пиршества и любви – это уже не его стезя. Зато и глупостей он уже не может совершать. Тем более – преступлений тех заветов, которые несёт в себе природа и её Создатель. Ведь буйство и преступления живут по соседству.
Зачем же он нужен, этот радующийся наблюдатель нового возрождения?

Жизни приходится избавляться от ненужного. Но если она терпит «наблюдателя», то, значит, зачем-то, он ей нужен?
Не для того ли, чтобы человек имел возможность оглядывать жизнь вновь и вновь, и проверять, правильные ли имена даны тем или другим её проявлениям? (Напомним, что выражение «дать имя» – предполагает в Библии понимание сути).

Да, но пора вернуться к названию рассказа. А то совсем забыли главное действующее лицо!

Дело в том, что я много раз видел цветущую калину, но никогда не вглядывался в её цветок внимательно. Конечно, великолепие зонтичного цвета калины всегда останавливает глаз. Чем? Пожалуй, именно заметной крупностью соцветия, его белоснежной яркостью. Это бросается в глаза в первую очередь. Потом жизненный опыт напоминает, в какую прекрасную гроздь красных ягод превратится это сегодняшнее соцветие… 
Вот, пожалуй, и всё. Тем более что рядом с калинкой множество других цветов, демонстрирующих обновлённую красоту новой весны! Разнообразие цветущих растений, кустарников, деревьев – нескончаемо!

Но неделю назад, вдруг, что-то остановило меня у калины. Вглядываюсь в её цветок и чувствую: меня что-то не отпускает! Недоумеваю, трясу головой… Уже несколько минут стою у цветка и не могу понять, что меня удерживает, чтобы переключить своё внимание от цвета калинки на другие красоты.
Стоп! А цветы-то … окаймляющие соцветие… так похожие на цветы вишни, состоящие из пяти лепестков… цветы эти – «неполноценные»! Внутри их нет ни тычинок, ни пестиков!! Как же так? Этого не может быть!
Да, эти пяти-лепестковые цветы – всего лишь красочное ОБРАМЛЕНИЕ общего соцветия, внутри которого, как на детской ладошке, ОТДЕЛЬНО располагаются чуть заметные тычинки и пестики! Вот что превратится в конце лета в ярко-красные ягоды, помогающие птицам утолить голод в снежные зимы.
Значит, красота по краям нужна лишь для привлечения издали опыляющих насекомых?
Этот внешний хоровод белых «вишенных цветочков», число которых на некоторых соцветиях более двадцати – будто белое свадебное платье с оборочками. А за ними открыта для пчёлок «нетронутая новь»! Бери, буйствуй, помогай совершаться таинству нового священнодействия Жизни! И славь Создателя под тихую интимную музыку беспрестанного гула пчёл!

Спустя несколько дней выяснилось, что тычинки «на детской ладошке» принадлежат крохотным цветочкам диаметром миллиметра в три. Их очень много.
Ах ты, калинка! По краям соцветие твоё – будто яркая реклама. А внутренняя суть очень скромная, но, зато, плодоносная.
Что же, значит, и такая внешняя форма весенней красоты имеет право на жизнь!
Не потому ли даже внешне неярким девушкам хотя бы раз в жизни хочется надеть свадебное платье!

Подарим им это желание яркой радости. Но будем помнить, что для Жизни самое главное – итог плодоношения!


А о чем думает тот человек-наблюдатель с морщинами на лице, которого терпит Жизнь?
Ей приятно его поклонение. Приятно, что он – один из немногих, кто слышит тихие низкие ноты хоровой музыки гула пчёл… И Жизни слышны такие же тихие думы седого человека.

Кто знает, – думает он, какой облик выбрала бы девушка, если бы заранее знала судьбу своих детей с тем или иным избранником? И какую девушку выбрал бы юноша?
И вообще, когда же человек научится жить правильно?! А лучше бы - праведно!

                Весна 2014 года.


Рецензии
Замечательно, Юрий! Столько радости и правоты жизни,
необходимой для этого красоты, столько умного, светлого
осмысления, философского открытия. Поделились с нами.
Здоровья, Благополучия!

Валерий Слюньков   22.07.2021 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
К сожалению, торопят "дела житейские".

Юрий Анников 2   26.07.2021 09:45   Заявить о нарушении
Опять, что-то не так? Тогда попробуйте в разделе "Воспитание - наше главное дело", прочитать "Значимые слова и житейские откровения". Это - поле раздела "Лето, ах, лето!"

Юрий Анников 2   26.07.2021 17:01   Заявить о нарушении
Вместо "поле" читайте "после".

Юрий Анников 2   26.07.2021 17:03   Заявить о нарушении
Юрий, почему "не так"? Разве я не оценил
эту Вашу работу как очень хорошую, раздумчивую?
Понравилось. Всего хорошего!

Валерий Слюньков   26.07.2021 18:24   Заявить о нарушении
Валерий, здравствуйте!
Слова "Опять что-то не так?" - это я упрекаю самого себя, что, пытаясь кое-что добавить в прошлый разговор и с вами, и с Ольгой, я и вас запутал, и сам запутался. Будем считать, что перегрелся в нашей жаре.
Прошу простить.

Юрий Анников 2   27.07.2021 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.