Тени прошлого книга вторая, 27

Россия. Поволжье.
Лето 1918 года

     Узнав о событиях в Челябинске, полки Пензенской группы чехословацких войск, под командованием поручика Станислава Чечека, отрезанные от основных сил Чехословацкого корпуса, разбили отряды Красной гвардии под Липягами и вошли в Самару. Изначально в их планы не входило вступление в затяжную войну на Российских просторах, - их целью было пробиться на восток, догнать свои части на Транссибирской магистрали и двигаться в Европу.

     Но случилось так, что победой чехов воспользовались совсем другие силы…
 
     8-го июня 1918 года, в 10 часов утра, сразу же после ухода красных, в Самаре была объявлена новая власть - Комитет депутатов Учредительного собрания (Комуч) в составе пяти человек: Владимир Вольский - председатель, Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов и Иван Нестеров. Новая власть сразу же приступила к формированию своей Народной армии.  Первое воинское формирование - Первую добровольческую Самарскую дружину, состоящую из двух рот пехоты, эскадрона конницы и конной батареи,  возглавил подполковник генерального штаба Владимир Оскарович Каппель.
 
     Чехословацкие части в Самаре нуждались в союзниках, Народная армия Комуча - тоже, а Красная армия стала общим противником. Чехословаки поневоле оказались вовлеченными в Гражданскую войну в России, что вовсе не соответствовало их планам. Вместе с тем, статус Чехословацкого корпуса, как автономного соединения Французской армии делал его подчиненным командованию Антанты, в которую входила Франция. К концу июня 1918-го державы Антанты, особенно Англия, планировали открытие Восточного фронта в России против Германии на линии Архангельск - Средняя Волга. Бывшие военнопленные чехословаки были призваны сыграть основную роль на этом фронте. Никто из командования Антанты не предполагал, что корпус соединится с отрядами местной контрреволюции и выступит против большевиков. Но приготовления к открытию Восточного фронта шли в плановом порядке, и в полном соответствии с этими планами в Архангельске высадился сводный отряд Антанты из девяти тысяч человек. Для того, чтобы соединиться с отрядами чехов им пришлось двигаться в район Вологды.

      Войска под командованием Каппеля в течение лета 1918 года нанесли ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии: 11-го июня 1918 года каппелевцы захватили  Сызрань и уже 12-го июня по Волге пошли на  Ставрополь (ныне Тольятти) с целью взять город, что и было успешно проделано. 10-го июля Каппель выбил красных из Сызрани, вернув город под контроль Комуча. Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука.  В тяжелейшем бою у станции Мелекесс каппелевцы вновь разбили красных, отбросив потрепанные их части к Симбирску, обезопасив тем самым Самару.

      17-го июля сводный ударный русско-чешский отряд под командованием подполковника Каппеля выступил на Симбирск и, совершив 150-километровый марш, в результате штурма взял оборонявшийся превосходящими силами красных город 21 июля 1918 года.

     Таким образом,  очень скоро территория Учредительного собрания простиралась с запада на восток на 750 верст  - от Сызрани до Златоуста, с севера на юг — на 500 вёрст от Симбирска до Вольска. Власть Комуча распространялась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии, его власть признали Оренбургское и Уральское казачество.

     В июле Вольский пригласил в Самару представителей казахской «Алаш-Орды» во главе с Алиханом Букейхановым и Мустафой Шокаем и заключил с ними военно-политический союз против красных.

     Но до того, как возникла угроза захвата каппелевцами Казани, Троцкий смотрел на события на Волге сквозь пальцы, они не шибко встревожили его. Однако известие о том, что Капель двинул войска в сторону Казани, повергло Троцкого в шок, – в городе находился эвакуированный из Петрограда золотой запас России. Эвакуация золота из Петрограда началась в начале 1915 года и продолжалась после Февральской революции. В Казань перевезли золото из Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. В итоге в банке города и в Казначействе сосредоточилось более половины золотого запаса Российской Империи, составленного из многих сотен тонн золота, платины, серебра, драгоценностей на фантастическую сумму в 1 миллиард 300 миллионов золотых рублей (в ценах 1914 года).
 
     Троцкий отдал приказ немедленно разводить пары своего бронепоезда и, кинув клич «революция в опасности!», ринулся на Волгу. В тот момент у него и мыслей не было о спасении социалистического Отечества, - нужно было спасать золото, обещанное заокеанским покровителям. Золотой запас нужно было срочно эвакуировать из Казани! Но решение было принято слишком поздно. Удалось вывезти всего 4,6 тонны золота (100 ящиков).

     Стремительное наступление Каппеля не на шутку встревожило и Якова Свердлова. Возникла непосредственная угроза захвата Екатеринбурга чехословаками. Свердлов дал телеграмму Голощекину с коротким текстом: «Что у вас слышно?»

     - «Положение на фронте несколько лучше, чем казалось вчера», - ответил Голощекин. – «Выясняется, что противник оголил все фронты и бросил все силы на Екатеринбург; удержим ли долго Екатеринбург, трудно сказать. Принимаем все меры к удержанию. Но все лишнее из Екатеринбурга нужно срочно эвакуировать. Сообщите свое решение по известному вам вопросу».

     Свердлов на минуту задумался…

     - «В заседании президиума ЦИК постановлено будет признать решение Ур. Обл. Совдепа правильным. Можете немедленно начинать эвакуацию известного тебе груза. Немедленно. Во всех газетах должно быть сразу же помещено соответствующее сообщение. Сейчас послал за точным текстом и передам его тебе».

     На душе отлегло… Свердлов не сомневался, что Голощекин и Юровский приведут приговор, его личный приговор в исполнение. На миг он пожалел, что сам не сможет принять участие в акции, но тут же подумал, что у него есть гораздо более важные дела. Перед ним простиралась вся необозримая Россия, которой он желал управлять, положить ее у своих ног и, наконец, насладиться местью, к которой он шел так много лет. Свердлов знал свои силы и рассчитывал только на себя: к этому его приучили долгие годы в тюрьмах и ссылке. Ни на чью помощь он никогда не надеялся и, вероятно поэтому всегда доводил все свои задумки и планы до победного конца…

     А ситуация под Казанью становилась все более и более напряженной.      Предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу сводным силам чехов и белых флотилию красных, отряд подполковника Каппеля вышел к Казани, сходу вступив в бой. Для организации обороны города по приказу главнокомандующего Восточным фронтом  Вацетиса оборона города была усилена стрелками 5-го Земгальского латышского полка, ставшего одной из самых боеспособных частей казанского гарнизона. Гарнизон Казани составляла 1-я Латышская дивизия, матросский отряд в 1000 человек, отдельные красноармейские отряды - около 3000 человек. Стрелкам поручили охрану штаба Восточного фронта, пароходной пристани, Государственного банка, складов. Сражение за Казань затягивалось из-за упорнейшего сопротивления 5-го Латышского полка на южной окраине Казани, начавшего в какой-то момент даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, служивших ранее красным. В решающий момент батальон нанёс красным неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление 5-го Латышского полка было сломлено.

     Несмотря на численное превосходство красных, а также наличие серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, Казань была взята русско-чешским отрядом.
 
     Сражение под Казанью показало полную небоеспособность красных отрядов… Вся тяжесть обороны Казани пала на 5-й полк латышских стрелков, который  восстановил свою боевую славу и дрался довольно упорно, отходя в порядке. Вместе с тем, когда положение стрелков стало безвыходным, 5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался каппелевцам. Это был единственный случай за всю Гражданскую войну, когда латышские части сдавались.

     Каппелевцы захватили огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией. В антибольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом  Андогским. Каппель докладывал Комучу: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…»

     Часть золотого и серебряного запаса Российской Империи  в количестве более чем пятисот тонн золота и не менее 750 ящиков серебра на двух пароходах под охраной отправили в Самару, где заседал Комуч. Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской Империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака.

     Обладание огромными средствами давало также возможность финансирования белых армий - все они признали Колчака верховным главнокомандующим. Фирмы Уолл-стрит, узнав о неограниченной покупательной способности белых, ту же приняли решение поставлять Белой армии в Сибири необходимое снаряжение в обмен на золото, - разумеется, с огромной выгодой для себя...
 

Продолжение следует -
    


Рецензии
Игорёк, мне показалось, что очень похожий человек мелькнул на референдуме?...

Он Ол   12.05.2014 10:01     Заявить о нарушении
Не смог пройти мимо...

Игорь Срибный   16.05.2014 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.