Мой дедушка

Рассказ моей дочери о своем дедушке.

Мой дедушка, Кужим Борис Емельянович, родился в 1925 году, в г. Хабаровске Приморского края. Его мама заслуженно носила гордое звание мать-героиня, у Бориса Емельяновича было 10 братьев и сестер. Он был 9-м ребенком в семье и получил образование всего 4 класса. До призыва на фронт в 1943 году, Борис Емельянович работал в местном колхозе.
   

     Прошел трехмесячное обучение на снайпера.По распределению попал в размещённые на территории Монголии советские войска, на Забайкальский фронт.  Главными задачами новоиспеченного бойца на фронте, была защита советских позиций и разрушение блокгаузов, построенных японцами для блокады Пограничного (Особого) района. Японское вторжение в Маньчжурию и позже в Северный Китай превратило Дальний Восток в зону постоянной напряженности.
Блокада Пограничного (Особого) района имела для Японии важное военно-политическое значение. Блокада состояла из нескольких полос, основой которых являлись каменные блокгаузы и деревоземляные сооружения. На развилках дорог, при въезде в крупные населенные пункты, на господствующих высотах размещались блокгаузы. В них устанавливались пулеметы, а в некоторых — и полевые орудия. Там имелись рвы, ряды надолб из рельсов или толстых бревен, переносные проволочные заграждения. Гарнизоны блокгаузов осуществляли контроль за передвижением людей, перевозкой грузов. Блокгаузы служили исходными пунктами и в то же время прикрытиями для отрядов карателей, базами для японских разведчиков.
       Жили советские бойцы в неотапливаемых землянках. Вечером, чтобы согреться и заснуть, наливали водку, перемешивая с хлебом,  в котелок и подвешивали к потолку. Каждый зачерпывал ложкой смесь, сколько смог достать.


        Немного истории:

      C 1931 года Маньчжурия была в руках японцев и на маньчжуро-советской границе сложилась напряженная обстановка. В 1937 году после началась китайско-японская война. СССР придерживался политики «враг моего врага — мой друг» и начал оказывать военную помощь Китаю. Наша страна поставляла китайской армии оружие, направлял военных советников и летчиков, которые сражались с японцами. В этих условиях Синьцзян был единственной связующей СССР и Китай нитью. Контроль над ним был жизненно необходим для оказания Китаю помощи. Кроме того, советское руководство совсем не радовали перспективы перехода под контроль японцев региона, примыкающего к жизненно важным экономическим центрам СССР.

    Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2;3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать.
Дальневосточный театр военных действий, охватывавший Маньчжурию, Внутреннюю Монголию и Северную Корею, по площади, протяженности границы и рельефу местности резко отличался от Европейского театра. Площадь его превышала 1,5 млн. кв. км. Территория только Маньчжурии (Монголии), где размещалась Квантунская армия, равнялась площади фашистской Германии, Италии и милитаристской Японии, вместе взятых. Протяженность государственной границы Советского Союза и Монгольской Народной Республики с Маньчжоу-Го и Кореей, являвшейся рубежом развертывания советских войск, составляла более 5 тыс. км, что намного превышало протяженность всех европейских фронтов.
Во всех укрепленных японцами районах были построены долговременные огневые сооружения, состоявшие из артиллерийских и пулеметных долговременных огневых точек, бронеколпаков, бронированных наблюдательных пунктов, деревоземляных огневых точек, противотанковых рвов, стрелковых окопов и проволочных заграждений. Помещения для личного состава, хранения боеприпасов и продовольствия, электростанции, система водоснабжения и вентиляционные устройства находились глубоко под землей. Развитая сеть подземных ходов сообщения (галерей) соединяла все сооружения в единый комплекс. Линию пограничных укрепленных районов японцы называли полосой прикрытия. К началу августа 1945 г. близ границ Советского Союза и Монгольской Народной Республики была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских и марионеточных войск. Ее основу составляла Квантунская армия.
9 мая закончилась Вторая мировая война, но на самом деле это произошло только 2 сентября, когда был подписан акт о полной капитуляции Японии. Сегодня эту дату отмечать не принято, хотя вклад СССР в победу над Японией огромный. Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, 9 августа открыл военные действия против Японии – последнего инициатора второй мировой войны.
Так, для всех солдат, воевавших в Европе, война закончилась. Для тех, кто служил на Забайкальском фронте, война продолжалась. В том числе и для моего дедушки.

     В ходе стремительного наступления советских войск, сил Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии соединения Квантунской армии к концу августа 1945 г. были разгромлены. К этому времени дедушка служил в минометных войсках. Именно благодаря наступлению советских войск и разгрому японской армии в Манчжурии, война закончилась так быстро.
   8 сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. Поздней осенью 1945 г. советские войска покинули город Харбин. Однако начавшейся вывод советских войск был приостановлен по просьбе гоминьдановского правительства до завершения организации гражданской администрации в Манчжурии и переброски туда китайской армии. 3 мая 1946 года последний советский солдат покинул территорию Маньчжурии. К сожалению, эта грандиозная битва II Мировой войны, несмотря на свою уникальность и масштабность, до сих пор остается в России неизвестной и малоизученной.

 После войны все пятеро братьев моего деда, и он в том числе вернулись домой с фронта целыми и невредимыми. Борис Емельянович перевелся служить в авиационный полк Противовоздушной обороны авиамехаником на Камчатку.


Не смотря, на невзгоды, перенесенные во время войны, дедушка прожил до глубокой старости. Читал газеты без очков, и полол картошку в огороде.   Дедушка Боря обзавелся огромной семьей. Двумя сыновьями, а они подарили ему четырех замечательных внуков. Мы очень часто навещали деда, всегда собирались вместе за общим столом, но к сожалению Борис Емельянович, умер в возрасте 89 лет в феврале 2014 года. Когда я училась в художественной школе, я нарисовала дедушкин портрет  на выставку рисунков, посвященных 9-му мая. Теперь в нашей семье сохранились не только дедушкины фотографии, но и настоящий авторский портрет солдата-победителя.  Борис Емельянович удостоен таких наград, как Орден Красной звезды и Медали за Отвагу.
 
 
 


Рецензии