98. Сигма - Время вперёд!

И снова «киноклуб «Сигма» в газете ЗНВС №20 от 17 мая. На этот раз обошлось без Г.Ида и З.Рителя:

«Время вперёд!» - экранизация одноименного романа Валентина Катаева – поставлен на «Мосфильме» режиссёром Михаилом Швейцером, музыку к фильму писал Георгий Свиридов. ( Но это ещё и  известная строка из пьесы Маяковского «Баня»).

Это фильм об энтузиасте, время действия девятьсот тридцатый год. Герои фильма точно и безусловно знают, что их ждёт впереди полная победа. Цель ясна! Даёшь! – И – есть! Есть трактор, есть танк, есть самолёт, есть бетон!

Фильм о радости коллективного труда, сумасшедшего темпа, ясной цели. И весь фильм идёт в этом темпе. А сюжет? В сущности, сюжет о том, как начальник участка Давид Маргулис (арт. С. Юрский) идёт обедать. И всё время не доходит до столовой. Здесь соединение романа Катаева и историзмом Швейцера. Фильм широкоэкранный, но в истоке широкого кадра – кадр кинохроники немого кино. Швейцер стремился к стилевому единству картины. Им воссозданы не только ритм, настроения, речь прошедших лет, но даже подлинные движения, жесты.

В фильме много актёров и много актёрских удач. Мы видим Л. Куравлёва, Л. Кадочникову, И. Гулая, Т. Лаврову, А. Январёва.

"Время, вперёд!" очень интересен по форме, по неповторимости ритма, по глубине мысли, по совершенному слиянию музыки и режиссёрским замыслом.

Посмотрите этот фильм!
Киноклуб «Сигма»

Киноклуб «Сигма» стал популярен в Академгородке. Но не потому, что он в каждом номере газеты пишет о каком-нибудь фильме, а потому что там идут старые фильмы из Госфильмофонда и время от времени приезжают режиссеры кино со своими новыми фильмами.

Но с высоты сегодняшнкго дня - о чём фильм. А вот о чём:

"Всю стройку охватило грандиозное социалистическое соревнование. Бригады любой ценой готовы завершить работу в срок. Московский журналист, приехавший освещать размах великой стройки, ищет героя своего репортажа…

Строители из романа Катаева и фильма полны романтики. Одержимые идеей всеобщего счастья, они искренне верят, что создают своим трудом мир добра и справедливости!" -пишут сегодня. - И далее:

"Музыка Георгия Свиридова из фильма «Время, вперёд!» одна из самых узнаваемых и ярких мелодий советского времени, ставшая своеобразной визитной карточкой СССР. В течение продолжительного времени она использовалась в заставке программы «Время», известной любому жителю СССР 1970-1980-х годов".

А  ещё некоторые сегодня думают так:

"... думаю, если в фильме накал энтузиазма и преувеличен, то совсем ненамного.

Жили, видимо, действительно трудно, но работали на совесть - ведь работали-то на себя и на своих детей, в 30-е годы в это уже реально верилось. Кстати, украшательства в фильме нет совсем, быт показан со всех сторон.

Ну уж а как снят фильм - нет слов, это просто шедевр. Так динамично и сочно, наверное, не снят ни один фильм, фильм и музыка просто одно целое. Каждый актёр на своём месте".

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/09/832


Рецензии