Наследство

Синяя Борода отодвинул фотографию последней жены в траурной рамке и задумался. Перед ним промелькнул образ, овеянный духами и туманами и  растаял в предрассветной мгле. 

Всё было не так. Последняя жена, никого не предупредив, умерла своей смертью. Ночью.
Внезапный неправильный ход событий и мутный рассвет. 
Растерянность и незнакомое страдание поглотили Синию Бороду.
 
Тоска, Разруха и Голод тут как тут расположились, кто где мог, в этом  унылом утре. 

Страдал и Кот, несварением Darlinga, мерзкий запах которого завершал  картину неправильного хода событий. Одуревший от разгула голода, кот, однако, проявлял  чудеса лояльности и выделывал на персидском ковре  невиданные кренделя, мечтая получить за это мясо. Но, на его удочку никто  не попался.

 Никто или, точнее, некто – Наследник, единственный сын от неизвестного брака умершей жены Синей Бороды, примчался на рассвете со своей подружкой Девочкой-с-пальчик, младшей сестрой семерых братьев, маленькой,  чернявенькой, вертлявенькой, с двумя верхними образованиями, и нигде не  использованным темпераментом. Примчавшиеся искали завещание.  Неиспользованный темперамент пригодился и Девочка-с-пальчик ловко  прошустрила по всем ящикам.

– Завещания нет! - сообщила она, почему-то, радостно. Радость отклика не нашла и повисла гильотиной вопроса о наследстве над собравшимися.
 
– Какое завещание? Ведь тёплый я ещё! – возмутился Синяя Борода, выходя из комы.

- А где мелкие бриллианты? – выдохнул Наследник.
 
– Кот! Вот твоё наследство! – внушительно произнёс Синяя Борода и уставился  в пустоту невидящим взором. 

Кот насторожился. Перспектива стать Котом в сапогах завладела его воображением. Рыжий, старый Кот, хоть и любил свою хозяйку, но не собирался умирать от горя, и, тем более, от голода. Он старательно обхаживал всех суетившихся, тёрся об ноги, оставляя рыжие ворсины, как авансы кошачьей  преданности.
 
Искали мелкие бриллианты. 

Повезло Коту. Он, правда, не сразу понял это, гоняя по закоулкам какой–то серый комочек, с надеждой, что комочек окажется, ну, хотя бы, мышкой.  Комочек сравнения не выдержал и лопнул. Ослеплённый удачей Кот, быстро  слизнул блестящие крошки шершавым языком.

– Мелкие бриллианты – это теперь Я! – муркнул  Кот.

- Вот вам и наследство! -  и он лениво разлёгся в кресле. 

Некто с подружкой, не солоно  хлебавши, отправились восвояси, не удосужив  Кота в сапогах своим вниманием.

– Читать надо больше! - подумал Кот, прислушиваясь к урчанию мелких  бриллиантов.
 
Синяя Борода в недвижной немоте продолжал переживать несправедливость  внезапной  смерти. 
А лицо в траурной рамке пыталось разорвать мучительную связь с прошлым.


Одесса 2012


Рецензии
Замечательно! Забавно! Понравилось!

Владимир Дементьев 3   09.06.2014 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С наилучшими пожеланиями!

Ольга Дарьян   11.06.2014 17:55   Заявить о нарушении