Разгадка еврейского исторического феномена. Продол

                Разгадка  еврейского  феномена. Продолжение.

                4. О чем свидетельствуют вытянутые черепа?
                Антропологические  арменоиды.

Очень многие, на сохранившихся барельефах  изображения людей в древних цивилизациях имеют схожие лица и, что ещё более поразительно, схожие очертания черепа. Так как такой тип лица и черепа часто встречается среди армян, то было предложено назвать соответствующий антропологический тип "арменоидными".
О исключительно важной роли арменоидов как первых цивилизаторов  доисторического (неолитического) и  бронзового периодов, как об этом мы писали в   первой части, узнаем  из монографии американского   ученого Б. Мойшензона.  Мойшензон Борис Гершевич (1937-1993) – доктор физико-математических наук, посвятивший себя  изучению предыстории человечества (археологии, антропологии).
Отличительная черта типичных арменоидов, как это хорошо  заметно в  представленном барельефе  - наклонный лоб с высокой переносицей, тенденция линии носа продолжать линию лба, в целом узкое лицо "треугольного" типа и без выступающих скул. Всё это может быть установлено прямыми измерениями, в частности, на черепах из древних захоронений.

Согласно антропологическим исследованиям, территория Шумера была заселена людьми с арменоидной формой черепа. Однако шумеры не были однорасовым этносом: встречаются и брахицефалы ("круглоголовые") и долихоцефалы ( "длинноголовые"), что вполне  согласуется с  тем фактом, что на  последнем этапе существование Шумерского государства, с  образованием  Аккадской империи, они  были ассимилированы  восточными семитами - аккадцами.

Арменоидные (брахицефальные)  черепа, составляют примерно 10-20% от общего числа черепов в сравнительно небольших коллекциях, относящихся к 2900-2500 году до н.э.

Они составляли особую высшую касту в цивилизациях Ирана, Анатолии и Месопотамии бронзового века и более ранних периодов, группу, стоявшую у истоков этих цивилизаций. Поэтому боги, цари и их окружение изображались арменоидами. Основное же население этих цивилизаций принадлежало к другим антропологическим типам.


 
Б.Мойшензон  подчеркивает   особую   роль и место арменоидов: «Обращает на себя внимание тот удивительный факт, что в обычных рядовых захоронениях, кроме арменоидов археологи обычно обнаруживали также останки других расовых типов, но вот в богатых захоронениях знати - только арменоидов».
      Это значит, что, как пишет ученый, «в очень дальние эпохи, (приблизительно с 10тс.л. до н.э.) арменоиды были тождественны высшему классу, по крайней мере, в центральной части Ближневосточного культурного очага».
     Они составляли особую высшую касту в древних цивилизациях, стоящую  у истоков этих цивилизаций. Из их рода вышли династии хеттских и иранских царей, арменоидами были лица богов и царей на древних изображениях и скульптурах Месопотамии, Балкан, Закавказья, Анатолии, Приднепровья, Молдавии. Кто они и откуда эти самые древние арменоиды? - в этом заключена немалая загадка.
Ответ на этот вопрос  может дать антропология, то есть сравнительное исследование строения  найденных  в  раскопках черепов и современных людей. Даже не вникая в детали, если  взглянуть на представленный барельеф типичного арменоида, то можно без труда разглядеть его специфическую особенность – удлиненный в затылочной части череп.
Кроме того, основываясь  на многочисленных измерения черепов в древних захоронениях и у современных людей, антропологами был выявлен ряд других черт, которые резко выделяют арменоидов. Прежде всего, арменоиды относятся к брахицефалам, или «широкоголовым" людям.
 Такой тип черепа соответствует так называемому динарскому, или средиземноморскому - на мой взгляд, более точно сказать, как это было обосновано ранее, иберийскому антропологическому типу,-   который некоторые антропологи отождествляют с арменоидным.
Таким образом, здесь   речь идет об антропологической, или  генетической преемственности определенных групп современного населения, унаследовавших в большей,  или меньшей степени антропологию древних арменоидов.
    В наибольшей степени эту преемственность  сохранили армянский, еврейский и  иранский этносы. Кроме того, как нам представляется, и  это было обосновано в   первой части,  сюда надо было бы добавить и   курдов.
  «Если попытаться нарисовать портрет арменоида со всеми признаками, как бы доведёнными до предела, то легко видеть, что получится стандартный еврейский тип, как бы взятый с антисемитской карикатуры».  Б.Мойшензон.
   Одним словом, оказывается,  эти  явреи и там, в глубокой древности, проворачивали свои темные делишки.  Что это за «делишки»? -  в этом и   состоит весь  наш разговор, непосредственно связанный  с  темой этой работы.
 Ученый проницательно пишет: «Три современные группы - евреи, армяне и парсы, характеризуемые преобладанием арменоидного типа, последние представители этого неспокойного древнего рода, сумевшие уцелеть, остаться самими собой.
Их судьбу сейчас можно понять только как продолжение драмы, начатой в неолитическую эпоху, если не раньше. Их способность жить среди других народов, не сливаясь с ними, никогда не давала угаснуть старинной вражде. Умение сохраняться во времени требовало тяжёлой платы - отказа от своих государств и территорий.
Три страны, с которыми письменная история связывает армян, евреев и парсов - Армения, Израиль и Иран выглядят как три полюса, между которыми блуждали их арменоидные предки от неолита до бронзового века, когда пути трёх будущих народов окончательно разошлись».
Это значит, по  всей вероятности,  корни современных исторических коллизий  названных народов, и в первую очередь, задающего немало своих загадок еврейского, следует искать в далеких временах существования их   арменоидных предков.
Таким образом, вопрос упирается  в  загадку древних арменоидов.
Следует взять  в расчет то обстоятельство, что арменоидные "лица воронов" с  признаками удлиненных черепов были у богов и царей на древних изображениях и в скульптуре Месопотамии, Балкан и Закавказья, искусстве Бронзового века Шумера, Ассирии, Анатолии.
Египетский бог Ассирис, изображенный на настенной росписи, а  также на   многочисленных скульптурах  и  статуэтках,  имел явно вытянутый череп. 
          

Сохранились монеты, а также немногочисленные скульптуры с изображениями кушанских царей. На этих изображениях головы так вытянуты и затылки так плоски, что учёные не могли понять,  то ли это натуральные черепа, или, по крайней мере, аристократия Кушанского царства продолжала традицию деформации черепов.
Среди черепов удлиненной формы найдены и такие, которые вполне могут претендовать на роль черепов... самих "богов"!
 
Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации человеческих черепов можно изменить форму черепной коробки, но не ее объем. На приведенных же выше фотографиях изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза.
При раскопках самого древнего в мире городского поселения (8500 г. до н.э.) кое-где под полом обнаружились погребения, — не менее десяти черепов оказались залиты гипсом для воспроизведения черт лица усопшего. Ученые единодушны в своем выводе, что эти люди имели более тонкие и развитые черты лица, чем обычные обитатели Средиземноморья той эпохи. Это был «резкий скачок в развитии... огромный рывок вперед, причины которого, — пишет известный антрополог Мелларт, — нам до сих пор не известны».

 
Интересно взглянуть на изображение, реконструированного по черепам ханаанского бога  и на результат совмещения этого изображения с одним из удлиненнных черепов.  Автора же представленного ниже рисунка художника – Сергея Сангалова, все это вместе взятое вполне убедило взять за основу реконструкции облика богов именно эти вытянутые черепа. Ясно,  что здесь речь может   идти о приблизительном изображении.
 
 

Таким образом, обнаруживается  определенная антропологическая общность между древними арменоидами и  богами – пришельцами, чему несложно найти простое объяснение.

       Мифология, пожалуй, всех народов мира и различные религии указывают на то, что древние "боги" вступали в сексуальные отношения с людьми, после чего, естественно, рождались гибриды-"полукровки". Ясно, что при подобном генетическом смешении у таких полукровок и потомства неизбежно периодически должны были проявляться гены "яйцеголовости", т.е. наблюдаться вытянутый череп.

 Напрашивается   предположение, что   именно своим происхождением от богов-АННУНАКОВ  обязаны древние  арменоиды своей принадлежностью  повсеместно к правящей элитной группировке, что дало основание   Б. Мойшензону назвать их «аристократами древности».
Ведь неспроста неизменное свойство "арменоидов", - то, что они всегда находились в центре главных событий, определявших становление человеческого рода. Именно эти загадочные предки задали человечеству путь цивилизационного развития, явились поводырями  культурной эволюции.
«Быть ли человеку образом и подобием Божиим, наделённым свободой и умением различать добро и зло, или же стабильным биологическим механизмом, частью мира вещей?
Словом, быть человеку живым или мёртвым? Это и есть проблема, которую поставили тысячи лет назад арменоиды, перед племенами Земли». (Б,Мойшензон).
Казалось бы, слишком высокопарное высказывание  ученого, но  в   нем содержатся очень глубокие и  содержательные мысли.

Кроме удлиненных черепов  естественного происхождения,  антропологи  повсеместно  обнаруживали огромное количество  деформированных, искусственно вытянутых черепов.
О такой деформации писал еще Гиппократ в V-ом в. до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе "макроцефалов", жившей где-то на восточных берегах Чёрного моря. По словам Гиппократа, люди с более вытянутыми (судя по другим данным, кверху) головами считались у этого народа более знатными, и поэтому "макроцефалы" деформировали головы, чтобы иметь более "знатный вид"…
В  частности, на барельефах майя, вероятно, отразилось какое-то влияние Древнего Востока. На скульптурах майя изображены люди арменоидного облика с подчеркнуто деформированными черепами.
Кирокитийская культура замечательна тем, что в её захоронениях находят только брахицефальные черепа, по ряду признаков близкие к арменоидным. Деформация там как бы доводит до предела уже имеющийся в этой культуре антропологический тип.
То, что обычай деформировать голову «под арменоидов» существовал в неолите, может означать только, что арменоиды не моложе неолита и что тогда уже они рассматривались как люди высокого происхождения.
Нас, в  первую очередь, интересуют  натуральные арменоиды, древние цивилизаторы, феноменальным образом  составлявшие элитную часть населения древних восточных государств, кто они и   откуда взялись.
Ответ на этот вопрос лежит   на поверхности. Мифология, пожалуй, всех народов мира и различные религии указывают на то, что древние "боги" вступали в сексуальные отношения с людьми, после чего, естественно, рождались гибриды-"полукровки". Ясно, что при подобном генетическом смешении у таких полукровок и потомства неизбежно периодически должны были проявляться гены "яйцеголовости", т.е. наблюдаться вытянутый череп.


Рецензии